УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор земельных участков Челябинска

17.02.2011

 

В настоящий момент в Челябинске на рынке земельных участков коммерческого назначения предлагается к продаже более 1764 Га.

Доминирующая доля в структуре предложения (см. Рис.1) приходится на земельные участки в черте города (57%). Из них наибольшая доля предложения приходится на Северо-запад (20%) и Советский район (10%), что обусловлено активным развитием инфраструктуры и сосредоточением деловой активности в данных районах, а также наличием обширных производственных зон. Наименьший объем предложения земельных участков приходится на Центральный и Металлургический район . 

Распределение предложений по районам Челябинска


Цена Га земельных участков находится в диапазоне от 38 до 312 500 тыс.руб. Средняя цена Га составляет 2 805 тыс.руб.

Цена Га в наибольшей степени зависит от привлекательности местоположения объекта (см. Рис.2). Стоимость Га земельных участков в черте города примерно в 15,8 раз превосходит стоимость Га земельных участков в пригороде. Наибольшая стоимость Га характерна для земельных участков, расположенных в Центральном, Советском и Калининском районах (в 8,1; в 7,6 и в 5,27 раза соответственно превосходит среднее значение). Наименьшая стоимость Га характерна для земельных участков за чертой города (на 71% меньше среднего значения). 

Зависимость цены Га от района Челябинска


Также цена Га в высокой степени зависит от площади земельного участка, при этом характер зависимости обратнопропорциональный, таким образом каждая группа меньшей площади практически в 2-3 раза дороже предыдущей группы (по стоимости Га). Цена зависит и от категории земель, от формы права на земельный участок, и от качественных характеристик объекта. Так, например, наибольшая стоимость Га характерна для категории земель населенных пунктов (в 3,2 раза превышает среднее значение), стоимость Га земель промышленности пр. в 1,3 раза превосходит среднее значение, наименьшая стоимость характерна для земель с/х назначения (на 79% менее среднего значения).

За прошедший квартал средняя стоимость Га земельных участков коммерческого назначения существенно возросла и составила 2 805 тыс.руб., темп прироста составил +30,6% (среднемесячный темп прироста составил +9,31%). Однако такое снижение было обусловлено большей частью изменением структуры предложения: на рынке появились более дорогие объекты. Без учета изменения структуры предложения средняя стоимость Га несколько сократилась (общей темп прироста составил -4,1%, среднемесячный темп прироста - -1,4%). В целом, в данном квартале наблюдалась тенденция повышения цены Га на рынке земельных участков коммерческого назначения. Данная тенденция соответствует общей тенденции на рынке недвижимости.

Ковальчук Нина, Ведущий аналитик РК «Служба недвижимости»