УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Larry Smith Italia

02.06.2007

На российский рынок коммерческой недвижимости пришла одна из крупнейших европейских управляющих компаний – Larry Smith Italia. Компания подписала соглашение об ассоциативном партнерстве с российской УК «Торговый Квартал». Привнесет ли итальянский управляющий в Россию новые стандарты управления торговыми объектами? И что такое «торговые центры нового поколения»? Об этом рассказал Кристиан Рекалкати – управляющий директор Larry Smith Italia.

– Г-н Рекалкати, скажите, пожалуйста, почему компания Larry Smith решила выйти на российский рынок с помощью партнера?

Стратегия развития Larry Smith на международных рынках подразумевает сотрудничество с местным игроком – профессиональной управляющей компанией. Наш опыт показывает: для того чтобы понять и изучить страну, ее особенности, понадобится дватри года. При том что российский рынок является одним из самых сложных и динамично развивающихся, процесс его изучения в партнерстве пройдет гораздо быстрее. Мы долгое время присматривались к вашей стране, анализировали работу российских управляющих и остановили свой выбор на «Торговом Квартале». Из уважения к другим компаниям, чьи кандидатуры рассматривались нами в качестве ассоциативного партнера, я буду называть их.

 – Что вы вкладываете в понятие «управление торговым объектом»?

Управление – это в первую очередь организация ежедневной качественной и эффективной работы торгового центра, а также его продвижение на рынке. Сюда входит широкий спектр мероприятий, которые в конечном итоге повышают капитализацию торгового объекта. Не стоит забывать, что главное для управляющей компании – это покупатель, в том числе и потенциальный. Для привлечения клиентов мы жалеем ни времени, ни сил. Наша основная задача – сделать так, чтобы потенциальный покупатель стал реальным и впоследствии – постоянным. Если говорить о российском рынке управления, то здесь, на мой взгляд, актуальны вопросы позиционирования и репозиционирования торговых центров. В условиях ужесточающейся конкуренции грамотное представление и продвижение проекта на рынке часто напрямую влияет на его жизнеспособность.

– Скажите, пожалуйста, чем управление ТЦ в России отличается от европейского?

Существует целый ряд отличий. Вопервых, европейские УК в гораздо большем объеме используют аутсорсинг персонала для обеспечения работы ТЦ, в то время как в России компании предпочитают держать постоянный штат сотрудников. Такая практика снимает издержки, связанные с инфляцией и ростом заработной платы. УК в Европе самостоятельно определяет бюджет для функционирования торгового центра, системы бюджетирования также разнятся. Компенсацию за свои услуги европейская УК получает от владельца ТЦ, а от арендаторов. В европейских ТЦ существует такое понятие, как консорциум, состоящий из представителей арендаторов. Он является связующим звеном между ТЦ и УК.

– Компания Larry Smith управляет всеми процессами жизнедеятельности торгового центра. А как вы относитесь к тому, что российские собственники торговых объектов отдают на внешнее управление только часть процесса?

Российская практика, когда управляющая компания получает всех рычагов управления торговым объектом, ничем отличается от реалий западного рынка. Частичное управление повсеместно встречается и в Европе. С владельцем торговых центров мы делимся всеми планами управления ТЦ, но только собственник решает, отдавать процесс управления на аутсорсинг полностью или частично.

– Какие слабые стороны в управлении ТЦ можно отметить у российских УК?

Мне кажется, пока слишком рано отвечать на этот вопрос. Давайте мы вернемся к нему через год, когда наш практический опыт работы на этом рынке даст возможность объективно и обоснованно оценивать российские методы управления.

– Как вы считаете, работ