УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В ТЦ Санкт-Петербурга доля магазинов одежды и аксессуаров достигла максимума за последние два года

17.07.2017

Доля магазинов одежды и аксессуаров среди открытых арендаторов в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга достигла максимального значения за последние два года – 49%, свидетельствуют данные компании JLL. Всего в апреле-июне текущего года в ТЦ Санкт-Петербурга появилось около 18 000 кв. м магазинов данного сегмента; в результате площадь открытых магазинов одежды превзошла объем закрытых на 18%.

Структура открытых и закрытых во II квартале 2017 года арендаторов в ТЦ Санкт-Петербурга (исходя из площади)

     

«Среди событий II квартала в fashion сегменте можно отметить открытия Modis в ТРК «Континент на Бухарестской» и ТЦ «Смайл», Gloria Jeans в ТРК «Гулливер», Finn Flare в ТРЦ «Охта Молл», ТРЦ «Жемчужная Плаза» и его скорое появление в ТРК «Сити Молл», а также анонсированные открытия Uniqlo в ТРЦ «Мега Парнас» и «Снежной Королевы» в ТРЦ «Мега Дыбенко». Среди новых игроков, появившихся или анонсированных к открытию в ТЦ Петербурга, выделим BML в ТРК «Галерея», «5 карманов» в обоих ТРЦ «Мега», Joutsen в ТРЦ «Питерлэнд», Levvi в ТРЦ «Охта Молл», - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Несмотря на растущую активность ритейлеров одежды, уровень вакантных площадей в качественных торговых комплексах увеличился во II квартале на 0,1 п.п. – до 5,7%. Наибольший рост вакантных площадей наблюдался в северных районах города – на 0,7 п.п., до 6,3%. Причиной этому стало закрытие нескольких крупных развлекательных форматов площадью 2,5-3 тыс. кв. м, в частности Tesla Karting в ТРК «Питерлэнд» и AMF Bowling Club в ТРК «Континент Байконурская».

Доля свободных площадей в качественных торговых центрах Петербурга


Общая площадь закрытых за квартал магазинов в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга превысила площадь открытых за тот же период на 20%. «Наибольшее превышение площади закрытых над открытыми магазинами (более чем в два раза) наблюдалось в сегменте отдыха и развлечений, где было закрыто свыше 11 000 кв. м. Это является максимальным квартальным значением для этого сегмента», – добавляет Владислав Фадеев.

«На протяжении нескольких последних лет собственники торговых центров стремились заполнить вакантные площади, в том числе открывая досуговые проекты. Развлечения занимали не только классически отведенные для них верхние торговые уровни, но также площади, концептуально предусмотренные для других сегментов. Сегодня наблюдается стабильное развитие fashion брендов, ритейлеров сегментов «красота и здоровье», «книги, подарки и игрушки» – то есть операторов, приносящих больший арендный доход владельцам торговых комплексов, – комментирует Юлия Чернышева, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге. – Текущей активности ритейлеров достаточно для принятия решения собственниками о ротации арендаторов и переформатировании помещений. Такие изменения временно увеличивают вакантность в объекте, однако в среднесрочной перспективе должны привести к повышению экономической эффективности торгового центра».

При