УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Девелопмент – бизнес номер один

22.03.2007

 

В уходящем году девелопмент в России стал первым по доходности бизнесом, обогнав традиционных лидеров нашей экономики — нефтяные и металлургические компании. Это привело к появлению новых мощных игроков, которые при поддержке государства стали заметно менять условия игры. Причем в своих интересах. По крайней мере, пока. Не приведет ли это к новому переделу рынка, в результате которого на нем комфортно будут чувствовать себя лишь несколько окологосударственных компаний?

Беспрецедентный рост цен на недвижимость: в Москве — около 100%, в регионах — до 40%. В прошлом году рост цен в Москве, по данным IRN, составил 30—40%. Двукратный рост цен на нефть — с $35—40 за баррель в 2005 году до $60—70 в 2006 — увеличил профицит бюджета страны, стабилизационный фонд и потребность в инвестициях в недвижимость. 52% респондентов в феврале 2006 года против 44% в январе 2005, по данным РОМИР, вложили бы свободные средства в .

При высоком инвестиционном потенциале недвижимости жилье для двух третей россиян является проблемой. Большой дефицит жилья и стремительный рост цен на недвижимость привлекли к строительной отрасли внимание нецелевых инвесторов — таких успешных российских предпринимателей, как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, а также крупных банков и фондов. Тем более что если рентабельность нефтедобычи и производства алюминия в нынешнем году составляла 20—25% (по данным финансовой компании «Финам»), то рентабельность строительства, по словам участников рынка, достигала 50—60% годовых. Как утверждают девелоперы, даже при всех обременениях, связанных с расходами на создание инфраструктуры и необходимостью отдавать местным властям до половины построенного, рентабельность остается более 25%.

Появление многомиллиардных проектов застройки больших территорий в Подмосковье, Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге от непрофильных девелоперов. Некоторые из них получили статус национальных.

В этом году девелоперские компании Дерипаски, управляемые «Главстроем», и Вексельберга («Ренова-СтройГруп») заявили самые большие строительные проекты. Каждый из них собирается строить не менее полутора миллионов квадратных метров в год в течение нескольких ближайших лет. Если компании Дерипаски работают, главным образом, по городскому заказу в Москве, то уже первый проект Вексельберга — микрорайон «Академический» в Екатеринбурге — получил статус национального и пилотного. Подобные условия означают большие преференции со стороны власти и гарантируют еще большую доходность бизнеса.

Механизмы софинансирования строительства крупных поселений, предоставления льгот крупным застройщикам могут быть оформлены уже в I квартале 2007 года

Два года власти говорят о национальном проекте «Доступное жилье» для россиян, но только с появлением больших проектов и больших игроков они стали говорить о правилах игры. А правила будут заключаться в том, что власти, наконец, возьмут на себя часть расходов по обустройству новых городов и микрорайонов. Правда, возьмут пока только в тех проектах, которым посчастливилось попасть в число национальных. «Посчастливилось» — потому что как в них попасть, никто сказать не может. Куратор нацпроекта, вице-премьер Дмитрий Медведев, пообещал исправить ситуацию в начале нового года и выработать соответствующие критерии. И это окрыляет. Потому что до сегодняшнего дня власти только требовали от девелоперов отдать им часть — иногда половину! — построенного. Причем даже тогда, когда девелопер строит на своей земле и вкладывается в самое капиталоемкое — в инфраструктуру.

Рост западных в 1,5 раза. Общий их объем до конца года оценивается в $4 млрд. Общий объем иностранных инвестиций в РФ в январе-сентябре текущего года составил $35,3 млрд.

Зато и тем, и другим несказанно везет с усиливающимся аппетитом иностранных инвесторов (часть которых, несомненно, «отбеливает» российские деньги), предпочитающих покупать готовые или, в крайнем случае, полуготовые . Объем крупнейших сделок 2006 года экспертами оценивается в сумму не менее $1,3 млрд. Самая крупная из них — покупка за 400 млн евро фондом Meinl European Land у «СТ Девелопмент» двух торговых центров «Молл Гэллери» и двух площадок под строительство торговых объектов общей площадью 8 га. Ненамного отстал по сумме британский фонд Raven Russia: купил складской комплекс в Подмосковье площадью 300 000 кв. м примерно за $300 млн. Австрийский фонд Immoeast потратил около $200 млн на приобретение двух торговых комплексов «Золотой Вавилон» общей площадью 58 000 кв. м. Канадский девелопер Giffels приобрел у Coalco участок в 100 га в Домодедовском районе (30 км от МКАД) и заявил о строительстве логистического комплекса площадью 600 000 кв. м. Стоимость земли — $30 млн, а общий объем инвестиций Giffels в проект — $400 млн. Кто сказал «дорого»? В отличие от жилья, никто не повелевал становиться общедоступной.

Обзор составлен на основании опроса ББ, в котором приняли участие компании «РосЕвроДевелопмент», «Миэль-Недвижимость» , «Масштаб», «Мироздание», «Авгур Эстейт», Rodex Group, «Открытые инвестиции», Praedium, DTZ Zadelhoff Tie Leung, Jones Lang LaSalle, GVA Sawyer и др.

Наталья Кузнецова

Материалы по теме

Девелопмент торговой недвижимости в регионах

ТРЦ «АЭРО ПАРК»
18.06.2014 Статьи Сложная система согласования строительства и слабая покупательская способность – это в прошлом Подробнее

Девелопмент

Под девелоперами просел фундамент
10.10.2008 Регионы РФ Под российскими девелоперами просел фундамент Подробнее

Девелопмент в России

Девелопмент в России по оценке Standard_Poor’s
07.07.2008 Москва Standard & Poor’s обещает рост российского рынка недвижимости Подробнее

Краткий обзор инвестиционного рынка по итогам первого полугодия 2017 года

Краткий обзор инвестиционного рынка по итогам первого полугодия 2017 года
13.09.2017 Другие Общий объем инвестиционных сделок по итогам первого полугодия 2017 года составил $1,7 млрд, что почти в 3 раза превышает прошлогодний показатель за аналогичный период Подробнее

Исследование рынка коммерческой недвижимости по итогам II квартала 2017 года

Исследование рынка коммерческой недвижимости по итогам II квартала 2017 года
15.08.2017 Другие Аналитики Cushman & Wakefield представили подробный обзор коммерческой недвижимости: офисная, торговая, складская и гостиничная недвижимость Подробнее

Популярное

Кирилл Бабиченко, заместитель директора отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL
Доля вакантных офисных площадей в «Москва-Сити» продолжит снижаться
О текущей ситуации на рынке офисных площадей в деловом квартале и его перспективах рассказывает заместитель директора отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Кирилл Бабиченко
подождите ...
HotLog