УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор инвестиционного рынка за февраль 2011 года

09.03.2011

 

Игроки рынка инвестиций в российскую коммерческую недвижимость после паузы, взятой на время новогодних праздников, уже в первые месяцы 2011 года вновь демонстрируют повышенную активность.

Так, например, в январе стало известно о том, что Номос-банк за $76 млн. выкупил у группы компаний ПИК долю (32,5%) в проекте «Парк Сити», который предполагает строительство жилой и коммерческой недвижимости на территориях Бадаевского пивоваренного завода и Карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти в центре Москвы. Девелоперская компания ЗАО «Корпорация А.Н.Д.» стала владельцем 45,764% обыкновенных акций ОАО «Петровский пассаж». А Внешэкономбанк заявил о своем намерении продать МФК «Новинский пассаж» в центре столицы. Совладельцы Руснарбанка планируют выкупить БЦ «Садко», расположенный по адресу: ул. Земляной Вал, 50А/8, с. 2. ИК Sminex приобрела по 100% акций ОАО «НИИ Витаминов» (владеет 1,2 га в Научном проезде) и ОАО «Гиналмаззолото» (владеет примерно 1 га в Наставническом переулке). На указанных территориях Sminex планирует реализовать девелоперские проекты в сфере коммерческой недвижимости.

В сегменте гостиничной недвижимости также отмечается высокая активность со стороны инвесторов. Так, структуры Захара Илиева и Года Нисанова (владельцы отеля «Украина» и торгового центра «Европейский») приобрели у Минобороны гостиницу «Союз» на Воробьевых горах. Сумма сделки оценивается в $15-20 млн. Возведенную еще в 1970 году 11-этажную гостиницу на 115 номеров новые владельцы планируют перестроить. Будущий оператор отеля еще не определен. Кроме того, некоторые крупные российские и иностранные компании рассматривают возможность приобретения объектов офисной недвижимости высокого класса для собственного размещения.

По данным компании Praedium Oncor International на рынке долгового финансирования проектов в сфере коммерческой недвижимости также заметны отчетливые признаки активности. Так, например, в конце января Сбербанк заявил о своем намерении выдавать кредиты на достройку торговых центров в России. Банк активно ведет переговоры с девелоперами. Сбербанк еще в январе текущего года согласился предоставить Mirax Group более $370 млн. на достройку башни «Восток» комплекса «Федерация» в Москва-Сити, а также рассматривает возможность предоставления девелоперу RGI International кредит объемом до 5 млрд. рублей. Банк «ВТБ Северо-Запад» открыл петербургскому строительному холдингу Setl Group невозобновляемую кредитную линию в размере 3,5 млрд. рублей сроком на три года. Наиболее активными на этом рынке остаются крупные российские банки с государственным участием.

Также следует отметить, что с 28 февраля Банк России повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – до 8% годовых. До этого ЦБ РФ успел снизить ставку с 13% до 7,75%, понижая ее 14 раз подряд, начиная с 24 апреля 2009 года. Последнее повышение ставки датировано 1 июня 2010 года. Большинство экспертов сходятся во мнении, что такое решение связано не с отклонением от курса стимулирования восстановления финансовой системы, а с увеличивающимся инфляционным д