УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Отказ от договора аренды заключенного на неопределенный срок

29.12.2011

При доказанности факта уклонения арендатора от получения письменного предупреждения арендодателя об отказе от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, договор считается прекращенным в порядке статьи 610 Гражданского кодекса РФ.

Открытое акционерное общество обратилось к обществу с ограниченной ответственностью с иском об обязании освободить арендованное нежилое помещение на основании ст. ст. 610, 622 ГК РФ со ссылкой на прекращение заключенного сторонами договора на аренду вышеуказанного помещения.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, в удовлетворении иска отказано по мотиву несоблюдения истцом предусмотренного ст. 610 ГК РФ порядка отказа от договора аренды, заключенного на неопределенный срок. При этом суды отклонили доводы истца о том, что ответчик был уведомлен об отказе от договора при рассмотрении арбитражным судом другого дела, а также направлением ценных писем. Также суды признали несостоятельным ссылки истца на акты о вручении уведомления об отказе от договора директору ответчика.

Отменяя указанные судебные акты и удовлетворяя заявленные требования, суд кассационной инстанции указал на ошибочность выводов о том, что договор не прекратил действие, поскольку истцом не представлены почтовые уведомления о получении ответчиком писем об отказе от договора.

В соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ в случае, если договор аренды считается заключенным на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Направление ответчику уведомления об отказе от договора аренды, возобновленного на неопределенный срок, подтверждено имеющимися в материалах дела почтовыми квитанциями с описью вложения.

Поскольку доводы ответчика о неполучении указанных уведомлений документально не подтверждены, выводы о ненадлежащем исполнении истцом обязанности по предупреждению ответчика об отказе от договора, не могут быть признаны основанными на имеющихся в материалах дела доказательствах и установленных судами обстоятельствах.
Кроме того, по смыслу ст. 610 ГК РФ обязанность арендодателя заблаговременно уведомить арендатора об отказе от договора, заключенного на неопределенный срок, установлена в целях обеспечения арендатору возможности, в данном случае, осуществить освобождение помещения и при необходимости заключить договор в отношении другого помещения.

Между тем, суды не учли, что волеизъявление истца на прекращение арендных отношений с ответчиком было выражено при рассмотрении арбитражным судом другого дела о выселении ответчика, в связи с чем последний имел возможность своевременно освободить занимаемое помещение.
При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции признал договор прекращенным на основании п. 3 ст. 450, ст. 610 ГК РФ.


По материалам:
Постановление ФАС МО от 26.10.05 № КГ-А40/10085-05 по делу № А40-11503/05-91-57