УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Стоимость аренды премиальных офисов: «ТОП-10» офисных рынков мира

18.12.2018

Компания JLL представила результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). В 2018 году тройка лидеров в мировом рейтинге самых дорогих офисных рынков осталась неизменной: в него вошли Центральный район Гонконга, Мидтаун Нью-Йорка и Вест-Энд Лондона. В свою очередь, Москва заняла 26-е место в общем рейтинге и поднялась на 3-ю позицию среди европейских рынков по величине арендной платы в премиальных бизнес-центрах.

В 4-м издании PORT аналитики JLL сравнивают затраты арендаторов на премиальные площади на 72 крупнейших рынках в 61 городе мира. В 2018 году исследование было дополнено 18 рынками и 15 городами. В качестве объектов для изучения выбраны премиальные офисные здания в ключевом деловом районе каждого города; в качестве ставок аренды в составе затрат на премиальные офисы приняты максимально достижимые ставки для блоков площадью 10 000 кв.футов, или около 1000 кв.метров. В исследовании не учтены ставки на малые или наиболее престижные помещения, которые предполагают значительную премию. Помимо базовой ставки аренды, учитываются дополнительные затраты, такие как операционные расходы и налоги.

Центральный район Гонконга с ценой аренды 3640 долларов за кв.м в год (здесь и далее используется величина арендных платежей, включая базовую ставку аренды и дополнительные расходы, такие как операционные расходы и налоги) продолжает оставаться самым дорогим офисным рынком мира, а стоимость аренды в нем примерно на 60% выше, чем в занимающих 2-е и 3-е места Мидтауне Нью-Йорка (2280 долларов за кв.м в год) и Вест-Энде Лондона (2090 долларов за кв.м в год) соответственно. Устойчивый спрос со стороны компаний из континентального Китая в совокупности с сокращением нового предложения стимулируют рост ставок в премиальных зданиях. При этом такой высокий уровень арендных расходов способствует децентрализации спроса в более бюджетные локации Восточного Гонконга и Восточного Коулуна.

На территории континентального Китая расположились четыре из десяти самых дорогих офисных рынков мира. Помимо Гонконга, сюда попали Финансовая улица в Пекине (2030 долларов за кв.м в год), район Футянь Шэньчжэня (1670 долларов за кв.м в год) и Центральный деловой район Пекина (1640 долларов за кв.м в год). Учитывая Дели и Маруноучи в Токио, в Азиатско-Тихоокеанском регионе расположены шесть из десяти самых дорогих офисных рынков мира.

Топ-10 премиальных офисных рынков мира по величине затрат на аренду

Из числа европейских рынков в глобальный топ-10 вошел только Вест-Энд Лондона (2100 долларов за кв.м в год), сохранивший за собой 3-е место в мировом списке и лидер европейского списка. Лондонский Сити (1130 долларов кв.м в год) является вторым самым дорогим офисным рынком Европы, тогда как Москва поднялась на одну ступень и заняла 3-е место европейских рынков, опередив Стокгольм (982 долларов за кв.м в год).

По словам Александра Баженова, аналитика офисной недвижимости компании JLL, в центре Москвы новые офисы не появляются, а свободных площадей на рынке осталось мало: вакантность в Центральном деловом районе столицы достигла десятилетнего минимума – 7,7%. Это привело к росту максимальных запрашиваемых арендных ставок на рынке премиальных офисов Москвы, в результате чего совокупная стоимость аренды увеличилась с 955 до 1011 долларов за кв.м в год.

Топ-10 премиальных офисных рынков Европы по величине затрат на аренду

По всему миру банки и финансовые организации формируют основной спрос на офисы в премиальных зданиях. При этом, по данным JLL, наибольшая концентрация таких компаний наблюдается именно в наиболее дорогом сегменте премиальных офисов (стоимость аренды свыше 1076 долларов за кв.м в год). В свою очередь, на более доступных рынках (стоимость аренды менее 646 долларов за кв.м в год) структура спроса сбалансирована: офисы в таких районах в равной степени арендуют технологические, юридические компании и представители сектора бизнес-услуг.

Структура спроса на премиальные офисы

Стоимость аренды премиальных офисов в разных районах одного и того же города может значительно различаться. Так, в Восточном Гонконге аренда обойдется на 64% дешевле по сравнению с Центральным районом Гонконга, в Восточном Коулуне – на 76%. Практически во всех городах, где присутствует более одного премиального рынка, возможен существенный дисконт при аренде не на основном рынке. В Нью-Йорке и Лондоне разница между финансовыми центрами (юг Манхэттена и Сити соответственно) и центральными офисными рынками (Даунтаун и Вест-Энд) может составлять 45-50%.

Стоимость аренды премиальных офисов в разных городах мира

Материалы по теме

ТОП-10 лидеров среди владельцев офисной недвижимости Москвы

Рейтинг крупнейших владельцев офисной недвижимости Москвы
12.11.2018 Статьи Согласно рейтингу Knight Frank лидером по объему предложения на офисном рынке остается O1 Properties, а самые высокие ставки аренды – у ENKA Подробнее

Особенности корпоративных культур и специфика планировочных решений офисов зарубежных компаний

PRIDEX
19.02.2018 Статьи Сравнение эффективности планировок офисов и размеров площади на каждого сотрудника, характерных для компаний из различных стран Подробнее

Анализ сегмента крупных земельных участков Подмосковья для строительства складской и производственной недвижимости

Анализ сегмента крупных земельных участков для строительства складов и производств
19.12.2018 Статьи На сегодняшнем рынке цены на соседние земельные массивы промназначения могут отличаться в разы Подробнее

Какими характеристиками должен обладать офис для максимально эффективного использования – мнение эксперта

Какими характеристиками должен обладать офис для максимально эффективного использования
19.12.2018 Статьи Прямоугольная форма фасада, конфигурация этажа, шаг колонн и другие факторы, влияющие на комфорт и эффективность рабочего пространства Подробнее

Популярное

Обзор по итогам 2018 года различных сегментов рынка коммерческой недвижимости
Обзор по итогам 2018 года различных сегментов рынка коммерческой недвижимости
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank исследовали рынки офисной, торговой и складской недвижимости, а также объём инвестиций в недвижимость в прошедшем году
подождите ...
HotLog