УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Краткий обзор сегмента банковских помещений

10.02.2015

 

В ТОП-3 рейтинга обеспеченности банковскими отделениями вошли Челябинск и Екатеринбург. Москва занимает лишь 9 место с показателем в 51 отделение на 100 000 взрослых жителей города. Уфа возглавила рейтинг городов-миллионников по уровню обеспеченности населения банковскими отделениями. На 100 000 взрослых жителей в городе приходится 66 отделений банков.

Показатель обеспеченности населения банковскими отделениями в городах-миллионниках России

Город Количество отделений коммерческих банков на 100 000 взрослых жителей
   Уфа 66
   Челябинск 63
   Екатеринбург 62
   Казань 61
   Пермь 59
   Ростов-на-Дону 55
   Красноярск 53
   Новосибирск 52
   Москва 51
   Омск 48
   Самара 47
   Воронеж 46
   Нижний Новгород 44
   Волгоград  41
   Санкт-Петербург 36

 

По степени развития банковской розницы Россия сегодня находится на уровне ведущих западных экономик. Согласно данным последнего отчета Международного Валютного Фонда, оценивающего степень доступа населения стран мира к услугам финансовых институтов (Financial Access Survey), коэффициент обеспеченности населения России отделениями розничных банков составляет 38 отделений на 100 000 взрослых. Это высокий показатель: наша страна занимает 22 место в мире, лишь немногим уступая Франции, но на две позиции обгоняя США.

«В Москве показатель оказался выше общероссийского – 51 отделение на 100 000 взрослых жителей. Однако столица не стала лидером среди миллионников – Уфа, Челябинск, Екатеринбург и Казань могут похвастаться более развитыми сетями банковских помещений, что, на наш взгляд, связано с высоким уровнем конкуренции между местными и федеральными банками в упомянутых городах», – отмечает Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании МАГАЗИН МАГАЗИНОВ.

В целом, данные доклада МВФ говорят о том, что чем выше уровень развитости экономики, тем большее количество отделений коммерческих банков работает в стране. Тем не менее, за последние несколько лет их количество в экономически развитых странах постепенно снижается. Это происходит, главным образом, вследствие развития онлайн-банкинга.  У населения снижается потребность в большом количестве отделений и часть операций потребители выполняют уже самостоятельно.

Количество отделений коммерческих банков на 100 000 взрослого населения

Развивающиеся страны находятся пока на этапе роста количества отделений. Россия, несмотря на довольно высокий уровень доступности банковских услуг, с большой долей вероятности, будет следовать тенденции развивающихся экономик, то есть пока увеличивать количество отделений. Высокий уровень доступности банковских отделений в России (текущий показатель МВФ) мы связываем, в том числе, с тем, что в нашей стране насчитывается большое количество населенных пунктов, и это при низкой плотности населения. Поэтому, для того чтобы охватить как можно большую аудиторию, банкам необходимо выстраивать широкую сеть отделений.

Планы развития банковской розницы в Москве в 2015 году

По итогам