УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка инвестиций I полугодие 2013 г.

15.08.2013

 

Несмотря на определенную нервозность, появившуюся на инвестиционном рынке во II квартале, баланс предложения и спроса можно охарактеризовать как стабильный. Основными инвесторами остаются российские компании, заинтересованные в приобретении качественных стабилизированных активов.

В целом на протяжении I полугодия 2013 года рынок инвестиций в коммерческую недвижимость России характеризовался стабильностью. Большинство инвестиций сосредоточено на московском рынке коммерческой недвижимости, что обусловлено недостатком качественного предложения в регионах. Самый инвестиционно привлекательный сегмент рынка по итогам I полугодия – торговая недвижимость. Сохранилась тенденция заинтересованности инвесторов качественными объектами, активами, генерирующими значительный денежный поток. Недвижимость России по-прежнему наиболее интересна российским инвесторам, ее привлекательность для иностранных инвесторов достаточно низка. Экономические и политические проблемы в зоне евро существенно влияют на возможности европейских инвесторов, которые либо не имеют свободных средств для инвестирования, либо находят приемлемую доходность инвестиций на европейских рынках. Иностранный капитал в инвестициях в коммерческую недвижимость представлен высококлассными объектами в Москве и Санкт-Петербурге, крупными торговыми комплексами и бизнес-центрами класса А. Появились предложения по продаже земельных участков с ГПЗУ во всех сегментах. Это связано со значительным увеличением количества согласованных проектов с одной стороны и увеличением долгосрочных рисков, связанных с состоянием экономики, с другой.

Ставки капитализации по объектам недвижимости различного назначения

Сегмент рынка коммерческой недвижимости Ставка
Москва
 Офисная недвижимость 10,0 - 11,0 %
 Торговая недвижимость 9,5 - 10,5 %
 Складская недвижимость 12,0 - 13,0 %
Санкт-Петербург
 Офисная недвижимость 10,0 - 11,0 %
 Торговая недвижимость 9,0 - 10,0 %
 Складская недвижимость 12,0 - 13,0 %

 

Изменение ставок капитализации в различных сегментах рынка коммерческой недвижимости за период 2008-2013 гг. (г.Санкт-Петербург)

Изменение ставок капитализации в различных сегментах рынка коммерческой недвижимости за период 2008-2013 гг. (г.Санкт-Петербург)

Инвестиционная компания «O1 Properties» продолжает приобретать лучшие офисные объекты на московском рынке коммерческой недвижимости. В марте 2013 года компания закрыла сделку по приобретению БЦ «Белая Площадь» у «AIG Lincoln», «ВТБ Капитал» и американского фонда прямых инвестиций «TPG Capital», также в стадии закрытия находится сделка по бизнес-центру «Левиум» на Нахимовском проспекте.

В I полугодии 2013 года закрылась сделка по приобретению инвестиционным фондом «Morgan Stanley» у «Capital Partners» ТРЦ «Метрополис» (цена продажи составила около $1,2 млрд.).

Банки продолжают активно поддерживать строящиеся проекты с хорошо продуманной концепцией. Наиболее активны: Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы.

Инвестиционные сделки с торговой недвижимостью

Объект Продавец Покупатель Площадь, кв