УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рейтинг торгово-развлекательных центров Москвы

15.07.2011

За последнее десятилетие объем предложения на рынке профессиональных торговых центров в России вырос в несколько раз. Особенно много качественных объектов европейского уровня было открыто в Москве.
В достаточно короткие сроки московский рынок стал настоящим магнитом для ведущих мировых ритейлеров. И каждый новый торговых центр высокого уровня неизменно притягивал десяток арендаторов с мировыми именами.

Zara, Media Markt, Auchan, Castorama, H&M, Gap, Marks&Spencer – по данным на 2011 год по степени глобализации розничных сетей Москва уступает в Европе только Лондону и Парижу, а на мировой арене занимает высокое восьмое место. По данным глобального отчета CBRE, на московском рынке представлено 40% всех мировых ритейлеров (у лидеров рынка – до 58%). В люксовом сегменте этот показатель еще выше, в Москве представлено 72% всех мировых операторов. 

Разумеется, все международные бренды, появившиеся в Москве, открывают свои магазины в самых успешных торговых центрах. Особенно благоприятная ситуация для экспансии сложилась в пост-кризисный период, когда девелоперы возобновили свои проекты, и на московский рынок вышло большое количество «супергигантов» - торгово-развлекательных центров регионального масштаба. Несколько объектов представили в Москве торговые галереи с чистой арендной площадью до 150-200 тысяч кв.м.

Разумеется, такой быстрорастущий рынок необходимо было удовлетворять качественным спросом, что неизбежно привело к распространению очень похожих (хотя и достаточно сильных) по составу пулов арендаторов на главных торговых площадках.

По сути, когда торговых центров класса А в Москве стало много, и у потребителей появилась возможность выбора, управляющие компании стали сталкиваться с определенными трудностями. Сегодня покупатель стал более разборчив, а потому завладеть им становится все сложнее.

Поэтому девелоперы, уже на стадии проектирования торговых центров, вынуждены были закладывать в проект своеобразную «изюминку» - эксклюзив, который поможет выиграть в сборе за покупателей на фоне обостряющейся на рынке конкуренции. Выбор был сделан в пользу индустрии развлечений…

Так в Москве, один за другим, стали анонсироваться объекты с новой развлекательной составляющей. Причем в некоторых случаях развлечения занимают значительную часть всей инфраструктуры объектов. И, таким образом, классический торговый центр крупного формата в России сегодня предстает многофункциональным торгово-развлекательным шопинг-моллом, ориентированным на широкую аудиторию. 

Впрочем, не всегда было так. И некоторые торговые центры, нашедшие свою нишу, благодаря удачной концепции (или отличному месторасположению) сумели завоевать свою аудиторию в классическом варианте.

В качестве примера можно привести несколько объектов, включая ТК «Охотный ряд» на Манежной площади и ТК «Атриум» на Садовом. Эти торговые центры, напротив, со временем отказались от развлекательной составляющей, и только выиграли на этом.

Так, «Охотный ряд» начинал с боулингом и множеством ресторанов, а в «Атриуме» кинотеатр и семейный центр развлечений занимали практически целый этаж. Впоследствии концепция объекта была пересмотрена, и на месте развлечений появились десятки новых «полезных» магазинов, что увеличило и без того хорошую посещаемость ТК. Но это скорее исключение из правил.

Сегодня же, как говорят