УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Radius Group: на складском рынке растет спрос на качественные объекты

29.06.2017

Стабилизация ставок на рынке складской недвижимости ожидается не ранее чем через год, однако, арендаторы проявляют заметную активность в первой половине текущего года, отметил Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, в рамках первого дня CRE Summit 2017.

CRE Summit 2017, организатором которого выступает IM EVENTS при поддержке ИД «Импресс Медиа», открылся 28 июня в Digital October. Основным девизом саммита стал слоган Let’s talk future. Так, в рамках сессии «Складская недвижимость будущего: где скрыт потенциал девелопмента будущего?» участники обсудили, какие новые технологии получат развитие на складском рынке, как изменится спрос на объекты, построенные по схеме built-to-suit, а также возрастающее значение качественных проектов.

По мнению Захара Валькова, исполнительного директора Radius Group, на складском рынке уже сформировался спрос на высококачественные объекты. «В первой половине текущего года арендаторы проявляют больше активности, спрос восстанавливается и он ориентирован именно на качественные склады. Подход арендаторов к выбору объектов скорректировался: если в кризисный период определяющую роль играл уровень ставок, то сегодня наши клиенты понимают, что лучший продукт в лучшей локации априори требует более высоких затрат. Одновременно с этим они получают такой уровень качества склада и сервис, который позволяет им максимально эффективно оптимизировать свои логистические процессы. Что касается динамики рынка, то, на мой взгляд, складской рынок стабилизируется не ранее чем через год. При этом тренд на востребованность высококачественных складов будет усиливаться», – прокомментировал Захар Вальков.

Radius Group – девелопер и собственник складской и индустриальной недвижимости класса «А» в России. Компания основана в 2006 году, на сегодняшний день портфель Radius Group включает в себя более 700 000 кв.м складской и индустриальной недвижимости класса «А», расположенной в Московском регионе, Казани и Киеве. Основной приоритет компании – создание современных логистических объектов для содействия международным компаниям, ведущим свою деятельность в России, в построении общероссийских цепей поставок. Radius Group – первый девелопер складских объектов, сертифицированных по стандарту BREEAM в России.

С 2009 года компания занимается реализацией индустриального парка «Южные Врата», расположенный на пересечении двух ключевых федеральных трасс: М-4 «Дон» и А-107 Московское малое кольцо (ММК). Площадь участка под застройку составляет 144 га. На начало 2017 года в парке введено в эксплуатацию 500 000 кв.м высококачественных производственных и складских площадей. Среди резидентов индустриального парка «Южные Врата»: LeroyMerlin, Decathlon, Kimberloy Clark, DHL, General Motors, Next, аптечная сеть «36,6», Iron Mountain, Volvo и другие крупные российские и международные компании. Большую часть объектов в рамках Индустриального парка компания Radius Group реализовала в формате строительства «под ключ», в том числе крупнейший в Европе распределительный центр для компании Leroy Merlin, федеральные РЦ для Decathlon и GM, производственный комплекс и центр запчастей для John Deere, а также производство компании Paul Hartmann A