УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рынок корпоративных интерьеров переживает трансформацию

19.07.2017

Рынок корпоративных интерьеров переживает эпоху трансформации. И всему виной — изменения специфики рабочих процессов, постоянная оглядка компаний на эффективность работы персонала, экономия пространства. Все это перекраивает концепцию на новый манер. О том, каковы ключевые тренды в этой отрасли, сколько стоит эффективное рабочее пространство и как оно способно повышать продуктивность работы, рассказывает Артем Пантелеев, коммерческий директор строительной компании «Гинт-М».

Артём Пантелеев, коммерческий директор
строительной компании «Гинт-М» 

— Артем, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию на рынке корпоративных интерьеров по сравнению с ситуацией пятилетней давности? Стал ли клиент более искушенным, экономным, требовательным?

Сегодняшний клиент — безусловно, более требователен, причем это относится не только и не столько к эстетике офисного интерьера, сколько к поиску оптимального баланса между функционалом, визуальными характеристиками и стоимостью офисных решений. Огульно тратить деньги на «показательные выступления» сегодняшние клиенты уже точно не готовы. Им нужен выверенный, сбалансированный, эффективный рабочий  инструмент, который  — так же, как и современная IT-система, оперативная служба доставки или PR-служба — позволяет  достигать очень определенных целей. В случае с офисным интерьером — это повышение продуктивности работы в рамках правильно организованного пространства, оптимизация использования метража (принцип: «больше функций на меньшей площади»), повышение лояльности клиентов, партнеров и сотрудников к компании (внутренняя и внешняя имиджевая функция). 

К слову сказать, правильно организованный, «заботливый» и стильный офис может выполнять функционал HR-службы. Вообще, интерьер часто показывает соискателю истинное отношение руководства к «человеческому капиталу». Если работодатель организовал в офисе уютную зону для неформального  общения, пространство для индивидуальной работы, телефонные будки для личных бесед, вероятнее всего, он печется о комфорте и удобстве своих сотрудников, и понимает, насколько важна для продуктивной работы творческая атмосфера, возможность быть свободным в принятии решений. Не умаляя важности других характеристик работодателя, можно констатировать, что офис является лакмусовой бумажкой отношения руководителей и подчиненных, и это на интуитивном уровне всегда оценивают потенциальные кандидаты. 

— Вы упомянули о том, что интерьер меняется вслед за изменением методологии работы — какие офисные характеристики сегодня выходят на первый план? Что наиболее востребовано?  

Ключевой характеристикой сегодняшних офисов можно назвать адаптивность, способность подстраиваться под новые форматы работы. Известно, что сотрудники сегодня как никогда ранее могут быть «свободны от офиса», оставаясь частью коллектива — современные технологии позволяют эффективно работать удаленно. Само собой отпадает необходимость фиксировать за каждым сотрудником автономное рабочее место. На смену ему приходит технология share desking, при которой люди, приходя на работу, подключаются к своему корпоративному профилю с любой  рабочей станции. Рабочие пространства уменьшаются — нет необходимости для каждого сотрудника предусматривать индивидуальное рабочее место, кроме того, нет надобности в индивидуальных системах хранения —  для  документации, личных вещей, персонального ноутбука используются общие компактные камеры хранения  — мебельные системы, органично вписанные в  пространство, с индивидуальными ящичками для сотрудников. 

— Если рабочие зоны становятся меньше, означает ли это, что другие офисные пространства расширяются? Или речь идет о тенденции к уменьшению среднестатистической офисной площади? 

Офисы становятся более разнообразными с точки зрения внутреннего пространства. До недавнего времени в офисах существовало три зоны: рабочая, переговорная  и кофе-пойнты. При этом задачи, которые мы решаем в офисе, всегда были довольно разнообразны: это и разговоры по телефону, и подготовка отчетов, и проведение встреч и презентаций и т. д. В итоге, исторически переговорных не хватало, а в рабочем пространстве было очень шумно: одни обсуждают проект, другие разговаривают по телефону , третьи проводят брейн-сторм. Для полноценного решения задач, с недавнего времени в офисах стал востребован процессно-ориентированный подход, при котором здесь предусмотрены самые разнообразные рабочие пространства, где можно работать с большей эффективностью — это и телефонные будки, и проджект-румы, и переговорные самого разного калибра и масштаба, и неформальные зоны и тд. 

