УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Пересмотр кадастровой оценки приведет к увеличению уровня вакантных площадей

13.04.2017

В декабре 2016 года вышло постановление правительства Москвы о кадастровой оценке на 2016-2017 годы, определяющее, в частности, из какой суммы будет рассчитываться налог на имущество собственников столичных объектов коммерческой недвижимости. Следствием нововведения может стать беспрецедентный рост пустующих офисных площадей. 

Кадастровая стоимость многих офисных помещений среднего ценового сегмента в границах «старой» Москвы выросла по отношению к предкризисному 2014 году в 3-5 раз, а некоторых – и в 13-15 раз. Тогда как рыночная — снизилась не менее чем на 50%. Ставки аренды офисов в сегменте класса «В» и «В-» в течение этого периода снизились и составляют сейчас в среднем порядка 1000-1500 рублей за кв. м в месяц.

В результате, как подсчитали в ГК «ЭКООФИС», налог на недвижимость, рассчитанный по новой системе, для многих офисных объектов среднего сегмента приблизился к 18-20% от арендного дохода собственников.

Фактически, владельцы арендного бизнеса получили второй НДС, и это касается офисов среднего сегмента, доходность в котором сейчас не превышает 5-8%. 

«Что остается собственникам в такой ситуации? Компенсировать рост налога за счет арендной ставки при сегодняшней экономике не представляется возможным — точнее, попытки будут предприниматься, но приведут лишь к новому витку ротации арендаторов. Как следствие, средний уровень пустующих площадей в экспонируемых офисных центрах классов В и В- может вырасти с сегодняшних 5-15% до 30% и более, — говорит собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. — Кроме того, пустовать будут помещения, отошедшие банкам за долги — это сократит объем предложения, но увеличит количество простаивающих помещений еще не менее чем на четверть. В результате уровень пустых офисных площадей гарантированно обновит рекорд 2015 года»

Материалы по теме

С 2017 года налог на имущество придется платить независимо от площади торгово-офисного объекта

С 2017 года налог на имущество придется платить независимо от площади торгово-офисного объекта
29.11.2016 Москва В 2015 году перечень охватывал около 62% всех торгово-офисных объектов Москвы, в 2017 году - более 90% Подробнее