УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Какими характеристиками должен обладать офис для максимально эффективного использования – мнение эксперта

19.12.2018

Каждый арендатор стремится организовать свой офис максимально эффективно – при этом без потери уровня комфорта сотрудников. О том, какими характеристиками должен обладать офис, чтобы в нем было комфортно работать, а его площади использовались с максимальной эффективностью, рассказали эксперты офисной недвижимости – официальный представитель девелоперской компании A-Store Estates Евгения Лучицкая и управляющий партнер компании FORT Project Андрей Хазов.

Одна из главных характеристик эффективного офиса –
прямоугольная форма рабочего пространства
 

По мнению экспертов, первое, на что стоит обратить внимание – архитектурные решения. «Прямоугольная форма фасада позволяет использовать арендуемые площади с максимальной эффективностью. Когда как здания необычной формы, работающие на привлечение внешнего внимания, могут снизить эффективность планировки до 15%», – рассказывает Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates.

Основное влияние на эффективность офисов оказывает конфигурация этажа. Идеальная форма офисного пространства – прямоугольник. Округлые формы, острые углы и выступы могут «съедать» до 30% полезной площади. Прямоугольная форма офисного пространства позволяет избежать потери полезной площади, дает возможность использовать каждый квадратный метр арендуемого пространства и подходит для любой планировки офиса: кабинетной, открытой и смешанного типа, а также – для гибкого пространства, меняющегося в зависимости от задач компании.

Даже при условии идеальной формы этажа добиться эффективной рассадки в офисе можно только при наличии необходимых инженерных мощностей. На комфортное пребывание в едином открытом пространстве большого количества людей влияют такие невидимые факторы как температура и качество воздуха в помещении. «Наличие необходимых инженерных мощностей кондиционирования и вентиляции, создающих в офисе достаточный воздухообмен, вкупе с грамотной планировкой позволяет комфортно разместить одного сотрудника на 5-6 кв.м, вместо 10-12 кв.м, заложенных по стандартам «А» класса, – делится своим опытом Евгения Лучицкая. – А это в два раза увеличивает эффективность офисного пространства».

Освещенность помещения также влияет на зонирование пространства и комфорт сотрудников. Оптимально, когда ядро (лифтовой блок и коммуникации) расположено в центре здания, освобождая световое пространство для рабочей зоны. При этом сама глубина этажа должна быть небольшой: расстояние от окна до окна не более 18 метров обеспечивает максимальное проникновение солнечного света на все пространство офиса.

При выборе офиса необходимо обратить внимание на сетку колонн. Конструкция с минимальным шагом колонн позволяет значительно повысить плотность рассадки сотрудников, без снижения уровня комфорта. «Недавно мы искали себе офис и уже почти договорились о заключении договора аренды. Однако, подготовив тестовую рассадку, оказалось, что необходимое количество рабочих мест требует на 30% больше площади, – рассказывает управляющий директор FORT Project Андрей Хазов. – Проблема в том, что колонны не давали возможности расставить столы по три в ряд, как это можно было сделать при меньшем количестве несущих конструкций».

«Технические характеристики бизнес-центра напрямую влияют на арендные ставки и заполняемость проекта, поэтому должны быть заложены еще на стадии проектирования объекта», – резюмирует Евгения Лучицкая.

A-Store Estates – компания, оказывающая комплексные услуги на рынке девелопмента и управления строительством: от разработки концепции объекта, его позиционирования на рынке до его ввода в эксплуатацию и дальнейшего управления. Компания работает с 2008 года и имеет в своем портфолио как российские, так и европейские проекты. Среди наиболее крупных объектов девелопера – деловой квартал класса «А» Neopolis, расположенный на участке в 5 га недалеко от станции метро Саларьево.

Компания FORT Project занимается отделкой и реконструкцией всех типов коммерческой недвижимости. Компания осуществляет детальный предпроектный анализ объектов, разработку поэтапного плана реализации проекта, прокладку инженерных систем, весь комплекс строительных и отделочных работ. В числе проектов FORT Project: деловой квартал Neopolis, а также офисы компаний Beiersdorf Nivea, Kärcher, Herbalife, World Class и др.

Материалы по теме

Офисный ремонт от собственника – плюсы и минусы

Плюсы и минусы готового ремонта от собственника
03.12.2018 Девелоперы, строители Существует несколько схем, по которым сегодня реализуется «ремонт от собственника» Подробнее

Современные тренды в брендировании офисов

Современные тренды в брендировании офисов
23.05.2017 Статьи Брендирование офиса как эффективный инструмент популяризации корпоративных ценностей компании Подробнее

Современный офис: гибкость и трансформация

Современный офис: гибкость и трансформация
23.12.2016 Статьи Многофункциональность офиса сегодня требует эффективного зонирования пространства, трансформируемых перегородок и использования мобильной мебели Подробнее

Как эффективно оптимизировать расходы на эксплуатацию объекта

Zeppelin
12.07.2016 Консультанты, управляющие Практические рекомендации Андрея Кроткова, генерального директора компании Zeppelin Подробнее

Популярное

Аналитический обзор за 2018 год и прогнозы на 2019 год - коммерческая недвижимость
Рынок коммерческой недвижимости 2018: итоговый обзор и прогнозы на 2019 год
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield подвёл итоги 2018 г. и сделал предварительные прогнозы на 2019 г. по различным сегментам рынка коммерческой недвижимости
подождите ...
HotLog