УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга – обзор за 2015 год

20.01.2016

На конец 2015 года рынок гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга насчитывает 141 объект общим объемом номерного фонда 19900 номеров (не включая мини-отели, ведомственные гостиницы и общежития). В прошедшем году в Санкт-Петербурге были открыты две гостиницы, позиционирующие себя в сегменте 4*: отель «Екатерина» (37 номеров) на Миллионной ул. и Majestic Boutique Hotel 4* Deluxe (74 номера) на Садовой ул.

Основные показатели гостиничного рынка в 2015 году

Показатель Значение
Количество гостиниц 141
Количество номеров 19910
Туристический поток в 2015 году (млн человек) 6,5
Заполняемость (%) 64

В то же время для большинства гостиниц, реализуемых международными операторами, сроки открытия были перенесены на 2016 год. Во многом это связано с сложной экономической ситуацией и удорожанием финального этапа реализации гостиниц – отделки номерного фонда, стоимость которой существенно выросла в связи с девальвацией рубля.

Администрация Санкт-Петербурга в конце прошлого года приняла к рассмотрению ряд стимулирующих мер, среди которых сокращение объемов инвестирования в гостиницу для получения статуса стратегического инвестора с 15 млрд до 1,5 млрд рублей и налоговые льготы для собственников новых трехзвездочных отелей, введенных в эксплуатацию с 2016 года, однако новые проекты пока не анонсируются.

Динамика изменения номерного фонда, количество номеров

В настоящее время на стадии активного строительства в Санкт-Петербурге находятся 8 гостиниц с общим номерным фондом около 1 600 номеров со сроками открытия в 2016-2018 годах. Среди наиболее ожидаемых можно отметить первый отель Hilton в Санкт-Петербурге, который откроется в составе КВЦ «Экспофорум» и гостиницу компании Lotte Group, реализуемую в историческом центре города. В течение года анонсировались и другие гостиничные проекты таких операторов как Holiday Inn, Elite World Hotels. Также от своих планов по открытию гостиницы не отказывается и Jumeirah Group, реализующая проект в центре Санкт-Петербурга на Невском проспекте. Однако, несмотря на новые анонсы и даже подписанные с операторами предварительные договоры по управлению будущими гостиницами, сроки реализации проектов, вероятно, выдержат не все компании. Определенные сложности возникают на стадии получения финансирования объектов в текущих условиях.

Спрос на гостиницы в Петербурге и ценовая политика

По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, в 2015 году туристический поток достиг 6,5 млн человек – на 8% больше, чем годом ранее.

Динамика туристического потока в Санкт-Петербурге, млн человек

Основной