УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Экологические параметры в процессе оценки недвижимости

03.04.2014

Эксперты в области экологического строительства, инвестиций, финансов и оценки недвижимости, собрались 31 марта в Брюсселе по случаю запуска нового европейского проекта RenoValue, направленного на дальнейшую интеграцию энергоэффективности зданий в процесс оценки собственности.

Как один из координаторов проекта, Королевское общество сертифицированных экспертов в области недвижимости (RICS) способствовало разработке предложения по проекту вместе с Технологическим институтом Карлсруэ (KIT). RICS и KIT являются частью консорциума, также включающего в себя шведскую девелоперскую и строительную компанию Skanska, компанию-консультанта по недвижимости CBRE, нидерландскую оценочную компанию Troostwijk, Польское национальное агентство по энергосбережению, аккредитованный RICS Миланский политехнический университет и брюссельскую консалтинговую компанию Business Solutions Europa.

RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors) — Королевское общество сертифицированных экспертов в области недвижимости, созданное в Великобритании в 1868 году. RICS является международной организацией, представляющей интересы специалистов во всех областях недвижимости, землепользования и строительства, также уделяющей особое внимание экологии строительства и развивающимся сферам экономики. На сегодняшний день общество объединяет более 155 000 действительных членов, которые работают в 146 странах мира. Деятельность организации определяется Королевской грамотой (Royal Charter), пожалованной обществу в 1881 году и подтверждённой указом Парламента Великобритании. Основа деятельности RICS - соблюдение государственного интереса и работа во благо клиента и заказчика. 
RICS также является официальным органом регулирования профессиональной деятельности специалистов данного сектора экономики.

Опыт показывает, что на ценообразование в области недвижимости во всём мире всё сильнее  влияют принципы экологического строительства, а также связанные с ними физические или рабочие характеристики. Доказано, что эти характеристики приводят к увеличению ставки аренды и цен на продажу, росту числа жильцов на единицу площади, снижению операционных расходов, росту чистого операционного дохода, снижению ставок капитализации, и, в случае с коммерческой недвижимостью, к повышению производительности труда.

RenoValue — проект, финансируемый программой EС «Умная Энергия Европы» — разработает тренинг для профессионалов в области оценки собственности, посвящённый учёту энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии в процессе оценки. Тренинг поможет участникам лучше понять влияние эффективной энергетики на строительные характеристики и стоимость недвижимости и должным образом консультировать своих клиентов.

«С точки зрения RICS, проект RenoValue очень своевременен, поскольку январское издание Красной Книги RICS сейчас подчёркивает устойчивость как фактор, который оценщикам нужно принять во внимание при выполнении работ по оценке недвижимости и рисков. Участвуя в проекте RenoValue, RICS создаёт базу существующих основных элементов исследования понятия устойчивости и руководство для оценщиков. Программа руководства нацелена на масштабную стабилизацию рынка», — комментирует Урсула Хартенбергер, Директор по устойчивому развитию RICS и Председатель Европейской управляющей группы по оценке RenoValue.

«Оценка собственности — важнейший аспект жизненного цикла недвижимости. В связи с рыночным спросом на строительство, учитывающее технологии энергосбережения, возникла необходимость обеспечить оценщиков недвижимости подробно