УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Крупнейшие моллы и ТЦ Санкт-Петербурга

13.09.2011

В течение последних лет Санкт-Петербург, второй по объему крупнейший рынок торговой недвижимости в России, все больше уступал Москве в гонке по строительству новых современных шопинг-моллов регионального масштаба.

Начиная с 2000 года, девелоперы, работающие на рынке Санкт-Петербурга, традиционно отдавали предпочтение небольшим формата окружный ТЦ. Ситуация изменилась, когда на рынок вышли сразу несколько мегапроектов, анонсированных еще до кризиса.

После смены расстановки сил на рынке, эксперты портала Моллы.Ru подвели итоги и определили самые крупные шопинг-центры в Санкт-Петербурге.

Особенности рынка

Только в 2010 году объем предложения на рынке качественных торговых объектов в городе на Неве вырос приблизительно на 250 тысяч квадратных метров чистых торговых площадей. И это еще не предел: на стадии строительства находится множество объектов, «замороженных» в прошлые годы.

По данным консалтинговой компании Colliers International, речь идет более чем о 20 торговых центрах. Таким образом, к 2013 году объем рынка может вырасти еще на 900 тысяч кв.м. Несколько торговых центров могут быть открыты до конца 2011 года.

Рынок торговых центров Санкт-Петербурга консолидирован в большей степени, чем московский: около 50 процентов всех значимых объектов (по объему чистой торговой площади) принадлежат трем компаниям: «Адамант», Fort Group (приобрел все активы «Макромира» в начале 2011 года) и IKEA. И в ближайшие годы их доля на рынке может возрасти.

Главные игроки и крупнейшие проекты

По данным на конец третьего квартала 2011 года в портфель холдинга «Адамант», крупнейшего на рынке торгового девелопера, входит 25 действующих торговых центров практически во всех районах города, еще семь объектов находятся на различных стадиях строительства. Совокупная площадь функционирующих торговых центров под управлением компании составляет около 900 тысяч квадратных метров!

Объявивший в конце 2009 года о банкротстве «Макромир» планировал в будущем стать крупнейшим девелопером по торговой недвижимости в России и опередить даже IKEA. В результате все активы компании перешли к Fort Group. В числе успешно функционирующих объектов – торговые центры «Французский бульвар», «Родео Драйв», «Фиолент», «Феличита», «Сити Молл». В портфеле компании также находится несколько торговых центров, открытие которых должно состояться в 2013 году. Флагманский проект Fort Group – торгово-развлекательный центр «Кантемировский».

Большая часть торговых комплексов под управлением лидеров петербургского рынка – в формате от 15-20 до 50 тысяч квадратных метров общей площади, что соответствует районному или окружному форматам. IKEA, сделавшая ставку на северную столицу сразу же после Москвы, пришла сюда со своим привычным форматом. В 2006 году на разных концах города были открыты два мегамолла, мгновенно ставшие одними из самых успешных мест для шопинга в Петербурге. И, несмотря на то, что в следующие пять лет IKEA торговых центров не строила, компания по-прежнему остается одним из главных игроков на рынке.

Крупнейшие ТЦ Санкт-Петербурга

01. Мега Дыбенко. Главный проект IKEA на пересечении Мурманского шоссе и КАД объединяет более 210 арендаторов и превосходит по объему торговой площади все остальные ТРЦ в полтора-два раза – 141 400 кв.м.

02. Мега Парнас. «Скромная» по меркам Москвы «Мега» на проспекте Энгельса объединяет