УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Интеллектуальные здания: предпосылки, тенденции, будущее

06.03.2014
Zdanie.info - коммерческая недвижимость

О технологиях «интеллектуального здания» или «умного дома», способных централизовать и тем самым существенно упростить управление, контроль и обслуживание всех автоматизированных систем здания, от отопления, водоснабжения, освещения и кондиционирования до видеонаблюдения, охранной сигнализации, телефонии и домашнего кинотеатра, впервые заговорили еще в начале 70-х годов прошлого столетия. 

Сегодня эксперты по-разному оценивают перспективы реализации проектов интеллектуальных зданий. Первые полагают, что «умный дом» – это лишь дорогая «игрушка», которая работает лишь на имидж владельца и имеет непомерно большой срок окупаемости. Вторые убеждены в том, что покупатель в конечном счете выберет качество, комфорт и безопасность. Так или иначе, но факты и цифры говорят об одном: будущее – за интеллектуализацией домов. Ведь еще в 2009 году, согласно данным исследования, проведенного агентством РБК, обороты на рынке интеллектуальных автоматизированных систем зданий составили 14,5 миллиардов долларов. В 2010 году, согласно данным исследований агентства BCC research, мировой рынок автоматизации зданий составил 68500 миллионов долларов, в 2011 году эта цифра составила 71500 миллионов, а уже к 2016 году объем рынка достигнет 88200 миллионов долларов при ежегодном совокупном приросте в 4,3%. 

При этом речь идет не только о «штучных» клиентах, заказывающих «умные дома» в частных коттеджах или элитных квартирах из соображений личного удобства и престижа, но и о крупных финансово-промышленных корпорациях, формирующих офисные и производственные комплексы, а также компаниях-застройщиках. Более того, согласно все той же зарубежной статистике, именно нежилые здания составляют больше половины от всего мирового объема автоматизации, а это красноречиво говорит о популяризации «умных домов» и осознании заказчиком того факта, что первоначальные затраты на интеллектуализацию здания еще на этапе его строительства с лихвой окупаются в будущем.

Выгоды от реализации проектов «интеллектуального здания»

В чем же преимущества интеллектуальной системы «умный дом» для застройщика, арендодателя, а также владельцев любого другого бизнеса, связанного с недвижимостью?  Прежде всего, это экономия денежных средств. По данным зарубежных источников и оценкам российских экспертов, при интеллектуализации площадей от 800 кв. м., экономический эффект может быть проиллюстрирован следующими цифрами:

  • Не менее 40% экономии электроэнергии 
  • До 30% сокращения затрат тепловой энергии 
  • Уменьшение расходов на водоснабжение до 40%
  • Сокращение расходов на эксплуатацию здания до 30%
  • Снижение страховых рисков до 60%

В частности, экономия электроэнергии становится возможной за счет внедрения в рамках «умного дома» систем интеллектуального управления освещением и энергоснабжением. Физически это достигается, например, путем автоматического контроля степени освещенности помещений в зависимости от времени суток, выходных и праздников и др. Энергосбережение становится особенно важным в связи с новой программой, принятой в Правительстве РФ, согласно которой к 2016 году энергопотребление должно снизиться на 15%, а к 2020-му – еще на 10%. То есть, по сравнению с существующими показателями, достигающими 600 кВт.ч/кв.м ежегодно, должно произойти их 45-процентное снижение.

Что касается тепловой энергии, специалисты подсчитали, что одно лишь управление отоплением с учетом нахождения в помещениях людей и оборудования способно принести до 30% экономии. Аналогичным образом сокращаются издержки, связанные с водоснабжением и содержанием здания, не говоря уж о дополнительном комфорте, который несет за собой внедрение систем интеллектуального здания.

Примеры высокотехнологичных зданий   

Офисное здание компании ТНК-ВР (Россия)

Офисное здание компании ТНК-ВР (Россия)

В рентабельности системы интеллектуального здания неоднократно убеждались и в России. Пожалуй, наиболее яркий пример «умного дома» по-русски – это здание ТНК-ВР. Специалисты подсчитали, что создание интеллектуальной надстройки здания обошлось приблизительно в 1 750 000 долларов на 35 000 квадратных метров площадей. При этом уже в течение первого полугодия его эксплуатации статья экономии только по одной электроэнергии составила сумму в 80 тысяч евро. Таким образом, годовая экономия превысила 200 тысяч долларов, и это говорит о том, что при одной лишь экономии электроэнергии интеллектуальное здание окупает себя в течение 8 лет. А ведь есть и другие – уже перечисленные выше – параметры жизнедеятельности здания, оптимизированные с помощью «умного дома», поэтому реальные сроки окупаемости существенно уменьшаются. 

Банк ВТБ (Россия)

Банк ВТБ (Россия)

Другой пример – банк ВТБ и его подразделения, занимающие несколько этажей одного из небоскребов «Москва-Сити»: здесь также с успехом применены самые современные инженерные технологии обустройства здания, начиная с приемной банка и заканчивая подсобными помещениями. 

