УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Исследование рынка услуг управления недвижимостью в Москве

16.12.2014

 

По состоянию на конец 2014 года на рынке Facility Management (FM) и рынке Property Management (PM) Московского региона представлены более 40 компаний.Основную долю рынка занимают 10 компаний, под управлением которых находится свыше 500 000 кв.м.

Портфель крупнейших игроков рынка FM&PM Московского региона

Портфель крупнейших игроков рынка FM&PM Московского региона

Уровень концентрации бизнеса

В рамках проведения настоящего исследования, специалисты оценили общие объемы по типам недвижимости, владельцы которой, как правило, привлекают профессиональные управляющие компании. Кроме этого, был оценен уровень концентрации бизнеса профессиональных управляющих компаний в каждом из рассмотренных сегментов.

Результаты исследования приведены в таблице ниже.

Уровень концентрации бизнеса управляющих компаний в основных сегментах недвижимости

Тип недвижимости Площадь, кв.м Доля площадей под управлением профессиональных компаний
Офисная недвижимость и формат mixed-use 17 000 000 42%
Торговая недвижимость и развлечения 4 500 000 82%
Складская и производственная недвижимость 8 000 000 30%
Административные здания, в том числе:
20 000 000 6,5%
       Здания НИИ
       Здания государственных корпораций
       Здания органов власти
 
Прочие здания, находящиеся в федеральной/городской собственности, а также прочие типы недвижимости, в том числе: 40 000 000 2,5%
       Гостиницы
       Объекты культуры
       Вокзалы
       Аэропорты
       Медицинские учреждения
 
Жилая недвижимость 300 000 000 0,7%

 

Как видно из приведенных данных, максимальная концентрация бизнеса профессиональных управляющих компаний находится в секторе профессиональной торговой недвижимости – более 80% от общего объема рынка привлекают внешнее управление.

Вторым сегментом с наибольшей концентрацией профессиональных управляющих компаний является сегмент высококачественной офисной недвижимости – 42%. Далее следует сегмент качественных производственно-складских комплексов, уровень концентрации в котором равняется 30%.

Коммерческие условия по типам недвижимости

1) Офисная недвижимость

По стоимости эксплуатационных расходов для офисных центров класса «А» Москва является одним из европейских лидеров: стоимость расходов находится в диапазоне $100-$140 за кв.м в год.

Для офисных центров классов «В»/«В+» стоимость эксплуатационных расходов находится в диапазоне от $50 до $110 за кв.м в год.

2) ТРЦ

Ставки по управлению ТРЦ в Московском регионе составляют от $50 для якорных арендаторов и от $120 до $250 для операторов торговой галереи за кв.м в год.

3) Складская недвижимость

Ставки по управлению качественными складами в Московском регионе составляют от $15 до $60 за кв.м в год, в среднем - около $40 за квадратный метр в год.

Стоимость эксплуатации производственного/промышленного объекта близка к значениям по управлению складским комплексом. Отдельно ведется расчет по эксплуатации оборудования, что является индивидуальным показателем и зависит от конкретного объекта.

Состояние и перспективы развития сегментов рынков

В ближайшие 5 лет на рынке изменится структура рынка управления, в первую оч