УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Москва входит в список городов с уникальными современными зданиями на колоннах

01.06.2021

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank представляют обзор нестандартных проектов, в которых сооружения подняты на колоннах над уровнем земли.

До недавнего момента такие здания располагались в Европе, Сингапуре и США. Одним из ярких примеров может служить Deansgate – самое высокое цельностальное жилое здание в Великобритании и в то же время один из самых дорогих проектов в Манчестере. Москвичам некоторые примеры «домов на ножках» известны еще с советских времен, 70-х годов прошлого века: среди них «Дом авиаторов» на Беговой (архитектор – А. Меерсон), «Дом на ВДНХ» (архитекторы: В. Андреев и Т. Заикин) и другие. Однако с тех пор архитектурные концепции значительно трансформировались, и список современных зданий на колоннах пополнился новым московским проектом – жилым комплексом «Бадаевский».

По словам Ольги Широковой, директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, сегодня первичный рынок премиального жилья Москвы очень разнообразен, и интерес со стороны покупателя ограничивается не только базовыми характеристиками, которые в большинстве проектов сейчас на довольно высоком уровне, но и дополнительными критериями. Так, все чаще покупатели интересуются архитектурой комплекса, его визуальными характеристиками не только в рамках проекта, но и в рамках окружающей локации. При этом для девелопера нестандартные архитектурные решения – это всегда дилемма. С одной стороны, такие проекты запоминаются и отличаются эксклюзивностью, с другой стороны – могут вызвать резонанс. Как правило, реализация масштабных проектов на колоннах требует гораздо больше усилий, а также особого подхода к проектированию и строительству, но в результате район получает новый облик благодаря новым решениям использования пространства. 
 

NO. 1 Deansgate – самое высокое цельностальное здание в Великобритании и один из самых дорогих проектов в Манчестере. Сооружение высотой 60 м состоит из 14 этажей, на которых расположены 84 квартиры, в том числе восемь пентхаусов.  Апартаменты находятся над торговыми помещениями высотой 16 м и поддерживаются стальными трубчатыми колоннами. В качестве внутренней обшивки выступает сдвоенная стена-фасад, которая выполнена из 5 тыс. кв. м монолитных алюминиевых навесных стен с двойным остеклением. Наружная обшивка представляет собой 4 650 кв. м остекленных жалюзи, которые автоматически подстраиваются под погодные условия.

The Concourse – это многофункциональный комплекс, состоящий из 41-этажной офисной башни, трехуровневого торгового подиума и девяти этажей сервисных апартаментов, из окон которых открывается вид на шоссе Николл и реку Каланг. Для комфортного направления потоков людей предусмотрены отдельные входы в каждое их трех пространств. Архитектора Пол Рудольф спроектировал The Concourse в виде восьмиугольного здания на высоких колоннах. Наиболее заметной архитектурной особенностью здания является система навесных стен с наклонными окнами.

Общежитие Pink Flamingo, построенное над железной дорогой в восточной части Парижа, представляет собой здание без фундамента, поддерживаемое наружными колоннами, которые в свою очередь соединены с бетонной плитой пружинными коробками. Благодаря этому конструкция изолирована от проходящий поездов. Внутри здания располагаются магазины, вестибюль, пандус для хранения велосипедов, а также лестница, по которой студенты могут подняться в конференц-зал. На крыше находится сад с барбекю и общей зоной, откуда открывается вид на город.

 725 Yesler Way – проект, состоящий из 365 квартир, магазинов и 248 парковочных мест на Йеслер-террас. В рамках масштабной реконструкции компания Su Development и архитектор Болин Цивински Джексон построят две 23-этажные башни с видом на центр Сиэтла и залив Эллиотт.

В Miami Produce Center четыре длинных здания будут подняты на тонких сваях над складами и расположатся по периметру участка. Каждое из них будет выполнять различные функции – здание для офисов, для отеля и два – для резиденций, с открытым пространством на крышах. Существующие склады, расположенные на первом этаже, будут перепрограммированы для создания яркого общественного пространства, но с сохранением промышленного духа района. Между складами будут находиться разнообразные ландшафты, которые создадут особенный микроклимат и позволят ему распространиться за пределы здания.

2+U Tower / Qualtrics Tower – проект, который предполагает строительство 62 тыс. кв. м офисных площадей, поднятых на 20-26 м от земли. Под зданиями будет открыта городская деревня площадью 2,2 тыс. кв. м, которая будет включать в себя художественные и развлекательные пространства, рестораны и розничную торговлю, открытую для публики и доступную в течение каждого сезона.

 ·        ING House – офисное здание, которое стоит на V-образных колоннах высотой от девяти до 12 метров, что позволяет пользователям автомагистрали увидеть зеленую зону позади здания, а также гарантирует, что перед всеми сотрудниками откроются красивые виды. Атмосфера внутри здания разнообразна: атриумы, лоджии, дворовые сады и патио, расположенные на разных уровнях здания, создают ощущение единого пространства. Есть зоны с панорамным видом, такие как ресторан, большой конференц-зал и аудитория, а также более закрытая рабочая среда.

Leadenhall Building – небоскреб в Лондоне высотой 225 метров. В свое время он получил прозвище «терка для сыра» из-за своей жесткой и угловатой формы. Помимо стекла и стали, которые стали основными материалами в постройке здания, в отделке был также активно использован гранит: с его помощью были облицованы стены кабинетов управляющих, которые находятся на верхних этажах небоскреба. Стоит отметить, что нижняя часть здания используется в качестве ландшафтной зоны, на которой расположены бары, террасы и рестораны.

Barbican Center считается самым большим зданием модернизма в Лондоне. Сооружение состоит из большого количества корпусов, но при этом смотрится цельным. Жилые дома располагаются на столбах над пешеходными платформами. Внутри также располагаются музыкальная школа, культурный центр, огромная оранжерея и школа для девочек. На высоте постройки связаны между собой с помощью пандусов, платформ и мостов. Внизу располагаются служебные помещения и парковки. На террасах находится искусственный водопад и пруд.

В Москве теперь тоже есть проект над уровнем земли, который объединяет исторические здания пивоваренного завода и футуристические «парящие» дома в единый квартал на Кутузовском проспекте – жилой комплекс премиум-класса «Бадаевский» от Capital Group. Новое строительство будет возвышаться на тонких 35-метровых колоннах – и эта концепция позволяет девелоперу решить сразу три задачи. Типология домов, поднятых на изящных сваях, сохраняет визуальную проницаемость памятников архитектуры, помогает создать на территории пивоваренного завода масштабный благоустроенный ландшафтный парк площадью 4 га и предлагает покупателям уникальные виды из окон. В исторических корпусах разместятся магазины, бутики, кафе, коворкинг и крафтовая пивоварня, а в зданиях элеваторов появится русская баня. В числе инфраструктуры также предусмотрен фермерский рынок и досуговый кластер с музыкальной студией, центром детского творчества и фитнес-центром с бассейном.


 

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog