УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Международная оценочная практика и ФСО № 7

28.11.2014
Профессиональная группа RICS по оценке провела Круглый стол на тему «ФСО №7 и международная практика оценки недвижимости». Главным поводом для организации дискуссии профессионального сообщества стало утверждение 25 сентября 2014 года Приказом Министерства Экономического развития Российской Федерации Федерального Стандарта Оценки «Оценка недвижимости» (ФСО №7).
 
RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors) — независимая международная профессиональная организация, представляющая интересы специалистов в области недвижимости, землепользования и строительства, которая была создана в Великобритании в 1868 году. 
Она устанавливает стандарты и регламентирует профессиональную деятельность, защищает интересы клиентов и заказчиков путем контроля за строгим соблюдением этических норм и стандартов профессиональной деятельности, а также предоставляет актуальную информацию и объективные рекомендации, благодаря чему членство в RICS стало «знаком качества» для профессионалов в области недвижимости во всем мире.
 
В обсуждении приняли участие: Юрий Дерябин MRICS, ООО Бейкер Тилли Русаудит, Николай Волович, профессор, вице-президент Партнёрства СМАО, член Совета Национального Совета по оценочной деятельности, Галина Булычёва MRICS, к.э.н., Председатель экспертного совета Партнёрства СМАО, Ольга Кочетова МRICS, директор департамента оценки Россия и СНГ Knight Frank.
 
Спикеры рассказали о непростом процессе подготовки и согласования Федерального стандарта, о том, как ФСО №7 дополняет действующие стандарты оценки в России и как соотносится с международными стандартами оценки недвижимости. Выступающие затронули вопросы, которые не были отражены в стандарте, а также поделились опытом применения профессиональных стандартов оценки RICS в условиях российской действительности.
 
Разработка стандарта начиналась еще в середине 2000-х годов, стандарт был практически готов, но затем работа над ним была приостановлена, возобновилась она с конца 2013 года уже в рамках рабочей группы при Минэкономразвития.
 
Работу над стандартом по оценке недвижимости осложняло отсутствие единой концепции, а также несовершенство ранее принятых стандартов (ФСО 1-4). С учётом того, что на момент разработки корректировка ФСО 1-4 ещё не началась, ряд положений ФСО-7 «вторгался» в их «компетенцию» и закрывал спорные моменты, с которыми оценщики сталкивались в повседневной практике.
 
Среди спорных моментов, касающихся обсуждаемого ФСО 7, эксперты отметили несовершенство анализа наилучшего использования и разных применений этого принципа при кадастровой и рыночной оценке, что создаёт проблемы при оспаривании кадастровой стоимости. 
 
Второй момент, на который специалисты обратили внимание, — это пункт 30 ФСО-7, говорящий о необходимости приведения итоговой величины стоимости с указанием суждения о границах интервала, в котором, по мнению оценщика, может находиться эта стоимость. Данная норма может снять вопросы между оценщиком и проверяющим при адекватном отклонении результатов, но пока ещё не сформирована практика по расчёту данных границ.
 
Смысл, заложенный разработчиками стандарта в этот пункт, заключается как в информировании заказчика о возможной величине рыночного диапазона, погрешностях, связанных с итоговым результатом, так и в защите интересов оценщиков. 
 
Международныe стандарты, в частности Стандарты оценки RICS (Красная книга), говорят о том, что