УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Что ждет девелоперов и инвесторов в правовом поле?

07.09.2012

В связи с изменениями законодательства, многое предстоит поменять в нормативно-правовой базе рынка недвижимости и урегулировать целый ряд проблем. Об основных правовых трендах рассказал Игорь Чумаченко, руководитель практики "Недвижимость.Земля.Строительство", партнер юридической фирмы VEGAS LEX.

VEGAS LEX – одна из крупнейших юридических фирм России, объединяющая более 100 профессионалов, офисы в Москве, Волгограде, Краснодаре и ряд региональных партнеров. В международных и российских рейтингах правовых консультантов в сфере сопровождения проектов по недвижимости и строительству, фирма занимает ведущие места. Практика НЗС оказывает комплексное сопровождение крупных инвестиционно-строительных проектов; проводит due diligence прав на земельные участки и их застройку, а также активов, сделок, связанных с распоряжением гос.имуществом и частной собственностью; консультирует по разрешению сложных земельных вопросов, включая изъятие, приватизацию (в том числе в г. Москве), аренду земель; ведет арбитражные и судебные споры в сфере строительства, сделок с недвижимостью и регистрации прав, сопровождает сложные сделки с недвижимостью.

Расширение Москвы, появление новых площадок для реализации строительных проектов и новые возможности для девелоперов и инвесторов продолжают оставаться одной из ведущих тем. Актуальным в этой связи является вопрос предоставления земельных участков для строительства на новых территориях.

Произошли изменения в градостроительном кодексе, направленные на упрощение получения разрешения на строительство, снятие административных барьеров. Важными Игорь Чумаченко считает поправки в Градостроительный кодекс, принятые в ноябре 2011 года, расширяющие возможности использования негосударственной экспертизы. Кодекс дополнен также долгожданной главой 6.2 «Эксплуатация зданий, сооружений» (вступит в силу с 1 января 2013 г.), которая определяет требования к эксплуатации, обязанности ответственного, основания и порядок ее приостановления и прекращения, возмещения вреда. Следует сказать, что ранее эти вопросы градостроительным законодательством вообще не регулировались.

С 1 апреля 2012 г. вступили в силу поправки в Земельный кодекс, согласно которым Москве и Санкт-Петербургу предоставлено право одностороннего расторжении договоров аренды и инвестиционных контрактов при определенных в законе условиях. Данные поправки вызвали неоднозначную реакцию у инвесторов, ведь теперь они не могут быть спокойны за свои проекты. Также не всё ясно с Постановлением Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54, формирующего арбитражную практику в отношении видов договоров по приобретению строящейся недвижимости, что безусловно имеет значение для рынка.

По словам Игоря Чумаченко, после принятия новой версии Гражданского кодекса рынок ждут принципиальные изменения. В частности, статья 130 предполагает, что участок и находящееся на нем здание (объект незавершенного строительства), принадлежащие одному лицу, признаются единым объектом и участвуют в гражданском обороте как одна недвижимая вещь. Кроме того, законопроект относит все виды вещных прав, кроме собственности, к ограниченным правам. К особенностям новой редакции относится преимущественное право собственника здания или сооружения на приобретение участка в порядке, установленном для долевой собственности. Закономерными в этой связи будут вопросы «увязки» новой редакции ГК и Земельного кодекса.

Много разговоров вокруг проектов ГЧП (государственно-частное партнерство), главная из