УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

ТОП-5 городов-миллионников России по обеспеченности торговыми центрами

27.10.2016

Города России занимают уверенные позиции в европейских рейтингах. Однако, несмотря на высокие показатели в некоторых регионах, темпы экономического развития и уровень обеспеченности торговыми площадями неравномерны.

Среди российских городов с населением более 1 млн человек (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) на сегодняшний день лидерами по обеспеченности торговыми центрами являются: Самара с показателем порядка 560 кв. м на 1 000 человек, Екатеринбург – примерно 540 кв. м, Нижний Новгород – 470 кв. м, а также Уфа и Воронеж с уровнем обеспеченности около 400 кв. м на тысячу человек.

По оценке специалистов M1 Solutions, в городах-миллионниках на сегодняшний день обеспеченность торговыми центрами более чем в 2 раза превышает среднюю обеспеченность по России, которая составляет около 170 кв. м на тысячу человек.

Проблемы в экономике увеличивают долю проектов в формате дисконт и аутлет на рынке торговой недвижимости. Например, в Самаре активно развивается аутлет «ДИ ПОРТ», который сейчас проходит стадию реконцепции в ходе которой его площадь увеличится до 30 000 кв. м. Недавно дисконт-центр пополнился двумя новыми арендаторами, один из них – якорный – «Планета. Одежда. Обувь», оператор низкоценового сегмента.

В Екатеринбурге в апреле этого года крупный прирост объема качественных торговых площадей обеспечило открытие торгового центра «Академический» общей площадью 60 000 кв. м. На сегодняшний день в условиях высокой насыщенности рынка к торговым центрам Екатеринбурга качественная конкуренция является залогом выживания на рынке, условия которого по-прежнему диктует арендатор.

В Уфе наряду с высокими показателями по обеспеченности наблюдается также и высокая доля вакантных площадей, городу не хватает качественных объектов. Наиболее значимые торговые центры Уфы – «МЕГА», «Семья» и «Планета», которая в этом году приняла бренды «Gloria Jeans», «Палето», «Твое», «SultannaFrantsuzova».

В Воронеже обеспеченность торговыми площадями со временем становится ниже. За последнее время крупных объектов здесь не вводилось, хотя прирост населения в городе существенный. На следующий год запланирован ввод небольшого ТЦ «Европа» площадью порядка 4 000 кв. м. А незаконная стройка ТЦ «Линия» была прекращена по решению суда.

Если говорить о потенциале создания новых торговых площадей, в настоящее время есть вероятность, что новый торговый комплекс в миллионнике будет заполнен едва ли наполовину. В ряде городов действительно есть потенциал и необходимость строительства новых качественных объектов, но далеко не во всех. Уровень предложения выше, чем уровень спроса. Примерно треть крупных городов сегодня для девелопмента новых ТЦ не перспективна из-за насыщенности рынка и сократившейся покупательской активности. Среди таких городов Нижний Новгород.

Марат Манасян, генеральный директор M1 Solutions, отмечает: «Рассматривая возможность девелопмента нового торгового центра в миллионнике, нужно исследовать каждый случай отдельно. Проанализировать емкость рынка, насыщенность качественными торговыми площадями в городе и в отдельно взятом районе, потенциальную целевую аудиторию проекта, емкость потребительского рынка и только оценив потенциал, приступать к разработке концепции, которая в этой локации позволит реализовать максимально эффективный объект».

Материалы по теме

Уровень обеспеченности торговыми площадями в Казани снижается

Уровень обеспеченности торговыми площадями в Казани снижается
28.09.2016 Консультанты, управляющие Причина тому – рост населения столицы Татарстана и отсутствие запуска новых ТЦ Подробнее

Пик строительства торговых центров в Краснодаре пройден

Пик строительства торговых центров в Краснодаре пройден
29.06.2016 Консультанты, управляющие Рынок Краснодара привлекает торговых операторов высоким показателем покупательского спроса Подробнее

«A Plus Development» проанализировала рынок складской недвижимости

«A Plus Development» проанализировала рынок складской недвижимости
27.09.2017 Статьи Основные тенденции: автоматизация процессов, увеличение доли роботизированных складов и развитие дополнительных сервисов Подробнее

Неординарные ресторанные концепции на примере ресторанов в России

Неординарные ресторанные концепции на примере ресторанов в России
25.09.2017 Статьи Эксперты компании R-Keeper составили обзор самых необычных существующих или уже закрытых ресторанов, баров и кафе в России Подробнее

Популярное

Максим Бубон - управляющий директор компании IMMOFINANZ Russia
Успешный редевелопмент ТРЦ выходит за рамки формальных процедур
Почему городу не нужны новые ТЦ и как повысить эффективность уже существующих ТЦ, интервью с управляющим директором компании IMMOFINANZ Russia Максимом Бубоном
подождите ...
HotLog