Будущее интеллектуального дома

Продолжая тему России, стоит сказать, что рынок «интеллектуального здания» здесь развивается в целом по европейскому сценарию, в соответствии с которым на передний план выступает энергоэффективность и «зеленые» технологии, а также обязательность установки умных систем в зданиях. Так, в Париже, Токио и других столицах развитых государств на сегодняшний день интеллектуализировано свыше 50% зданий, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге данный показатель все еще не превышает 10%. Тем не менее, надо отдать должное, строительство интеллектуальных зданий активно развивается и в регионах России, причем, речь идет не только о бизнес-центрах и торгово-развлекательных комплексах, но также о жилых домах и даже целых населенных пунктах. К примеру, совсем недавно в Магнитогорске Челябинской области началась реализация проекта первого в регионе энергоэффективного поселка: благодаря оптимизации энергопотребления и установке других интеллектуальных систем жизнеобеспечения, для будущих жильцов поселка, как минимум, будет существенно снижена сумма коммунальных платежей. Кроме того, практический интерес к «умным домам» активно поддерживает государство, осуществляя деятельность по формированию и совершенствованию законодательной базы в сфере энергосбережения и экологического строительства. Не случайно, говоря о среднесрочной перспективе рынка интеллектуальных зданий в нашей стране, аналитики прогнозируют его ежегодный рост до 17%.

Т.е. интерес к рынку интеллектуальных зданий отнюдь не виртуален, и это в очередной раз продемонстрировала Международная выставка в области автоматизации коммерческой и жилой недвижимости Hi-Tech Building-2013, прошедшая в октябре 2013г. в Экспоцентре Москвы. Согласно статистике, из 11,4 тысяч посетителей выставки более 30% пришлось на конечных заказчиков «умных домов», а, в свою очередь, 25% из них составили девелоперы и застройщики. 

К выставке также была приурочена пятая по счету Национальная Премия Hi-Tech Building Awards-2013, где за звание победителей в различных номинациях боролись лучшие системные интеграторы и инсталляторы систем «интеллектуальных зданий» России и стран СНГ. Так, например, образцом внедрения автоматизированных систем для объектов коммерческой недвижимости признан проект от интегратора «Ай Би Си Солюшнс» – оснащение офисных помещений компании «Клевер групп», расположенных в World Trade Centre (Москва). Среди других ведущих представителей рынка интеграции систем интеллектуальных зданий можно выделить такие компании, как ANS Engineering, Унисервис, Флайлинк, Teletask и др. 

По стопам мировых производителей

Стоит также отметить, что многие из отечественных системных интеграторов «умных домов», оттачивая искусство разработки эффективных  программно-аппаратных решений, обращаются при реализации своих проектов не только к компаниям с мировой известностью, таким как Apple, X10 USA, ELKO EP, ABB, Sigma Designs  и др., но и активно осваивают сотрудничество с отечественными производителями технологий интеллектуальных систем зданий – Нептун, Болид, Теплолюкс и др. – подстраиваясь под пожелания заказчиков, одним из которых является оптимальное соотношение «цена-качество». Что ж, будем надеяться, что компьютеры и другие умные приборы во главе с искусственным интеллектом будут успевать за потребностями человечества, обеспечивая его комфорт и развитие без ущерба для здоровья и окружающей среды.  


Наталья Подорога, Егор Круглов
компания «Флайлинк»

Материалы по теме

Интеллектуальное строительство в России: настоящее и будущее

апрель
24
24.04.2012 Москва 18 и 19 апреля в Москве состоялся II Форум INTELLIGENT BUILDING 2012, посвященный тенденциям интеллектуального строительства в России Подробнее

Особенности интеллектуального строительства в России

март
22
22.03.2012 Москва Специфику интеллектуального строительства в России обсудят участники II Форума «INTELLIGENT BUILDING 2012» Подробнее

Девелоперы прогнозируют развитие рынка интеллектуальных зданий в России

апрель
12
12.04.2011 Регионы РФ Подведены итоги форума «Intelligent Building 2011: энергоэффективность, сервис, управление» Подробнее

МТС построила комплексную телеком-инфраструктуру в бизнес-центре «Сириус Парк»

МТС построила комплексную телеком-инфраструктуру в бизнес-центре «Сириус Парк»
14.12.2023 Тенденции рынка МТС построила комплексную телеком-инфраструктуру в бизнес-центре «Сириус Парк» Подробнее

STEP LOGIC представил интерактивную медиаколонну для общественных и офисных пространств

STEP LOGIC представил интерактивную медиаколонну для общественных и офисных пространств
15.08.2023 Тенденции рынка Мультимедийное решение может применяться для трансляции видео и аудиоконтента, интерактивной навигации и взаимодействия c виртуальными AI-ассистентами. Подробнее

Популярное

МТС построила комплексную телеком-инфраструктуру в бизнес-центре «Сириус Парк»
МТС построила комплексную телеком-инфраструктуру в бизнес-центре «Сириус Парк»
МТС построила комплексную телеком-инфраструктуру в бизнес-центре «Сириус Парк»
подождите ...
HotLog