УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Expo Real 2011: Санкт-Петербург стал инвестиционной звездой рынка Европы

06.10.2011

Общее количество посетителей стенда за минувшие два дня превысило 950 человек. Значительный интерес вызвали мероприятия специализированной конференц-зоны на стенде Санкт-Петербурга.

Второй день работы делегации начался с дискуссии «Инвестиционно-привлекательный ритейл Санкт-Петербурга», посвященной развитию рынка торговой недвижимости. Участники мероприятия обсудили роль торговых центров в оживлении и трансформации городских территорий и актуальные требования мирового ритейла к рынку.

Модератор встречи генеральный директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов считает, что, несмотря на насыщенность торговыми объектами, привлекательность ритейла в Санкт-Петербурге очевидна. «Сегодня во всех сегментах сохраняется спрос, происходит умеренный рост арендных ставок, и мы прогнозируем дальнейшее их повышение» - сообщил Алексей Филимонов, добавив, что «Санкт-Петербург стал инвестиционной звездой рынка Европы. К примеру, ТК «Галерея» был продан за 1,3 млрд. долларов и признан крупнейшей сделкой на рынке Европы в этом году».

Глава Глобальной практики в области розничной торговли Salans Флориан Шнайдер отметил, что «сегодня иностранным инвесторам больше важна безопасность инвестирования, чем уровень процентной ставки. На мой взгляд, ключевой вопрос при принятии решения - качество денежного потока. В России действительно можно больше заработать, однако для дальнейшего роста конкурентоспособности необходимо повысить внимание к уровню безопасности инвестиций».

Значительное внимание посетителей выставки привлекла дискуссия «Новое поколение индустриальных парков», в ходе которой обсуждались современные требования к объектам для высокотехнологичных производств и особенности управления сложными объектами.

«В России формируется две модели индустриальных парков: это проекты, в которых основным идеологом выступает исполнительная власть, и проекты, инициированные частным инвестором. В вопросе обеспечения территории соответствующей инфраструктурой, в не зависимости от того, кто выступает инициатором, локомотивная роль, на мой взгляд, должна принадлежать государству» - подчеркнул заместитель главы Администрации г. Астрахань Алексей Шухатович.

«В отличие от западного рынка, в нашей стране резиденты чаще всего не арендуют, а покупают землю в индустриальном парке, в результате чего возникает опасность получить неликвидные участки территории парка. Кроме того, в таких проектах не всегда понятен конечный потребитель, поэтому часто возникает необходимость привлечения консалтинговых компаний» - добавил управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев.

Основным вопросом дискуссии «Объекты новой архитектуры» стало влияние архитектурных решений на инвестиционную привлекательность Санкт-Петербурга.

«Особенность Санкт-Петербурга - в исторических зданиях, они создают характер города. Поэтому Санкт-Петербургу лучше инвестировать в качество жизни: зеленые насаждения, освещение, транспорт» – такую точку зрения высказал в ходе дискуссии партнер PLP Architecture Рон Беккер.

С ним согласился и Генеральный директор Фонд имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко, добавив, что «архитектурное наследие должно сохраняться, а строить современные объекты лучше в депрессивных кварталах, повышая тем самым их инвестиционную привлекательность».

Руководитель архитектурного бюро Eller + Eller Эразмус Эллер обратил внимание участник