УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Современные системы безопасности складских комплексов

15.06.2020

Чтобы работать эффективно, складам и логистическим центрам требуется не только грамотное управление, но и определенные технологии безопасности. Предотвратить кражу и порчу имущества, проконтролировать работу персонала, оперативно отреагировать на инциденты – это минимум того, что предстоит реализовать. И лучше всего работать на опережение помогают современные системы безопасности.

С какими проблемами сталкиваются склады и логистические центры

Склад — как сейф для временного хранения товарных активов, а главная задача сейфа как раз заключается в том, чтобы обеспечивать надежное и безопасное хранение. К сожалению, это не всегда легко реализовать на практике. По оценкам аналитиков, стоимость одного инцидента на складе может составлять от $35 000 до $40 000, а инцидент на крупных логистических центрах – от $150 000.

Самые уязвимые сегменты — продукты питания и напитки, на втором месте находится электроника, которую вот-вот догонят товары для дома и сада. В выходные и праздничные дни вероятность хищения на складе увеличивается на 40%. Решать эти проблемы необходимо с помощью современных технологий безопасности, которые позволят минимизировать вероятность хищений и возникновения на объекте каких-либо нештатных ситуаций, сохранить материальные ценности.

Случаи воровства на складах продолжают расти, и одна из причин — возможность анонимно продать похищенное через интернет.

Какие задачи должна решать современная система безопасности, чтобы экономить складам сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей в год?

  • Защита периметра и внутренних помещений складского комплекса. Часто склад расположен в промышленной зоне в отдаленном районе, что делает его уязвимым для злоумышленников. А сотрудники, окруженные ценными товарами, часто испытывают соблазн что-то украсть.
  • Контроль доступа для персонала и транспортных средств. Интеллектуальные системы отслеживают, кто и в какое время попадает на территорию склада и покидает ее, а также ведут учет рабочего времени сотрудников.
  • Создание условий для бережного хранения складских запасов. Из-за перегрузки или неправильной укладки товары падают с полок и получают повреждения, растет количество рекламаций.
  • Раннее обнаружение пожароопасных ситуаций. Современные складские комплексы представляют собой огромные строения, иногда с высотой в несколько этажей, что является настоящим вызовом для противопожарных систем. Применение тепловизоров в качестве дополнительных средств защиты имущества существенно повышает уровень безопасности объекта.

Таким образом, система безопасности на складе должна сдерживать преступность, обеспечивать проход на территорию только сотрудников и транспортных средств из «белого» списка, а также помогать сохранить товарный вид хранимой продукции.

Что рынок ожидает от технологий безопасности для складов

Владельцам важно получить такую систему безопасности, с помощью которой руководство склада сможет улучшить свои бизнес-процессы, сделать их более эффективными и прозрачными. Как это реализовать?

Мониторинг в режиме real-time 24/7. Даже если склад не работает круглосуточно, видеонаблюдение должно вестись непрерывно. Те часы, когда за территорией никто не наблюдает, воры постараются использовать для своей выгоды.

Создание видеоархива на SD-картах или в облаке. Если возможности системы ограничены онлайн-трансляцией, это не поможет компании разрешить спорную ситуацию, если товары на складе украдут или повредят.

Комплексный подход. Наблюдать только за внутренними помещениями склада уже неактуально, так как многие инциденты происходят в зоне погрузки и внутри транспортного средства. Также остро стоит проблема контроля доступа и обеспечения комплексной безопасности объекта.

Дистанционный доступ. Даже находясь за сотни километров, владелец или менеджер объекта с соответствующими правами должен иметь доступ к просмотру видеотрансляции из архива или в режиме онлайн.

Отсутствие «мертвых зон». Зона обзора камер на объекте должна быть максимальной. Чтобы минимизировать количество устройств, можно использовать поворотные, купольные и те модели, которые поддерживают работу в «коридорном режиме» и позволяют тщательно просматривать длинные узкие помещения (например, проходы между стеллажами).

Высокая детализация. Она поможет обеспечить контроль сохранности товарных запасов. Камеры с разрешением 1 и 2 Мп постепенно уступают моделям на 4 и 8 Мп, которые записывают детализированное изображение в высоком разрешении.

Экономическая эффективность. Наличие в камерах различных функций, позволяющих снизить нагрузку на сети передачи данных и сократить объемы данных для хранения на жестких дисках, существенно экономит бюджет заказчика.

Комплексное решение для складов и логистических комплексов

Системы безопасности, которые соответствуют текущим ожиданиям крупнейших складов и логистических комплексов, уже существуют и успешно работают. Один из примеров — комплексная система от Hikvision. Она базируется на доступном и многофункциональном оборудовании с интегрированными средствами автоматизации и интеллектуального контроля. Они помогают снизить влияние человеческого фактора на работу склада, обеспечить непрерывное наблюдение и оперативно реагировать на инциденты, чтобы предотвратить умышленный вред и кражу товаров.

С помощью такого решения можно круглосуточно контролировать помещения склада, зоны погрузки/разгрузки и прилегающую территорию. Система выполняет детекцию движения, записывает события и отправляет тревожные уведомления оператору или сотруднику службы охраны. Система мгновенно определит, если на охраняемую территорию проникнет посторонний человек или транспортное средство, а также проконтролирует, придерживается ли персонал рабочего графика. Фирменные технологии компании точно классифицируют тревоги и позволяют исключить ложные срабатывания, а также помогают получить качественное изображение при недостаточном освещении. Для контроля прилегающих территорий используются камеры с поддержкой алгоритмов глубокого обучения и интеллектуального контроля, а тепловизионные камеры первыми «заметят» опасное повышение температуры на ранней стадии и защитят от пожаров.

Как это работает?

Для каждой зоны на территории складского комплекса разрабатывается отдельное решение. При этом учитываются самые разные факторы и условия работы: уровень освещения, наличие движущегося транспорта, длинных узких пространств, каких-либо помех и т.д.

Периметр

Основная функция системы охранного видеомониторинга в этой зоне — не допустить проникновения на территорию складского комплекса посторонних лиц. Камеры фиксируют все подозрительные объекты и ситуации, отправляет тревожные сообщения на пункт охраны.

Для наблюдения за периметром хорошо подходят цилиндрические камеры Hikvision со стробоскопом и звуковой сигнализацией. Поддержка функции DarkFighter позволяет получить четкое, хорошо детализованное изображение при любом освещении, что особенно актуально в плохую погоду и в ночное время суток. Интеллектуальная технология AcuSense на базе алгоритмов глубокого обучения сокращает количество ложных срабатываний, которые могут быть вызваны движением небольших животных, осадками или другими природными явлениями. Это актуально для экономии времени оператора службы охраны, который сможет реагировать только на реальные инциденты, требующие внимания, и не отвлекаться на нерелевантные события.

Въезд и выезд

Главная задача в этой зоне – предотвратить незаконное проникновение транспортных средств на территорию складского комплекса. Для ее решения привлекаем специальные камеры с функцией распознавания автономеров (ANPR) и других отличительных особенностей ТС (например, цвет и тип ТС). ANRP-камеры «узнают» автомобили, которые имеют право проезда на территорию, и отправляют разрешающий сигнал на контроллер управления шлагбаумом. Если номер ТС не находится в «белом» списке, система его не пропустит, а оператор получит соответствующее уведомление.

Благодаря алгоритмам глубокого обучения и широкому набору технических характеристик, ANRP-камеры распознают автомобильные номера при любых погодных условиях, при яркой встречной засветке, в темное время суток, а также в тех случаях, когда номер поврежден или загрязнен.

Территория

Прилегающая к зданию склада территория обычно имеет большую площадь. Здесь достаточно редко происходят серьезные инциденты, поэтому желательно обойтись минимальным количеством камер, но так, чтобы видеонаблюдение покрывало всю зону. Это хорошо получается у PTZ-камер, которые можно настроить на автоматическое отслеживание заданных объектов и целей вроде движущихся людей или автомобилей. Такие камеры обеспечивают панорамный обзор с углом 360° и отличный уровень детализации при масштабировании — как раз то, что особенно ценно при обслуживании обширной территории.

Эксперты Global Industry Analysts отмечают, что сегмент PTZ-камер является одним из самых быстрорастущих на всем рынке систем охранного телевидения. Среднегодовой прирост продаж PTZ-камер составляет 10-12%.

Зона погрузки/выгрузки

Здесь чаще всего фиксируют случаи воровства, причем периодически оно происходит внутри транспортных средств. Для наблюдения за территорией выгодно установить HD-камеры с панорамным обзором, которые контролируют как грузовой транспорт, так и действия сотрудников. Внутри транспортных средств можно использовать компактные камеры с низким потреблением энергии, возможностью записи на SD-карты.

Камеры высокого разрешения помогают не только узнать о хищении товаров, но и зафиксировать доказательства преступления. Быстро отыскать нужный инцидент по времени или другому признаку помогает функция быстрого поиска по архиву.

Чтобы доступ в зону погрузку и выгрузки имел только ограниченный круг сотрудников склада и водителей, используют терминалы распознавания лиц. Менее чем за 0,2 секунды терминал идентифицирует человека и определяет, есть ли у него право доступа на охраняемую территорию. Специальная система «антиспуфинг» обеспечивает защиту от попыток прохода с помощью поддельных фото- или видеоизображений, поэтому обмануть интеллектуальную систему распознавания, предъявив ей распечатанную фотографию или снимок на экране смартфона, не получится.

Складское помещение

Одна из важнейших задач любого складского и логистического комплекса заключается в том, чтобы обеспечить сохранность товарных активов — в частности, защитить их от пожара. Для этого в комплексных системах безопасности используются тепловизионные решения, которые контролируют температуру в зоне мониторинга и отправляют сигналы тревоги, если уровень температуры превысит допустимые значения. Двухспектральные модели также позволяют проверить защищаемую зону не только в тепловизионном, но и в видимом спектре. При таком подходе перегрев оборудования и очаг возгорания можно обнаружить еще до того, как стихия нанесет существенный материальный ущерб. При интеграции в комплексную систему безопасности устройств оповещения и пожаротушения объект получает максимальный уровень защиты от возможного пожара.

Ключевые зоны

Так называют складские площади, на которых хранятся особо ценные товары, происходит сортировка и комплектация сборных грузов. Здесь самая высокая потребность в камерах высокого разрешения (до 12 Мп), которые обеспечивают наилучшую детализацию и автоматическое масштабирование при обнаружении тревожных ситуаций. Дополнительные функции звукового и светового оповещения также оповестят злоумышленников, что территория находится под охраной.

Чтобы уменьшить количество ложных срабатываний, используется технология AcuSense, которая «обращает внимание» только на людей и транспортные объекты (например, погрузочную технику). А сократить объемы передаваемых данных, снизить нагрузку на жесткие диски и сети передачи данных помогает поддержка эффективных кодеков H.265 и H.265+ с высокопроизводительными алгоритмами компрессии исходного объема данных до 80% без потери качества изображения.

Пространство между полками

Для типичного склада характерно большое количество длинных рядов с полками и вытянутыми проходами между стеллажами. Для мониторинга таких областей обычные камеры неэффективны, так как в горизонтальный кадр попадают неинформативные зоны, где ничего не происходит, но данные из них так же дают нагрузку на сеть передачи данных и занимают место в хранилище. Решением проблемы становятся камеры с поддержкой «коридорного режима», когда изображение «переворачивается» из стандартного формата 16:9 (4:3) в 9:16 (3:4). Вертикальные кадры в условиях наблюдения за вытянутыми пространствами намного эффективнее, а при необходимости кадр можно перевернуть обратно в горизонтальное положение.

Пункт охраны

Устройство пункта мониторинга, куда стекается информация со всех устройств безопасности на объекте, напрямую зависит от количества каналов. Если их меньше 1024, можно обойтись бесплатным универсальным ПО iVMS-4200, которое обеспечивает комплексное управление видеоизображением: просмотр видео в режиме реального времени, удаленный поиск по архиву, воспроизведение записей. При увеличении количества каналов рекомендуется перейти на корпоративные версии продуктов — HikCentral Enterprise или HikCentral Professional, которые предоставляют неограниченные возможности по масштабированию системы безопасности, а также расширенный набор интеллектуальных функций для серверной видеоаналитики.

Для отображения информации в пункте мониторинга можно использовать специальные ЖК-дисплеи для построения видеостены различных размеров. При необходимости можно использовать интерактивные дисплеи, которые дают дополнительные возможности для работы с изображением и выводимой информацией.

Польза от внедрения комплексной системы безопасности на складе

Обычно эффект от внедрения современной системы безопасности проявляется уже в первые дни после ввода в эксплуатацию. В первую очередь это заметно по тому, как меняется поведение сотрудников: они становятся более организованными и дисциплинированными, ответственно выполняют свои обязанности. Сокращается количество мелких хищений, которые, согласно общей статистике, в 80% случаев совершает именно персонал. На территорию теперь невозможно проникнуть неавторизованному человеку или транспортному средству, что приводит к резкому уменьшению инцидентов. А товарные запасы реже повреждаются в процессе хранения, так как камеры оперативно детектируют и отправляют тревожные сообщения, если фиксируют падение товара с полок или пожароопасную ситуацию. Благодаря интеллектуальным инструментам и правильному подбору оборудования для всех помещений складского комплекса и прилегающих территорий, компания может оптимизировать количество камер и сократить время на их монтаж, а также расходы на эксплуатацию и техническую поддержку.

Материал подготовлен компанией Hikvision Russia

Материалы по теме

PNK group открывает «PNK Парк Берёзовский» вблизи Екатеринбурга

PNK Парк Берёзовский в 3-х км от ЕКАД
14.05.2020 Девелоперы, строители В новом индустриальном парке возможно строительство 80 000 кв. м индустриальных зданий Подробнее

«Утконос ОНЛАЙН» арендовал складские площади в технопарке Kaleva Park

Технопарк Kaleva Park в Новой Москве
17.04.2020 Москва Knight Frank выступил консультантом в сделке аренды склада площадью 8700 кв.м Подробнее

В I квартале 2020 года в столичном регионе было построено более 160 000 кв.м складских площадей

Ввод новых складов в I квартале увеличился на 57% относительно аналогичного периода прошлого года
07.04.2020 Москва Около 70% было построено под нужды конечного пользователя и 30% – для спекулятивных целей Подробнее

Обзор складского рынка столичного региона по итогам I квартала 2020 года

Складской рынок московского региона в I квартале 2020 года
05.04.2020 Склады За первый квартал 2020 г. объем поглощения складских площадей вырос на 60% по сравнению с I кварталом 2019 года Подробнее

Анализ рынка складской недвижимости класса С (В-) по итогам 2019 года

Анализ рынка складов класса С (В-) – 2019 год
14.02.2020 Склады Количество складов класса «С» («В-») постепенно сокращается – часть объектов реконструируют, а часть промзон попадает под программу редевелопмента Подробнее

В регионах России отмечается рекордный спрос на склады

Складской сегмент в регионах РФ получил развитие благодаря онлайн торговле
05.02.2020 Регионы РФ Ключевым фактором бурного роста в складском сегменте в регионах стало развитие онлайн торговли Подробнее

Популярное

Исследование влияния коронавируса на столичный рынок офисов
Исследование CBRE: влияние коронавируса на офисный рынок Москвы
Основные тенденции, которые будут характерны для рынка офисов после восстановления бизнес активности
подождите ...
HotLog