УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Индустриальные парки России

17.05.2012

Индустриальные парки, хорошо известны на Западе, а для России это новый сегмент. За 2011 год, по данным инвестиционно-девелоперской компании RDI Group, количество индустриальных парков разной степени готовности увеличилось на 10-15% и составило порядка 230 объектов.

Москва и Московская область лидируют по количеству интересных качественных проектов. Здесь более 30 объектов. Для российских реалий это совсем не мало, поскольку реально функционируют лишь порядка 50-55 индустриальных парков, а 60% всех объектов обозначенных как индустриальный парк вообще не соответствуют ряду критериев, обязательных для этого типа проектов.

Дмитрий Новожилов, директор программы «Индустриальная складская недвижимость» компании RDI Group: «Сегодняшний хаос в этом сегменте говорит в первую очередь о привлекательности индустриальных парков и больших перспективах этого вида проектов. Протекционистские меры правительства и благоприятная экономическая ситуация в стране оказали значительное стимулирующее влияние на развитие производства». Наиболее активно развиваются автомобилестроение, производство продуктов питания, бытовой техники, продукции FMCG. Фактически, каждый крупный производитель уже имеет свое производство в России. При этом спрос на индустриальные площади не удовлетворен. Особенно остро дефицит ощущают средние производственные предприятия, которым не под силу построить с нуля завод, как делают промышленные гиганты.

RDI Group – инвестиционно-управляющая компания Московского региона. Основные компетенции Группы: девелопмент, управление земельными активами, сельское хозяйство и инвестиции. Все текущие девелоперские проекты компании реализуются под брендом «Загородный Проект», которая является дочерней структурой RDI Group.

В такой ситуации развитие индустриальных парков оказалось логичным решением, опробованном на Западе. Дмитрий Новожилов: «Индустриальные парки позволяют инвесторам решить большое количество сложностей, связанных со строительством, подключением инженерных коммуникаций, способствуют сокращению сроков девелопмента проекта – соответственно создают максимально комфортные условия для выхода в тот или иной регион. Не удивительно, что на волне спроса появилось и немало спекулятивных проектов. Понятно, что они будут в будущем выбиты с рынка. Более того, первый период ажиотажного интереса к индустриальным паркам уже позади, теперь потребители способны трезво оценивать предложения и становятся все взыскательней».

Этот тренд характерен для всех сегментов рынка индустриальной недвижимости. Например, складской рынок, бывший долгое время крайне инертным, сейчас столкнулся с качественными изменениями в запросах со стороны покупателей и арендаторов, и теперь девелоперы вынуждены добавлять в свои проекты дополнительные опции, не предусмотренные даже местными стандартами А класса. Схожую картину сейчас можно наблюдать на рынке индустриальных парков, где основную массу арендаторов составляют западные компании и их российские партнеры. Известно, что западные клиенты наиболее требовательны к качеству, поскольку связаны жесткими внутрикорпоративными стандартами, обязательными в Западной Европе и США, но еще не получившими широкого распространения в России. Известны, например, случаи, когда иностранные компании вынуждены были тормозить свою экспансию в России, поскольку не могли найти помещения, соответствующие нормам противопожарной безопасности FM Global, только недавно появившимся на российских складах