УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Наступающий 2013 год будет оптимистичным для рынка офисов

24.12.2012

KR Properties совместно с приглашенными консультантами – Knight Frank и CBRE – подвела итоги 2012 года на офисном рынке Москвы. Как рассказала коммерческий директор KR Properties Анна Двуреченская, Москва почти исчерпала возможность строительства офисных зданий внутри Садового кольца. Поэтому девелоперы, занимающиеся созданием новых бизнес-центров, неизбежно будут вытеснены за пределы МКАД. Эту тенденцию подтверждает аналитика Knight Frank: было заявлено рекордное количество объектов на МКАД, при том, что в течение прошлых 3-4 лет девелоперы почти не проявляли интереса к таким удаленным площадкам. Продолжается формирование Северо-Западного (Ленинградского) направления, как делового района.

А в пределах ТТК, в том числе в центральных районах, можно ожидать появления новых деловых кварталов, возникающих в результате редевелопмента промзон. При этом, по данным Knight Frank, Москва находится на низком уровне обеспеченности офисными площадями: чуть больше 1000 кв. метров на 1000 человек. Тогда как в Мюнхене этот показатель приближается к 15 тыс. кв. метров.

Другие интересные тенденции года: как отметили в CBRE, активнее всего вели себя российские арендаторы, их доля в общем объеме спроса на офисные площади составила 54%. В то же время, арендаторы, как российские, так и западные компании, арендующие представительские офисы в Москве, все чаще настаивают на том, чтобы арендные ставки были зафиксированы в рублях.

Компания KR Properties является одной из крупнейших девелоперских компаний с уникальными компетенциями в области комплексного освоения территорий и редевелопмента. Компания стала родоначальником развития loft-сегмента столичного рынка недвижимости, где продолжает удерживать лидирующие позиции. В настоящее время компания управляет портфелем активов различного назначения общей площадью более 500 000 кв.м., включая офисы, апартаменты, торговые помещения, склады. Активы в офисной недвижимости представлены 10 проектами, включая два деловых квартала «Даниловская мануфактура 1867» и «Красная роза 1875», являющимися знаковыми для столичного рынка недвижимости. Уровень вакантных площадей не превышает 3% по портфелю. В проектах KR Properties создано комфортное рабочее пространство для более чем 500 компаний различного профиля с общим количеством сотрудников более 20 000 человек. 6 проектов апартаментов, объединенных брендом KR Lofts, открыли новый сегмент на рынке недвижимости – loft-апартаменты. За 2 года компания реализовала более половины из 400 апартаментов в премиальных сегментах рынка.

Эксперты рынка поделились своими наблюдениями.

Коммерческий директор компании KR Properties Анна Двуреченская:
«2012 год был очень насыщенным, как для арендаторов, так и для девелоперов, о чем свидетельствует высокий уровень «take up». В течение года наблюдался процесс децентрализации, часть девелоперов анонсировали проекты за МКАД, ТТК и в районе «Сити», и немногим компаниям удается продолжать развивать проекты в районе Садового кольца. Сохранился спрос на объекты класса А, но следует отметить, что в класс В был более популярным в 2012 году. Из факторов, свидетельствующих о перспективах рынка – были совершены крупные инвестиционные сделки – это хороший показатель развития рынка».

Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank (Россия и СН