УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка инвестиций в недвижимость России в 2013 году

16.12.2013

 

На рынке инвестиций в недвижимость по-прежнему наблюдается позитивная динамика, и замедление роста экономики России не оказало влияния на активность инвесторов. Учитывая объем сделок (на стадии переговоров) в офисном и складском сегментах, можно прогнозировать на конец 2013 года объем инвестиций в недвижимость России до 8 млрд долларов США.

Продолжается рост активности в регионах России. Офисный и торговый сегменты рынка остаются в приоритете у инвесторов, на их долю пришлось 38% и 35% от общего объема с начала года. Доля складского сектора выросла до 17%, как и ожидалось. Доля иностранного капитала составила 42% от общего объема инвестиций за 9 месяцев 2013 года.

Ключевые показатели рынка инвестиций в недвижимость
Ключевые показатели рынка инвестиций в недвижимость

Рост инвестиций в недвижимость превзошел экономическую активность. На рынке инвестиций в недвижимость по-прежнему наблюдается позитивная динамика, и замедление роста экономики России не оказало влияния на активность инвесторов. Учитывая объем сделок в офисном и складском сегментах на стадии переговоров, мы пересмотрели наш прогноз на 2013 год и повысили его с 7,5 млрд долл. США до 8 млрд. В то время как МВФ недавно пересмотрело прогноз роста ВВП России на 2013 г. до 1,5% с 3,7%, прогнозируемого в начале года.

Российский капитал продолжит доминировать на рынке, но при этом растет влияние иностранного капитала. По нашим предварительным подсчетам, доля иностранного капитала составит не меньше 30% от общего объема инвестиций за год по сравнению с 17% в 2012. Если сравнить со слабой динамикой прямых иностранных инвестиций в экономику России, то это, несомненно, положительная тенденция.

Доля региональных инвестиций в общем объеме, скользящее среднее за 12 месяцев
Доля региональных инвестиций в общем объеме, скользящее среднее за 12 месяцев

Изменения в налоговом кодексе повлияют на налоговую нагрузку компаний работающих с недвижимостью на территории России. Новый порядок расчета налога предполагает изменения налогооблагаемой базы с чистой балансовой стоимости на кадастровую, максимально приближенной к рыночной стоимости. Текущий подход учитывает амортизацию здания, которая приводит к очень низкой или нулевой балансовой стоимости. 

Поправки также имеют еще одну четкую цель: стимулирование приватизации и развития объектов недвижимости. Возросшие отчисления по налогу на недвижимость станут стимулом повышения качества объектов для сохранения рентабельности. Ожидается, что новый подход к расчету увеличит доходы от налогов в регионах, что в свою очередь положительно повлияет на бюджет страны, но окажется менее выгодным для владельцев крупных портфелей недвижимости, чье налоговое бремя возрастет.

Инвестиции в недвижимость по типам
Инвестиции в недвижимость по типам

 

Минимальные доходности в Москве
Минимальные доходности в Москве

 

Доли инвестиций по стране происхождения
Доли инвестиций по стране происхождения

Инвестиции в 3 квартале снизились в годовом сопоставлении, тем не менее, показав за 9 месяцев небольшой рост. По итогам первых трех кварталов 2013 года российский рынок инвестиций в недвижимость показал рост активности (+1,3%) в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, несмотря на замедление роста экономики. Общий объем вложений в недвижимость России составил 5,3 млрд долл. США, в том числе 1,5 млрд долл. были инвестированы в 3-ем квартале (снижение на 37,8% к аналогичному периоду предыдущего года).

Доли инвестиций по секторам
Доли инвестиций по секторам

Доля иностранного капитала за 9 месяцев оказалась выше в два раза, чем в соответствующем периоде прошлого года. Благодаря закрытию нескольких крупных сделок с участием зарубежных инвесторов, с начала 2013 года доля иностранного капитала составила 42% против 19% в соответствующем периоде 2012 года. Аналогичный показатель в Москве достиг 46% по сравнению с 19% за