УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Особенности маркетинга на рынке недвижимости

04.10.2011

12 октября 2011 г. в Москве компания AHConferences при поддержке REPA проводит традиционный саммит «Маркетинг недвижимости: тренды и инновации». В центре внимания современных маркетологов тренды покупателя рынка недвижимости, ожидания потребителя в 2012 г., а также специфика маркетинга на рынке недвижимости. Ключевые спикеры в преддверии Саммита делятся своим мнением.

Михаил Куликов, директор по маркетингу и рекламе,
инвестиционно-девелоперская компания «Сити-XXI век», о современном покупателе недвижимости:
«Современный покупатель изменился. Он смотрит не только на продажную цену, хотя она и остается одним из главных факторов, влияющих на его конечный выбор, но и более пристально оценивает то, как, в каких условиях, с наличием каких удобств он будет жить в приобретаемой новостройке. Именно о том, как создать такой комплексный продукт недвижимости, который бы учитывал не одну или две, а максимальное число характеристик комфортного жилья, включая и потребность в здоровом социальном окружении, и задумываются сегодняшние девелоперы. Кто-то еще находится в поисках, а кто-то уже готов предложить решение. Девелопер «Сити-XXI век» попытался выявить и закрепить документально представления современного человека о комфортной среде проживания. Родилась концепция миниполисов – свод правил и принципов проектирования, строительства и управления жилыми комплексами, которых компания обязуется придерживаться в каждом своем проекте»

Владимир Василевский, директор по развитию, Vesco Consulting, об особенностях маркетинга на рынке недвижимости, ожиданиях от промоактивности и распределении бюджета:
«Любая товарная группа имеет свои особенности маркетинга. Не обходит стороной данное правило и недвижимость. Недвижимость не является ТНП, не является производственным продуктом (если мы говорим о жилой недвижимости), также не является какой - либо работой и услугой. Специфика маркетинга недвижимости на начальном этапе заключается в определении того, что мы будем продавать, какой продукт мы будем выдвигать на рынок. Популярен ли сейчас дуплекс, или мы ограничимся таунхаусом, индивидуальным жилым домом, построим 150 м2 или же 500 м2, на каком расстоянии от города какой продукт будет востребован и популярен. Определившись с товаром (то, что будем продавать) и целевой аудиторией (кому будем продавать), выбираем инструменты продвижения. Реклама определяется напрямую в соответствии со статистикой продаж, как правило, она именно такая. Если речь идет о прямом отделе продаж от застройщика, то до 30% всего объёма продаж, как правило, щитовая реклама, на рекомендации и вторую покупку приходить до 60%, агентства недвижимости до -10 %, интернет и различные доски объявлений также приносят 10% продаж. Если мы говорим об агентстве недвижимости, то это щиты - до 50 %, остальные 50% продаж приходятся на интернет и различные доски объявлений.

От маркетинговых действий в первую очередь мы ожидаем продаж, а также продвижения бренда компании на рынке - её узнаваемости и увеличения количества обращений.

У прямого отдела продаж бюджет на рекламу составляет до 2% от объема продажи. У агентства недвижимости, как правило, до 30% от агентского вознаграждения. В основном, это щитовая реклама. Стоимость участия в выставке сопоставима со стоимостью нескольких баннеров, но эффект от баннеров, как правило, больше».

В программе конференции:
«Поведение потребителей недвижимости. Ожидаются ли в ближайшие годы качественные