УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Бизнес центры Санкт-Петербурга

10.12.2012

На петербургском рынке офисов до сих пор множество безликих объектов, названия которых «линия такая-то», «невский дом такой-то» полностью отвечают их «философии» и подходу к обслуживанию арендаторов.

Рынок бизнес-центров Петербурга далек от брендинга. Зачастую, сложно понять не только, в чем конкурентные отличия того или иного объекта, но даже получить информацию о его девелопере.

«В основном бренды офисных центров складываются стихийно, либо опираются на сложившийся имидж девелопера. Чем известнее девелопер, тем, скорее всего, будет выше узнаваемость здания, что, безусловно, отразится на уровне арендных ставок, - говорит Денис Радзимовский, генеральный директор S.A.Ricci-Санкт-Петербург. - Зачастую девелоперы на этапе проектирования и строительства не задумываются о брендинге, а уделяют название лишь неймингу объекта».

«Сейчас многие девелоперы считают, что достаточно придумать название бизнес-центра и фирменный стиль. На этом все вопросы брендинга заканчиваются. О концепции, позиционировании, сегментации арендаторов в большинстве случаев даже разговоров не заходит, - говорит директор департамента продвижения NAI Becar в Санкт-Петербурге Екатерина Емельянова. - В Европе брендинг является одной из составляющих бизнес-планирования, в России данной тенденции нет».

Виной бескультурья в брендинге является и относительно низкая конкуренция на рынке, а также более высокая рентабельность, по сравнению с европейскими странами. Объясняется это и небольшими объемами самого рынка – общая площадь офисов классов «А» и «В» составляют около 2 млн. м.кв., а также скромными размерами объектов.

Действительно, брендинг подразумевает не только присваивание проекту имени. Это также и глубокий анализ объекта и его названия, визуальное сопровождение этого названия, оформление самого бизнес-центра, качество услуг, и все это в привязке к стратегии продвижения проекта на рынке. Павел Яншевский, председатель Сертификационной комиссии по классификации бизнес-центров ГУД в Москве отмечает, что таким брендингом не занимается практически никто из девелоперов: провести брендинг самостоятельно невозможно, для этого надо быть специалистом.

Стоят услуги брендинговых компаний от $150 тыс. В эту сумму входит комплекс работ, начиная с анализа, стратегии, и заканчивая оценкой результатов внедрения разработок. Сотрудничество длится от 10-12 месяцев. Как правило, думать о брендинге объектов копить на него деньги компании начинают, если у них возникают проблемы с продажами.

Даже если бизнес-центр является брендом, это не значит, что им не нужно управлять. Приведем простой пример. Если арендаторы начинают сбегать из еще не заполненного бизнес-центра, то думать о брендинге и концепции уже поздно.

«Освободившиеся площади часто заполняют по принципу «побыстрей», - говорит Павел Яншевский. – Для большинства владельцев отъезд арендатора часто становится сюрпризом. Большинство управляющих компаний сталкиваются с этим, получая предупреждение за три месяца. После чего бегут искать новых арендаторов. Понятно, что при таких отношениях о соблюдении концепции никто не помнит».

«Причины, по которым из БЦ массово съезжают арендаторы, могут быть совершенно разными – качество работы управляющей и эксплуатирующей компании, рост стоимости эксплуатации, повышение арендной платы, ухудшение транспортной доступности, общий экономический спад, - говорит Ольга Копейкина, заместитель директора по маркетингу и продажам ЗАО "Б