— Получается, что офис становится многофункциональным — для каждой функции предусматривается специализированное пространство? 

Да, так и есть. Более того, одно и то же помещение может менять свою функцию в зависимости от текущей ситуации. Например, несколько маленьких переговорных могут превращаться в одну большую митинг-зону, кофе-пойнт может служить пространством для мозговых штурмов, а кабинет руководителя — в момент его отсутствия — может превращаться в тренинг-центр для менеджеров высшего звена. 

Вообще сегодня пользуется спросом все, что можно быстро разобрать и собрать в другой части офиса. Помещения зонируются с помощью трансформируемых перегородок — поменять конфигурацию можно в мгновение ока. 

— Можно ли говорить о том, что подобное положение дел связано со стремлением к экономии? 

Не только. Гибкость и вариативность — это удобно, это долговременно и эффективно. Если офис спроектирован по многофункциональной модели, вам не придется искать новый офис, если нужно изменить конфигурацию помещений, добавить несколько новых переговорных, отказаться от части площадей. Все решаемо, и в кратчайшие сроки. 

Но безусловно, это и вопрос экономии. Сегодня арендаторы делают выбор в пользу гибких решений в том числе и потому, что оно позволяет экономить в долгосрочной перспективе. Показательно, что в офисе становится меньше имиджевых зон — с дорогой отделкой. На первом месте демократичные функциональные материалы, с хорошими эксплуатационными характеристиками, причем не только в общих зонах, но и в кабинетах руководства. 

— «Экономить в долгосрочной перспективе»... Все ли сегодня к этому готовы?  Обычно речь идет о сиюминутной экономии, поэтому предпочтение отдается решениям максимально бюджетным... Гипсокартонным...

Безусловно, мобильные интерьерные решения обойдутся заказчику дороже. Стандартная  гипсокартонная стена будет стоить порядка 20-30 долларов за квадратный метр. При этом цена трансформируемой перегородки с хорошими акустическими характеристиками, достойной отделкой может доходить до 1500 долларов за квадратный метр. Разница весомая. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом второй вариант окажется в перспективе дешевле. Возьмем, к примеру, аудиторскую компанию, которой нужно организовать тренинги для своих сотрудников. Какую площадь отвести под эти цели — ведь найти дополнительное пространство внутри офиса не всегда возможно? Не в каждом БЦ есть и конференц-зал, где можно было бы провести тренинг. Хорошим вариантом здесь могли бы быть мобильные интерьерные решения, позволяющие быстро выделить площадь для конференций, мероприятий и обучающих встреч за счет других зон офиса. Если считать, мобильные решения могут оказаться дешевле, чем вывоз сотрудников за пределы офиса, аренда дополнительного метража и т. д. 

— Какова сегодня средневзвешенная ставка на отделку офисного пространства?

Если мы говорим о в качественных БЦ класса А и В, то сегодня она колеблется от 650 до 1000 долларов без НДС за квадратный метр. Сюда включается работы по проектированию, строительству, монтаж инженерных систем и пуско-наладочные работы. И не включены предметы интерьера, мебель, сантехника, отделка особенных имиджевых зон, зон ресепшн и т. д. Цена вопроса для отделки этих пространств ограничена только фантазией заказчика. 

Как я уже отмечал, цена вопроса при отделке офиса для многих клиентов сегодня стала принципиальным моментом. Но у проверенных генподрядчиков, строителей, которые работают с хорошими объемами, всегда есть возможность влиять на конечную стоимость при закупке тех или иных материалов, оборудования и т. д. И здесь задача заказчика — правильно выбрать партнера, который сумеет работать в условиях большей гибкости, адекватных бюджетов и бескомпромиссного качества.

