УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Аренда офисов в Новосибирске: конкуренция цены и финансовые сложности арендаторов

18.04.2016

Текущая экономическая ситуация, изменения структуры рынка, а также серьезные изменения в компаниях – арендаторах, играют ключевую роль на рынке офисной недвижимости. Куда и почему уходят арендаторы, откуда они приходят? Что влияет на выбор офиса? Каковы причины ухода? Мы опросили участников рынка офисной недвижимости Новосибирска, и вот, какие результаты получили в итоге.

Буквально все участники рынка на вопрос: «В каких случаях арендаторы обращаются к пересогласованию, продлению, пересмотру условий по текущим договорам аренды с собственниками бизнес-центров?»  ответили, что из-за финансовых трудностей самих арендаторов.

Конкуренция цены выходит на первый план: более половины опрошенных арендодателей БЦ Новосибирска ориентируются на привлечение новых клиентов за счет предложения «выгодных условий аренды», менее 20% считают, что выгодное местоположение также привлекает арендаторов. Но никто из опрошенных не считает, что высокий уровень сервиса – является ключевым показателем при выборе их офисных помещений.

Работая на конкурентом рынке, каждый участник отслеживает тенденции и по общей оценке изменения арендных ставок порядка половины участников считают, что они не изменились за последнее время, в то же время фактически половина считает они не увеличились, но при этом не уточняют, насколько они уменьшились. 26-27 мая в рамках форума CESA будут представлены реальные результаты по ценам на офисные помещения по городам Сибири.

Оценивая существующий спрос, большая часть (47,1%) склоняются к потребности в помещениях до 20 кв.м, треть считают, что до 50 кв.м.

Интересно было бы рассмотреть, по каким факторам и причинам арендодатели Новосибирска интересуются офисными площадями класса «В+», а треть ответивших считает, что класс «В-» также пользуется спросом. Агентство В`ДА проводит исследование арендаторов, и в рамках CESA будут представлены результаты исследования. Насколько ожидания и потребности совпадают?

И в заключение, хотелось бы обратить внимание, что около 70% арендодателей офисных площадей в Новосибирске столкнулись в 2015 году с трудностями, при этом основной причиной считают «общее сокращение потребности арендаторов в офисных помещениях». Возможно, это общие тенденции рынка, а возможно и внутренняя политика «офисных центров» сыграла роль в наличии данного фактора.

В опросе принимали участие арендодатели офисных площадей Новосибирска. В настоящее время проводится опрос в других городах Сибирского региона.

Чтобы предусмотреть и предугадать тенденции рынка, приглашаем вас стать участником секции «Офисная недвижимость» на форуме CESA-2016. Подробнее о мероприятии на сайте:

Исследование подготовлено Агентством стратегических коммуника