УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Арендаторы торговых центров

05.07.2011

Торговый девелопмент в России продолжает активное восстановление после кризисного периода. Ведущие международные ритейлеры снова рассматривают российских рынок как один из наиболее перспективных в Европе. Зарубежные инвесторы все чаще интересуются активами в торговом сегменте в российской столице. Из чего складывается сегодня успешность проекта на рынке? Зачастую главным показателем является сильный пул арендаторов торгового центра.

Эксперты Моллы.Ru, ведущего портала о торговой недвижимости в России, отмечают сложившийся после кризиса тренд на рынке – все чаще арендаторами крупных торговых центров становятся крупные операторы, имеющие в своем портфеле сразу несколько ведущих мировых брендов.

Именно такие арендаторы сегодня являются самыми желанными для собственников и управляющих торговых центров. Лидеры рынка, как правило, арендуют в торговых галереях достаточно большие площади – иногда до 3-4 тысяч квадратных метров и более. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам, отмечают эксперты: собственник получает быстрое и качественное заполнение торгового центра, арендатор – существенные скидки за объем площадей. При этом арендные ставки все же оказываются значительно выше, чем для якорных арендаторов.

Inditex и компания

1. Крупнейший на сегодняшний день игрок на рынке модного ритейла, испанская Inditex Group, за последние годы существенно нарастила свое присутствие на российском рынке. Если в первые годы Inditex работала преимущественно со своим флагманским брендом Zara и с осторожностью пробовала другие марки, то сегодня в качественных торговых центрах, как в Москве, так и в регионах, компания зачастую представляет сразу 6-7 магазинов.

В крупных московских торговых комплексах, открытых в последние два-три года, компания представила полную линейку брендов. В портфеле Inditex – Zara, Pull and Bear, Bershka, Oysho, Stradivarius, Massimo Dutti и Zara Home. Вместе с новыми торговыми центрами, Inditex одновременно заполняет своими магазинами объекты, открывшиеся в России после 2002-2003 годов.

2. Среди ведущих операторов на российском рынке – Maratex Group (входит в польский холдинг Empik Media & Fashion Group), развивающая всемирно известные бренды Esprit, Peacocks, River Island, а также Orsay и Bodique. Как правило, Maratex открывает от 3 до 5 магазинов в одном торговом центре.

3. Дочернее подразделение «ДжамильКо» ЛВБ – один из лидеров по числу магазинов в современных торговых центрах в России. Компания эксклюзивно представляет Chevignon, Naf-Naf и Timberland, а также с 2011 года работает с New Balance. Во втором квартале 2011 года ЛВБ привела в Россию DKNY, также запланировано открытие первых магазинов испанской Desigual.

4. Еще одним из игроков, находящихся в топ-листе для каждого успешного торгового центра, является «Монэкс Групп» (входит в Alshaya Group). В портфеле компании – всемирно известные бренды Mothercare, Next, The Body Shop, Claire's, MAC, Justice, Payless, Pinkberry, Starbucks, а также недавно вышедшая на российский рынок American Eagle Outfitters.

5. Стокманн. Финский ритейлер заходит в торговые центры в качестве якорного арендатора на несколько тысяч квадратных метров с магазинами Stockmann в формате department store, а также представляет свои одежные универмаги для всей семьи – Seppala, Lindex и магазины одежды Bestseller, объединяющие бренды Vero Moda и Jack Jones.

6. Melon Fashion Group – российская компания, управляющая шестью крупными федеральными сетями. Развивает