УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Складская недвижимость: прогнозы развития

24.10.2011

В рамках круглого стола, организованного Cushman & Wakefield, эксперты в области складской недвижимости обменялись мнениями по поводу тенденций складывающихся в данном секторе осенью 2011 – весной 2012 года, а также дали прогнозы по поводу развития отрасли в будущем году. К концу года арендные ставки могут достичь уровня в 140 долларов за кв. метр, при этом острый дефицит на рынке аренды современных складских объектов сохранится и в первой половине 2012 года.

В круглом столе приняли участие: Олег Мамаев, исполнительный директор, PNK Group, Александр Никишов, старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield, Руслан Суворов, вице-президент RadiusGroup и Артем Пичугов, руководитель специальных проектов отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield.

Cushman & Wakefield– самая большая частная международная компания, предоставляющая услуги в области коммерческой недвижимости. Основанная в 1917 году, она объединяет 234 офисов в 61 странах мира и более 13 000 сотрудников. Cushman & Wakefield представляет интересы разнообразных клиентов - от малого бизнеса до компаний, входящих в список Fortune 500.

Участники круглого стола отметили, что кризисная ситуация в европейской экономике стимулирует интерес инвесторов к вложениям в отечественный сектор недвижимости в целом и в сектор складского девелопмента в частности. При растущих рисках вложений в Европе, доходность бизнеса там остается на том же уровне, и инвесторы ищут более привлекательные площадки, среди которых – Россия, где уровень рисков сопоставим с нынешним европейским, а доходность инвестиций – существенно выше. Например, в Великобритании, по данным Cushman & Wakefield, доходность индустриальной недвижимости в 2011 году составляет 6%, в Германии – 6.6%, во Франции – 7%, в России – 11%. При этом в стране наблюдается устойчивый рост арендных ставок, которые сегодня составляют уже 130-135 долларов за кв.м в складах класса «А», а к середине 2012 могут составить уже 140 – 145 долл. за кв. м. Эксперты отмечают, что в среднесрочной перспективе дефицит складских площадей в аренду не будет преодолен: на рынке в следующем году появится всего около 600 тыс. кв. метров современных складских площадей. Как отметил Олег Мамаев, из этого количества около 350 тыс. кв. метров будет построено PNK Group.

PNK Group — девелоперская компания полного цикла. Является одним из лидеров российского рынка индустриальных помещений класса «А», продемонстрировала уникальный пример динамичного развития даже в условиях мирового финансового кризиса. PNK Group ориентирована на классические спекулятивные склады, индустриальные комплексы, build-to-suit проекты, предполагающие последующую сдачу в аренду либо продажу, а также строительство мультитемпературных складов.
За период с 2003 по 2011 гг. PNK Group реализовала 8 проектов в области индустриальной и складской недвижимости общей площадью более 615 тыс. кв. м. (около 6 млн. кв. футов) производственных и офисно-складских площадей класса «А». В настоящее время совокупная площадь проектов компании составляет более 1 800 000 кв. м. на рынках Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.


«В нормальных рыночных условиях рост стоимости аренды складов стимулирует начало строительства новых объектов, в России же девелоперы склонны к при росте себестоимости сохранять доходность путем повышения арендных ставок и цены объекта вместо повышения собственной эффективности, - считает Олег Мамаев, - Сегодня девелоперы наращивают цены, при этом большинство игроков рынка, разрабатывая планы развития в 2012 году делают ошибку, ориентируясь на нынешние высокие