УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рынок ТЦ Екатеринбурга замедлил развитие

17.03.2014

Ожидание кризиса оказывает сдерживающее влияние на динамику развития рынков недвижимости, в том числе и торговой. Эксперты консалтинговой компании «Урал-Гермес» в обзоре рынка торговых центров года отмечают, что рынок ТЦ Екатеринбурга, занимающий первое место среди российских городов-миллионников по обеспеченности качественными торговыми площадями на 1000 жителей, уже замедлил темпы роста.

«В подобных случаях действует известный психологический принцип: «угроза сильнее ее исполнения», - комментирует ситуацию директор компании «Урал-Гермес» Александр Засухин. - На рынках, близких к зоне насыщения, такое положение приводит к замедлению темпов роста рынка (что мы сейчас и наблюдаем на рынке ТЦ Екатеринбурга) или к стагнации. Также значительное влияние на рынок недвижимости оказывают общие макроэкономические показатели России: практически остановился рост ВВП и промышленного производства, снижаются инвестиции в основной капитал, возрастает инфляция».

Влияние кризиса уже сказывается в замедлении реализации и временной приостановке крупных проектов торговой недвижимости таких как реконструкция железнодорожного вокзала с развитием на его территории объектов коммерческой недвижимости; вынос Южного автовокзала в район станции метро «Ботаническая» и создание на их базе крупного мультимодального транспортного узла с сегментом коммерческой недвижимости общей площадью около 500 тыс. кв. м; а также строительство ТРЦ «Астра Молл» (ex. «Гагарин Молл») в микрорайоне Уралмаш общей площадью около 300 тыс. кв. м с продлением линии метро и созданием новой станции метрополитена непосредственно возле торгового центра.

Что касается торговых центров, введенных во второй половине 2013 года, стоит отметить, что только два объекта из пяти являются вновь созданными – это ТРЦ «Свердловск», в котором пока введена лишь часть площадей и небольшой районный ТЦ «Марс». Остальные площади были введены за счет расширения или реконструкции существующих торговых центров: это вторые очереди ТЦ «Покровский пассаж» и ТРЦ «Радуга Парк», а также первая очередь обновленного ТРЦ «Глобус» - (бывший ТРЦ «Екатерининский» после реконцепции). Еще три торговых центра, чье открытие было запланировано на 2013 год, перенесли сроки своего открытия. Речь идет о четвертой очереди ТРЦ «Гринвич», ТЦ «Crystals» (бывший ТЦ «Панорама») и ТЦ на ул. Краснолесья. В свою очередь, на 2014 год заявлено об открытии всего двух ТЦ - «Пассаж» и «Astroom» и двух гипермаркетов «Максидом» и «ОКЕЙ». По словам Александра Засухина, этот факт может говорить как о дефиците земельных участков под новые ТЦ, так и о замедлении прихода на этот рынок новых игроков.

Таким образом, по прогнозам аналитиков, при благоприятном развитии ситуации рынок торговых центров Екатеринбурга в 2014 году может увеличиться в лучшем случае на 250-280 тыс. кв. м (из них примерно половина ранее планируемые объемы 2013 г.), что, безусловно, еще больше обострит конкуренцию в данном сегменте. В свою очередь, возрастающая конкуренция обязывает девелоперов, ведущих борьбу за покупателей, усиливать концептуальную составляющую своих торговых центров, в том числе и за счет реконцепций существующих объектов. Так, в новых и реконструируемых ТЦ Екатеринбурга уже запланированы планетарий, дельфинарий, океанариум (ТРЦ «Астра молл»), открытый парк аттра