УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рынок торговой недвижимости: тенденции 2012г.

19.09.2012

В рамках прошедшего в Санкт-Петербурге VI Международного инвестиционного форума PROEstate ведущие эксперты в сфере торговой недвижимости обсудили тенденции отрасли. Одним из ключевых направлений развития рынка был назван повышающийся интерес к городам Сибири и Дальнего Востока.

В ближайшее время девелоперы торговой недвижимости и ритейлеры все чаще будут заявлять о выходе на рынки городов, расположенных за Уралом. При этом интерес игроков будет в основном сосредоточен не на миллионниках, а на небольших отраслевых городах, которые обладают большим потенциалом роста. Такое мнение высказала в ходе конференции «Торговая недвижимость стратегии развития ритейлеров и перспективы регионов» генеральный директор Девелоперского агентства «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг» Мария Гурова.

По статистике уровень обеспеченности торговыми площадями в Сибири и на Дальнем Востоке довольно высок и составляет порядка 560 кв. м на 1 тыс. жителей. Однако если говорить о качественных торговых площадях, то показатель снижается в разы. В связи с этим рынок торговой недвижимости данных регионов можно охарактеризовать как «бесконкурентный».

Вкупе с высокими доходами населения и отсутствием у местных жителей «комплекса расстояния», преодолеть 300 км, чтобы совершить покупки и сходить в кино – повсеместная практика, эта территория России становится уникальным рынком с колоссальными перспективами. По словам экспертов, сегодня крупные федеральные и международные ритейлеры уже в полной мере это осознают.

Однако, по ее мнению, слабая логистика и дефицит качественных торговых площадей являются основными сдерживающими факторами на пути освоения ритейлерами новых территорий. И выход из ситуации эксперт видит во взаимодействии ритейлеров и региональных девелоперов. «Местные девелоперы готовы строить качественные торговые объекты, но нуждаются в руководстве. Ритейлеры же, в первую очередь, должны подумать о логистике, а при оценке объектов недвижимости не опираться на привычные стандарты – рынок Сибири и Дальнего Востока уникален, здесь каждый объект нужно рассматривать индивидуально», отмечает Мария Гурова.

В качестве примера уже реализованного проекта эксперт называет торгово-развлекательный центр «Oasis plaza», который открылся в сентябре 2012 года в городе Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область). Общая площадь ТРЦ «Oasis plaza» составляет 32,2 тыс. кв. метров, арендная – 23,3 тыс. «квадратов».

Население города Нягань – всего 55 тыс. человек, среднемесячная заработная плата - 41, 3 тыс. рублей. Отсутствие конкурирующих центров в регионе делают ТРЦ единственным подобным объектом в радиусе 350 км. Посещаемость комплекса оценивается в 200 тыс. человек в месяц. По словам Марии Гуровой, потенциал города и торгового объекта настолько высоки, что крупные федеральные и международные операторы ради участия в проекте были готовы отказаться даже от жестких форматов размера площади. Войдя в проект ТРЦ «Oasis plaza», свои флагманские магазины в регионе ЮГРА открыли «Спортмастер» «Снежная королева», «Детский мир», New Yorker и РАЙТ. Из ключевых арендаторов также можно выделить: Mango, Adidas, Reebok, Colin’s, Ostin, Gloria Jeans, SELA, «Твое», INCITY, Л’Этуаль, Kira Plastinina, Zolla, Burger King, большая часть из которых вошла в ТРЦ с собственными магазинами.

Материалы по теме

Рынок торговой недвижимости малых городов России

Торговая недвижимость России
21.08.2014 Статьи Секреты успешных региональных проектов Подробнее

Рынок торговой недвижимости ищет новые форматы

Satellit Development
29.04.2014 Статьи От усиления развлекательной составляющей переходят к смене формата Подробнее

Обзор рынка торговой недвижимости в городах-миллионниках России, 2012 г.

Рынок торговой недвижимости  в городах-«миллионниках» России
22.03.2012 Торговые На рынке наступает «бум» строительства проектов регионального и суперрегионального масштаба Подробнее

«НДВ-Девелопмент» планирует расширить бизнес-присутствие за счет приобретения новых активов

«НДВ-Девелопмент» планирует расширить бизнес-присутствие за счет приобретения новых активов
17.08.2017 Девелоперы, строители Компания рассматривает приобретение новых активов в нескольких сегментах – площадки под строительство, участки в промзонах, торговые центры Подробнее

Казанская компания UD-GROUP формирует собственного FM-оператора при поддержке Zeppelin

Казанская компания UD-GROUP формирует собственного FM-оператора при поддержке Zeppelin
17.08.2017 Девелоперы, строители Компания UD-GROUP работает на рынке Казани с 2001 года. Она реализовала БЦ «Сфера», БЦ «Островский», ТОЦ «Уницентр» Подробнее

Популярное

Исполнительный директор сети «Папа Джонс» в России Михаил Кольцов
Особенности развития франчайзинговых сетей общественного питания
Об укреплении на рынке России сегмента F&B и наиболее перспективных регионах для открытия новых ресторанов интервью с исполнительным директором сети «Папа Джонс» в России Михаилом Кольцовым
подождите ...
HotLog