УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Изменения в законе об оценочной деятельности

07.06.2016

На прошлой неделе был подписал Федеральный закон от 02.06.2016 № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Статья 3 данного закона полностью посвящена оценочной деятельности и внесенным изменениям в Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Наиболее важными для сообщества оценщиков являются следующие изменения:

  • Введение квалификационного аттестата для оценщиков.
  • Экспертиза СРО отчета об оценке проводится на добровольной основе.
  • Экспертиза отчёта об определении кадастровой стоимости больше не входит в обязательный перечень действий по государственной оценке.

Управляющий партнер экспертной группы «ВЕТА» Илья Жарский так оценил данные поправки:

Управляющий партнер экспертной группы «ВЕТА»
Илья Жарский

«Я достаточно критично воспринимаю принятие таких изменений в законодательстве об оценочной деятельности. Главные вопросы касаются введения квалификационного аттестата для оценщиков. С 1 июля 2017 года его необходимо будет сдавать по направлениям оценочной деятельности каждые три года. Однако непонятно, кто будет принимать экзамены, на каких условиях и каким образом. В любом случае, это вызовет сильный рост финансовой нагрузки на практикующих оценщиков и увеличит их трудозатраты.

Фактически вводится ограничение на вход в профессию новых специалистов, т.к. для того, чтобы сдать квалификационный экзамен, необходим опыт работы, а чтобы иметь опыт работы, необходимо быть членом саморегулируемой организации (СРО) оценщиков, для чего, в свою очередь, необходимо сдать квалификационный экзамен. Получается такой замкнутый круг. Всё это создает дополнительное давления на профессию оценщика.

Также неоднозначным решением является отмена экспертизы СРО. Вернее, перевод её в статус добровольной. Экспертиза СРО является тем важным барьером, который отсекает некачественно выполненные оценочные работы. Неиспользование её, например, в практике оспаривания кадастровой стоимости может привести к наплыву искаженных оценочных отчетов, что ухудшит деловые процессы и усложнит практику судебного применения. А также приведет к дальнейшей дискредитации профессии оценщика».