УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Компенсация стоимости неотделимых улучшений произведенных до заключения договора аренды

27.12.2011

Арендатор вправе требовать компенсации стоимости неотделимых улучшений имущества произведенных до заключения договора аренды, если при заключении договора данные улучшения одобрены (согласованы) арендодателем.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось к другому обществу с ограниченной ответственностью с иском о взыскании стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, иск удовлетворен на том основании, что в связи с прекращением аренды стоимость неотделимых улучшений, произведенных истцом в согласованных с арендодателем объеме и стоимости, в силу п. 2 ст. 623 ГК РФ подлежит возмещению ответчиком.

Суд кассационной инстанции оставил принятые судебные акты без изменения.
Возражения ответчика о неправильном применении судом ст. 623 ГК РФ, со ссылкой на то, что улучшения арендованного имущества произведены истцом до заключения договора аренды, кассационная инстанция признала ошибочными.

В соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного между ними договора применяются к отношениям, возникшим до заключения договора. Судом установлено, что неотделимые улучшения произведены истцом до заключения договора аренды и при его заключении арендодатель согласовал и принял произведенные улучшения и их стоимость.


По материалам:
Постановление ФАС МО от 17.11.03 № КГ-А40/8616-03 по делу № А40-16362/03-82-161

Теги: