УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Московский рынок гипермаркетов

19.07.2011

Ситуация в крупном формате на продуктовом рынке оказывается прямо противоположной общей картине рынка российского ритейла. На сегодняшний день на долю отечественных операторов в розничном сегменте приходится более 75% рынка.

Российский розничный рынок продуктов питания, несмотря на активный рост в последние годы, остается одним из самых не консолидированных в Европе. По итогам 2010 года десять крупнейших игроков контролируют всего лишь 10% рынка. Этот показатель находится на более высокой отметке в московском регионе.

Моллы.Ru, портал о торговой недвижимости в России, провел анализ рынка продуктов питания. По данным на второй квартал 2011 года, на столичном рынке работает всего лишь восемь операторов в сегменте «гипермаркет»: французский «Ашан», немецкие Metro Cash & Carry, Real (входят в Metro Group), Selgros и Globus, а также российские операторы «Карусель» (X5 Retail Group), «О’Кей» и «Наш Гипермаркет» («Седьмой Континент»).

1. «Ашан». Лидером по числу магазинов, а также по общему объему торговых площадей в московском регионе в крупном формате является французский «Ашан», открывший свой первый магазин в России в 2002 году. Под управлением компании находится 14 гипермаркетов площадью более 15-20 тысяч квадратных метров. Кроме того, в сеть входит десять компактных гипермаркетов «Ашан-Сити».
«Ашану» принадлежит большая часть рекордных для всего российского рынка показателей. В Москве, в частности, открыт гипермаркет площадью 24 000 квадратных метров в ТРЦ «Гагаринский». Два магазина в столичном регионе являются крупнейшими по объему продаж во всей мировой сети Auchan, насчитывающей 574 магазина в 12 странах.
Кроме того, «Ашан», работающий как крупноформатный дискаунтер, занимает второе место среди всех продуктовых ритейлеров в России по выручке с 1 кв.м торговой площади, значительно опережая по этому показателю всех конкурентов в крупном формате.
Благодаря успешной работе, Auchan Group на протяжении нескольких лет делает ставку на российский рынок, называя его самым привлекательным для дальнейшего развития сети. В ближайшие несколько лет «Ашан» планирует увеличить российскую сеть с 44 до 150 магазинов. Официально финансовые показатели сети не раскрываются, но, по данным аналитиков, по размеру выручки в России «Ашан» уступает только X5 Retail и «Магниту».

2. Metro Cash & Carry. Второй по числу торговых объектов в крупном формате на московском рынке остается Metro Cash & Carry, появившаяся в России еще в 2000 году. Metro работает в мелкооптовом формате, рассчитанном на «профессионалов» рынка и предоставляет доступ в магазины только для владельцев клиентских карт, которые выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Тем не менее, в России клиентами Metro, вопреки концепции магазинов, является достаточно большой процент частных покупателей.

3. X5 Retail Group. Лидер российской розницы X5 Retail Group, ребрендировавший после покупки «Карусели» свою сеть гипермаркетов «Перекресток», владеет 11 крупноформатными магазинами в Москве и Подмосковье. «Карусель» уступает «Ашану» и «Метро» по объему торговых площадей, открывая «гипермаркеты» в формате от 5000 кв.м. По некоторым данным, финансовые показатели гипермаркетов «Карусель» уступают другим форматам. Во втором квартале 2011 года X5 вынуждена была закрыть один региональный магазин. Тем не менее, по итогам 2011 года ритейлер планирует открыть от 5 до 10 гипермаркетов.

4. «Наш Гипермаркет». Сеть, которую развивает «Седьмой Континент», один из старейших участников розничного рынка продуктов питания в Москве. Под управлением компании находится 5 магазинов, 3 из которых выступают якорными арендаторами в торгово-развлекательных центрах «Рио». В рамках стратегическо