УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка инвестиций в I квартале 2015 года

10.07.2015

В начале 2015 г. на рынке коммерческой недвижимости продолжали свое развитие тенденции конца прошлого года, основными чертами которых были сокращение объема банковского финансирования, сокращение спроса на новые площади, снижение арендных ставок и, как следствие, низкая инвестиционная активность.

Основные показатели рынка, I квартал 2015 г.

Показатель Значение
Общий объем инвестиций, $ млн 519,6
        Офисная недвижимость, $ млн 315,6
        Торговая недвижимость, $ млн 6,9
        Складская недвижимость, $ млн 18,2
        Земельные участки и МФК, $ млн 178,9
Ставка капитализации, «прайм»
        Офисы 9,5-10,5%
        Торговые центры 9,5-10,5%
        Склады 12-13

По итогам I квартала 2015 г. объем реальных сделок снизился, что было ожидаемым в текущих условиях: рынок инвестиций оценивается в $520 млн; это на 20% меньше результатов начала прошлого года и к тому же является минимальным значением за последние 5 лет.

Общий объем инвестиций в 2007–2015П гг., млрд $

Общий объем инвестиций в 2007–2015П гг., млрд $

Традиционно инвесторы в начале года наименее активны, а резкая девальвация национальной валюты в конце прошлого года стала дополнительным стимулом для крайне консервативного поведения всех участников рынка, располагающих средствами для инвестирования. Кроме того, в течение всего 2014 г. происходил отток инвестиций из российской экономики. По данным Центрального банка РФ, чистый отток капитала из России в 2014 г. составил $154,1 млрд, тогда как в 2013 г. Показатель составлял $61 млрд. По предварительным прогнозам ЦБ РФ, в 2015 году отток продолжится и составит $111 млрд.

Помимо сокращения интереса со стороны иностранного капитала, одним из существенных ограничений инвестиционного спроса явилось ужесточение кредитной политики банками. Ставки по кредитам уже в конце прошлого года стали запретительными и находились на уровне 20-25% в рублях. Кроме того, банки неохотно кредитуют девелоперов, однако по сравнению с декабрем 2014 г. среднерыночные ставки несколько снизились. При этом конкретный размер ставки зависел от характера залога, финансового состояния девелопера, истории взаимоотношений с банком и других показателей.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 14%, стабилизация и рост цен на нефть, а также укрепление национальной валюты позволили в начале 2015 г. закрыть несколько знаковых сделок на рынке. Например, акционеры компании Capital Group приобрели права на строительство многофункционального комплекса на участке Софийской набережной (запрашиваемая цена ранее составляла около 9 млрд руб.).

В начале 2015 г. инвестиционный рынок остается «рынком покупателя» и с учетом снижения ставок аренды и роста ставок капитализации дает проактивным инвесторам множество возможностей для выгодных приобретений, что уже подтверждается интересными транзакциями.

Российский рынок недвижимости традиционно остается преимущественно локальным. Хотя доля иностранных инвесторов в коммерческую недвижимость России в начале года и увеличилась до 30% (с