УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Москвы, янв. 2011 г.

15.02.2011

 

С точки зрения деловой активности минувший январь, как и во все предыдущие годы, был поделен на две почти равные части: полный штиль до старого нового года и резкий старт в оставшиеся две недели. В итоге активность второго периода нивелировала ярко выраженную пассивность первого и в целом по итогам месяца рынок не впечатлил какими-то существенными изменениями.

Так, объем предложения на рынке аренды в январе снизился всего на 8% по количеству и вырос на 10% по общей площади, и это не смотря на традиционное снижение деловой активности в январе. Всего в январе экспонировалось 3109 объектов общей площадью 2601 тыс. кв.м. Арендная ставка (505 $/кв.м./год), по сути, осталась на уровне декабря: рост в 1% явился следствием снижения курса доллара.

Правда, если рассматривать более длительный временной период, начиная с января 2009 года, то можно увидеть, что сейчас столь значительных колебаний объема предложения, которые наблюдались в предыдущие годы, не происходит. Это говорит о том, что арендодатели чувствуют себя более уверенно и тех хаотичных попыток увеличить арендный поток которые предпринимались в кризис (например, выставить в рекламу помещение, в котором есть арендодатели, в надежде сдать его дороже и т.д.), сейчас не происходит. Это лишний раз подтверждает, что кризис для владельцев арендных площадей близок к завершению.

Данную тенденцию подтверждает и динамика цен. Абсолютно во всех сегментах наблюдается рост заявленных арендных ставок: как по сравнению с предыдущим месяцем, так и за год.

Доля сегментов по площади существенно не изменилась. Лидером остались , объем которых по площади составляет 60%. Далее идут (31%) и (9%). 

Торговая недвижимость: ставки в центре выросли почти на 20%.

Первый же месяц года (а с учетом периода праздников, речь идет о двух неделях января) ознаменовался значительными изменениями арендных ставок в торговом сегменте. Средняя заявленная собственниками ставка аренды  внутри Садового Кольца в январе по сравнению с декабрем выросла на 19% и составила 1851 $/кв.м./год, побив при этом рекорд последних двух лет.

Впрочем, по мнению специалистов, ничего особенно удивительного в данном факте нет. Ведь торговый сегмент в центре столицы представлен, в основном, помещениями «топового» стрит-ритейла, который пользовался спросом даже в самый острый период кризиса, а за 2010 год успел снова превратиться в самый дефицитный «товар» на . К тому же высказывания руководителей города по поводу запрета строительства новых торговых объектов в пределах Садового Кольца переводят в разряд почти невосполнимых ресурсов и площади в ТЦ.

«Тем не менее стоит отметить, что основную роль в росте ставок сыграл не только повышенный спрос, но и волотильность сегмента из-за структурных изменений. – говорит генеральный директор R