Строительная компания «Гинт-М» осуществляет полный комплекс услуг в области строительства и проектирования, реконструкции и инженерного оснащения зданий и сооружений. Деятельность компании охватывает объекты коммерческого строительства, реконструкцию и возведение зданий и сооружений, уникальные архитектурные решения, инженерные работы.

Материалы по теме

Офисная недвижимость: значение концепции и расположения объекта

Офисная недвижимость: значение концепции и расположения объекта
10.07.2017 Девелоперы, строители Об особенностях запуска успешного БЦ, потенциале офисных объектов за МКАДом и перспективах развития рынка рассказала директор по маркетингу Делового квартала Neopolis Светлана Григорьева Подробнее

Российский рынок fit-out ожидает активное развитие

Российский рынок fit-out ожидает активное развитие
04.05.2017 Девелоперы, строители О последних тенденциях, сегодняшнем состоянии и перспективах рынка fit-out в интервью порталу Zdanie.info рассказал Сергей Кудрявцев, управляющий партнер компании PRIDEX Подробнее

«Гинт-М» завершила строительство и отделку нового офиса компании «Сервье»

«Гинт-М» завершила строительство и отделку нового офиса компании «Сервье»
25.04.2017 Девелоперы, строители Новый офис фармацевтической компании расположился на двух этажах современного бизнес-центра «Белые Сады» около метро Белорусская Подробнее

Новые интерьерные решения для офиса без капитальных затрат

Новые интерьерные решения для офиса без капитальных затрат
17.04.2017 Статьи Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М», предлагает своё видение недорогой интерьерной реновации Подробнее

Итоги года и перспективы рынка столичной офисной недвижимости класса «А»

Итоги года и перспективы рынка столичной офисной недвижимости класса «А»
26.12.2016 Девелоперы, строители Директор по управлению активами O1 Properties Павел Барбашев: «У рынка офисов класса «А» хорошие перспективы: уровень вакансии будет снижаться, а доходность объектов – расти» Подробнее

Современный офис: гибкость и трансформация

Современный офис: гибкость и трансформация
23.12.2016 Статьи Многофункциональность офиса сегодня требует эффективного зонирования пространства, трансформируемых перегородок и использования мобильной мебели Подробнее

«Гинт-М» построил офис для Roche в БЦ «Неглинная плаза»

«Гинт-М» построил офис для Roche в БЦ «Неглинная плаза»
11.10.2016 Москва Новые офисные помещения фармацевтической компании занимают 3149 кв.м. Работая над проектом, «Гинт-М» выполнил полный комплекс работ по строительству, отделке и инженерному оснащению площадей. Подробнее

«Гинт-М» завершила строительство и отделку нового офиса IT-компании Odin

«Гинт-М» завершила строительство и отделку нового офиса IT-компании Odin
26.09.2016 Девелоперы, строители Офис общей площадью 3135 кв. м расположен в культурно-деловом комплексе «Большевик» Подробнее

В проекте компании KR Properties «Рассвет» откроются два ресторана

В проекте компании KR Properties «Рассвет» откроются два ресторана
12.10.2017 Девелоперы, строители Компания продолжает развивать инфраструктуру квартала «Рассвет», сдав в аренду под рестораны 860 кв.м Подробнее

В «PNK Парке Бекасово» открылся региональный дистрибьюторский центр BMW

PNK Group возвела здание для BMW Group
05.10.2017 Девелоперы, строители PNK Group возвела для BMW Group индустриальное здание по схеме built-to-suit площадью 34 500 кв.м менее чем за 6 месяцев Подробнее

Популярное

Максим Бубон - управляющий директор компании IMMOFINANZ Russia
Успешный редевелопмент ТРЦ выходит за рамки формальных процедур
Почему городу не нужны новые ТЦ и как повысить эффективность уже существующих ТЦ, интервью с управляющим директором компании IMMOFINANZ Russia Максимом Бубоном
подождите ...
HotLog