УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Почему общепит становится лидером сегодняшнего рынка стрит-ритейла?

22.05.2017

Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в сегменте стрит-ритейла сегодня очень активен вопреки всем факторам, возникшим в результате экономического кризиса и соответствующим изменениям в экономической обстановке страны. Среди арендаторов помимо продуктовых магазинов, необходимость в которых является величиной постоянной вне зависимости от состояния экономики, в лидеры по активности среди всех профилей вышли предприятия общественного питания. 

Предприятия общепита вышли в лидеры по активности среди всех
профилей арендаторов стрит-ритейл помещений

Собственники коммерческих помещений, привыкшие к банкам как самым желанным и надежным арендаторам, осторожно относятся к соискателям из сферы общепита и часто не желают менять профиль своих помещений под их нужды. Таким собственникам эксперты советуют пересмотреть свои взгляды. Юлия Фролова, руководитель департамента торговой недвижимости компании 1000skladov, выделила 3 ключевых фактора, почему сегодня именно предприятия из сферы общественного питания являются наиболее перспективными арендаторами помещений стрит-ритейла в Санкт-Петербурге.

Первый фактор – статистика. Статистика – отрасль упрямая, но объективная. Именно она первой говорит в пользу общепита. Только за первый квартал 2017 года количество объектов данного профиля заняло по различным оценкам от 32,5 до 37% среди всех открытый заведений в центральных торговых коридорах. Получается, что треть, и даже чуть больше, заняли объекты общественного питания. Эксперты стрит-ритейла Санкт-Петербурга уверены, что ожидать кардинальных изменений в структуре рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе не стоит.

Важно отметить, что пополняется перечень предприятий общепита не только за счет крупных федеральных сетей и международных брендов, но и за счет новых торговых марок и форматов. Поэтому сейчас можно найти арендатора, что называется «на свой вкус». 

Второй фактор – востребованность. Востребованность у целевой аудитории новых предприятий общепита является важнейшим фактором, определяющим успех будущего арендатора. А сегодня в Петербурге спрос на новые форматы кафе и ресторанов достиг своего пика. Особой популярностью пользуются стрит-бургерные, винотеки, пекарни-кондитерские. Они находят свою аудиторию во всех районах города.

Этот тренд начал формироваться несколько лет назад, когда несколько молодых шеф-поваров и рестораторов, получив опыт работы в крупных федеральных и международных сетях, поняли, что нужно аудитории, решили предложить петербуржцам свои идеи. Найдя инвесторов, они стали открывать кафе и рестораны, ориентированные на качество, с хорошей кухней и интересным интерьером. Как правильно это небольшие заведения, обычно 100-200 кв. м., что обеспечивает им хорошую заполняемость.

И сегодня такие форматы очень востребованы в среде петербуржцев и гостей Северной сто