УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Девелопмент – бизнес номер один

22.03.2007

 

В уходящем году девелопмент в России стал первым по доходности бизнесом, обогнав традиционных лидеров нашей экономики — нефтяные и металлургические компании. Это привело к появлению новых мощных игроков, которые при поддержке государства стали заметно менять условия игры. Причем в своих интересах. По крайней мере, пока. Не приведет ли это к новому переделу рынка, в результате которого на нем комфортно будут чувствовать себя лишь несколько окологосударственных компаний?

Беспрецедентный рост цен на недвижимость: в Москве — около 100%, в регионах — до 40%. В прошлом году рост цен в Москве, по данным IRN, составил 30—40%. Двукратный рост цен на нефть — с $35—40 за баррель в 2005 году до $60—70 в 2006 — увеличил профицит бюджета страны, стабилизационный фонд и потребность в инвестициях в недвижимость. 52% респондентов в феврале 2006 года против 44% в январе 2005, по данным РОМИР, вложили бы свободные средства в .

При высоком инвестиционном потенциале недвижимости жилье для двух третей россиян является проблемой. Большой дефицит жилья и стремительный рост цен на недвижимость привлекли к строительной отрасли внимание нецелевых инвесторов — таких успешных российских предпринимателей, как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, а также крупных банков и фондов. Тем более что если рентабельность нефтедобычи и производства алюминия в нынешнем году составляла 20—25% (по данным финансовой компании «Финам»), то рентабельность строительства, по словам участников рынка, достигала 50—60% годовых. Как утверждают девелоперы, даже при всех обременениях, связанных с расходами на создание инфраструктуры и необходимостью отдавать местным властям до половины построенного, рентабельность остается более 25%.

Появление многомиллиардных проектов застройки больших территорий в Подмосковье, Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге от непрофильных девелоперов. Некоторые из них получили статус национальных.

В этом году девелоперские компании Дерипаски, управляемые «Главстроем», и Вексельберга («Ренова-СтройГруп») заявили самые большие строительные проекты. Каждый из них собирается строить не менее полутора миллионов квадратных метров в год в течение нескольких ближайших лет. Если компании Дерипаски работают, главным образом, по городскому заказу в Москве, то уже первый проект Вексельберга — микрорайон «Академический» в Екатеринбурге — получил статус национального и пилотного. Подобные условия означают большие преференции со стороны власти и гарантируют еще большую доходность бизнеса.

Механизмы софинансирования строительства крупных поселений, предоставления льгот крупным застройщикам могут быть оформлены уже в I квартале 2007 года

Два года власти говорят о национальном проекте «Доступное жилье» для россиян, но только с появлением больших проектов и больших игроков они стали говорить о правилах игры. А правила будут заключаться в том, что власти, наконец, возьмут на себя часть расходов по обустройству новых городов и