УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Антон Детушев: программа господдержки строительной отрасли работает

28.07.2022
Zdanie.info - коммерческая недвижимость

Эксперты оценили влияние мер, принятых правительством, на развитие жилищного строительства.

В апреле 2022 года правительство приняло пакет мер с целью поддержать девелоперов с одной стороны и граждан, желающих приобрести жилье, с другой. В рамках антикризисных мер было издано постановление Правительства РФ, которое устанавливает особенности порядка передачи квартир участникам долевого строительства. Помимо этого, были возобновлены и продолжены различные варианты программ льготной ипотеки. За два месяца программы льготной ипотеки заработали в 52 регионах, средняя ставка по ипотечному кредиту составила 8,7% годовых. По оценке экспертов, это поддержало в моменте порядка больше 12-15 млн кв. м строящегося жилья. 

По словам генерального директора компании IKON Development Антона Детушева, именно поддержка государства стала драйвером развития отрасли в сложный период.

«На мой взгляд, главным была не сама по себе ставка в 6,5% или 9% годовых, а то, что государство оказало помощь и отрасли, и людям, которые хотели улучшить жилищные условия. Сыграл роль психологический фактор — появление новых (и ограниченных по времени) возможностей для покупателей, хотевших купить жилье, но не решавшихся на это. Повлияла и широта распространения информации. Известно, что и до программы льготной ипотеки многие девелоперы предлагали совместные с банками продукты под те же 6–6,5%. Но не все покупатели об этом знали. Кстати, теперь в рамках этих совместных программ IKON Development предлагает своим клиентам с банками-партнерами программы по снижению процентной ставки по ипотеке вплоть до 0,01%», — пояснил Антон Детушев.

Важно отметить, что основной целью пакета мер со стороны правительства – поддержание баланса спроса и предложения на вновь строящееся жилье. В настоящий момент в России одновременно действует несколько ипотечных программ: дальневосточная, семейная, сельская и льготная ипотека, а также профессиональные- ипотека для военнослужащих и IT-специалистов.

Строительство жилья ведется по модели проектного финансирования, которое завязано на ставку ЦБ. Банки перестраховываются, это не может не привести к уменьшению предложения. Но ставка снижается, это должно облегчить нагрузку на застройщиков. Минстрой за то, чтобы льготная ипотека тоже была откорректирована в сторону уменьшения за счет ключевой ставки. Помимо уже принятых мер, правительство намерено рассмотреть еще ряд инструментов для поддержки развития рынка жилья, среди них: субсидия по результатам наполнения эскроу-счетов, а также освобождение физлиц от налога на продажу при реализации единственного объекта недвижимости, и трехкратное увеличение налогового вычета при покупке квартиры.

«Если наполнение эскроу-счетов останется низким, государство планирует поддержать девелоперов субсидиями. Ключевая ставка ЦБ – не достаточно эффективный механизм поддержки отрасли. Хорошо, что правительство это понимает и предпринимает активные шаги к тому, чтобы сделать строительные проекты более устойчивыми к рискам. Уменьшение риска означает меньший объем резервирования в банке и меньшее участие застройщика собственными средствами. Также есть инициатива внести изменения в 217 статью налогового кодекса – освободить от налогообложения доходы физлиц при продаже комнаты, квартиры или жилого дома, если у человека нет в собственности другой недвижимости. Помимо этого, дополнительным стимулом для покупки недвижимости может стать увеличение суммы налогового вычета, на который может претендовать потенциальный покупатель", – добавил Антон Детушев.

IKON Development – девелоперская компания полного цикла. С 2014 года успешно реализует масштабные проекты в сфере жилищного строительства на территории Москвы и Московской области. В портфеле компании как масштабные жилые комплексы комфорт-класса, например, «Новый Зеленоград» площадью 1 млн кв. м, так и знаковые апартаменты премиум-класса на Садовом кольце «Дом Chkalov» площадью 60 000 кв. м, а также клубный проект класса DeLuxe в деревне Жуковка - Parkville. Богатый опыт в реализации проектов абсолютного разного класса и объёма позволил застройщику объединить все свои знания и создать уникальный по своим характеристикам «Заречный квартал».

Материалы по теме

Регфонд Красноярского края получил права застройщика по объекту ООО «Стройресурс»

09.08.2022 Статьи Региональный фонд Красноярского края получил права застройщика по объекту ООО «Стройресурс». Это позволит в ближайшее время приступить к проектно-изыскательским работам, сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев. Подробнее

Владимир Ефимов: Правительство Москвы и Росимущество заключили первую электронную сделку с недвижимостью

09.08.2022 Продажа Правительство Москвы и Территориальное управление Росимущества в Москве оформили первый электронный акт приема-передачи столице объекта недвижимости из федеральной собственности. В результате город получил земельный участок в ТиНАО. Об этом сообщил замест Подробнее

Регфонд Красноярского края получил права застройщика по объекту ООО «Стройресурс»

09.08.2022 Статьи Региональный фонд Красноярского края получил права застройщика по объекту ООО «Стройресурс». Это позволит в ближайшее время приступить к проектно-изыскательским работам, сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев. Подробнее

Популярное

МТС и «ИНТЕКО» создадут цифровую зону в жилом комплексе West Garden
МТС и «ИНТЕКО» создадут цифровую зону в жилом комплексе West Garden
 ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, и девелопер «ИНТЕКО» создают комплексную цифровую среду в жилом комплексе West Garden. Для удобства и безопасности жильцо
подождите ...
HotLog