УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Аркадий Гайдамак инвестирует в недвижимость

09.07.2007

Предприниматель Аркадий Гайдамак пополнил число крупных инвесторов в российскую недвижимость. Около аэропорта Внуково предприниматель построит 800 тыс. кв.м. офисов, гостиниц и торговых площадей, около "Горбушки" - офисный комплекс на 200 тыс. кв.м., а в Московской области - логистические комплексы. Общие инвестиции в эти проекты превысят $2 млрд.

 
Как рассказал «Коммерсанту» Аркадий Гайдамак, принадлежащая ему израильская строительная компания «Ocif» договорилась о покупке пяти участков в Подмосковье общей площадью 87 Га (около поселка Голенищево на Киевском шоссе между аэропортом Внуково и МКАД). Продавцом выступила не названная им российская компания. Сумма сделки составит около $175 млн. На этом участке «Ocif» планирует построить около 800 тыс. кв.м. офисов класса "А", торговых и гостиничных (100 тыс. кв.м.) помещений. Инвестиции в проект составят $1,5-2 тыс. за 1 кв.м., что соответствует $1,2-1,6 млрд. Выйти на площадку планируется в 2008 году.
 
"Участок расположен недалеко от МКАД, до центра 20 минут без пробок, рядом перспективный аэропорт",- объясняет предприниматель выбор площадки. Об этом проекте знает гендиректор компании DB Development Дмитрий Гаркуша: "Это будет бизнес-парк, рассчитанный на логистические компании, работающие с регионами через Внуково". Он считает, что комплекс будет пользоваться спросом среди арендаторов при годовых ставках $300-400 за 1 кв.м. без учета НДС.
 
Аркадий Гайдамак владеет в России компанией "Мелеузовские минудобрения", птицеводческим холдингом "Агросоюз", "Объединенными медиа" (включают радиостанцию "Бизнес-FM", газеты "Московские новости" и Business & FM). По разным оценкам, личное состояние господина Гайдамака - $3-5 млрд.
 
Господин Гайдамак не ограничится проектом во Внуково. "В этом году мы приняли принципиальное решение заняться строительством в России и хотим войти в пятерку крупнейших девелоперов. Для этого мы и приобрели «Ocif», одного из крупнейших застройщиков на Ближнем Востоке",- говорит предприниматель. О покупке господином Гайдамаком контрольного пакета «Ocif» примерно за $200 млн. было объявлено в начале апреля этого года. По словам предпринимателя, в России его девелоперский бизнес будет развивать команда «Ocif» с помощью международных консультантов.
 
Другие структуры бизнесмена, по его словам, уже получили все документы на строительство в столице офисного комплекса класса "А" (200 тыс. кв.м.) на улице Василисы Кожиной около "Горбушки" на участке 2,7 Га. Инвестиции в проект составят $400 млн., выйти на площадку планируется в сентябре-октябре, а завершить строительство - в течение двух лет. Дмитрий Гаркуша, осведомленный о проекте, отмечает, что спрос на офисные площадки на западе Москвы традиционно высок. Также на улице Ильинка на месте двух зданий в 2007-2008 годах планируется построить офисный комплекс на 15 тыс. кв.м. Инвестиции в реконструкцию составят $30 млн.
 
Аркадий Гайдамак планирует застроить часть своих сельскохозяйственных земель - на месте входящих в его холдинг "Агросоюз" птицефабрик "Марьинская" (около Внуково) и "Братцевская" (около Шереметьево) общей площадью 1,5 тыс. Га, будут возведены два крупных логистических комплекса. По оценке первого вице-президента "КФС-групп" (строит сеть складов) Юрия Беломестнова, там можно построить до 7,5 млн кв.м. складов. Директор по инвестициям Raven Russia Виктор Мелеванкин оценивает инвестиции в застройку в $7,5 млрд.
 
Ра