УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Подготовка площадки к строительству – land development

22.05.2017

Что такое ленд-девелопмент, какие этапы он в себя включает и какой конечный результат этого процесса – об этом и многом другом рассуждают эксперты Skladman USG.

Основной задачей ленд-девелопмента является подготовка земельного участка к началу строительного процесса. В реалиях рынка это означает для собственников повышение ликвидности и инвестиционной привлекательности территорий, для покупателей – удобный и быстрый запуск проекта. Для девелоперов нежелательно связываться с юридическим процессом перевода земли в нужную категорию. Также важным моментом является проработанная возможность подключения к сетям и вообще выяснение обеспеченности инженерной инфраструктурой на данный момент и в перспективе.

«Ленд-девелопмент является мощным фактором, который повышает капитализацию участка, а также снижает риски последующей реализации девелоперского проекта. Представим земельные участки c коммерческой недвижимостью – сложно продать какое-либо нежилое помещение, пока объект ещё не построен. Так же и с участком: без проведенной предварительно подготовки сложно продать неподготовленные земельные участки – предложения висят годами, периодически меняя цену в зависимости от курса валют. Надо пересмотреть концепцию продажи участков и строить базу не просто земельных массивов, а базу участков с предварительной подготовкой к продаже. Остается только сделать выбор: стать частью многочисленных однотипных предложений или говорящего самого за себя девелоперского проекта», – говорит Ярослав Дарусенков, руководитель отдела консалтинга, Skladman USG.

В идеале, конечным результатом ленд-девелопмента является полностью готовый к строительству с физической и юридической точки зрения участок. По сути, ленд-девелопментом участка может являться все, что повышает его ликвидность и улучшает инвестиционные характеристики.

С учетом особенностей московского рынка ленд-девелопментом будет являться любое «улучшение» или подготовка, которые позволяют приблизить срок запуска проекта. Это может быть, к примеру, перевод земли из одной категории в другую.

После подготовки территории по каждому из вышеприведенных направлений возможно разделить участок на лоты для продажи согласно разработанной концепции его развития.

Консалтинговая часть работы предполагает разработку оптимальной концепции с точки зрения развития жилой и/или коммерческой недвижимости c учетом следующих факторов:

  • юридическо-правовые ограничения на использование участка;
  • ресурсный потенциал участка (площадь, конфигурация, рельеф и поверхность); возможная площадь застройки; ситуация на рынке недвижимости – выбор наиболее перспективных направлений развития (анализ наилучшего использования участка);
  • положительная финансово-экономическая отдача проекта согласно разработанной концепции.

По сути, консультационная работа дает возможность определить потенциальный круг интересантов на участок (как девелоперов, так и конечных пользователей). При этом разработанная концепция дает возможность проанализировать размер прибыли потенциального инвестора.

Другим важным свойством ленд-девелопмента является снижение рисков инвестиционного проекта.

Важно понимать, что на предварительном этапе не получится полностью учесть все риски в последующей работе по реализации проекта. В то же время задача ленд-девелопмента – представить и проанализировать картину в целом.

Сводная схема различных этапов ленд-девелопмента