УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка инвестиций Европы по итогам I кв. 2009 года

20.04.2009

 

Компания ASTERA в альянсе с Atisreal International представляет обзор рынка инвестиций и офисной недвижимости Европы по итогам 1 квартала 2009 года.

Страны Европейского Союза и Великобритания подверглись глубокой рецессии в конце 2008 года, завершив год с самым низким показателем прироста рынка с 1980-х годов. Несмотря на уже введенные значительные суммы оборотных средств, напряженность на валютном рынке не спадает. И это объяснимо: вопреки ожиданиям, падение номинального курса валют не улучшило состояние финансового рынка.

Показатели инвестиционного рынка Европы продолжают падать. В первом квартале 2009 года зарегистрировано рекордное падение на 34%. Инвесторы со значительно большей избирательностью подходят к вопросу приобретения недвижимости. Крупные инвестиционные сделки все еще заморожены из-за жестких условий кредитования и снижения стоимости активов, принимаемых к обеспечению кредита. Более того, цены по-прежнему держатся на достаточно высоком уровне по сравнению с ожиданиями покупателей, но имеют тенденцию к снижению.

Объем сделок по офисным площадям Европы упал на 7%, продолжив неутешительную тенденцию последнего периода Так, совокупный показатель по семи крупнейшим деловым центрам Европы составил менее 1 млн. кв.м по итогам 1 квартала (Лондон, Париж, Мадрид, Берлин, Мюнхен, Франкфурт, Брюссель). Суммарное падение с начала кризиса составило уже 30%. Рынок аренды офисной недвижимости продолжает падение, однако не столь быстрыми темпами, как инвестиционный рынок. Из-за кризиса большинство компаний заинтересовано в снижении издержек на ведение бизнеса. Следуя потребностям нового рынка, арендные ставки наконец пошли вниз, чтобы сбалансировать спрос и предложение офисной недвижимости. Средний показатель ставок аренды на офисные площади по Европе упал на 11% - это самое значительное падение за последние 4 года.

Ожидается, что снижение деловой активности продолжится в течение всего 2009 года и в начале 2010 года. По мнению экспертов ASTERA в альянсе с Atisreal International, рост ВВП Европы должен начаться с середины 2010 года, хотя и не в столь быстром темпе, как в последние несколько лет. Тем не менее, продолжится рост уровня безработицы, что будет и в дальнейшем негативно сказываться на рынке аренды офисной недвижимости.

ASTERA – международная компания, оказывающая профессиональные услуги в сфере коммерческой недвижимости. Активно работает на российском рынке с 1992 года. Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Клиенты компании – российские, иностранные и транснациональные торговые, промышленные и финансовые корпорации и сети.

ASTERA – партнер международной компании Atisreal International. Atisreal – лидер европейского рынка коммерческой недвижимости с 65 офисами по всему миру. В Atisreal работает 2, 500 профессионалов, доход компании в 2007 году составил € 401 млн. Atisreal – дочернее предприятие BNP Paribas Real Estate, подразделения BNP Paribas, входящего в TOP-10 банков мира по капитализации и основным активам.

 

Материалы по теме

Обеспеченность офисами городов России и Европы

Обеспеченность офисами городов России и Европы
07.02.2013 Консультанты, управляющие По уровню обеспеченности офисами Екатеринбург обошел Санкт-Петербург, но отстает от Москвы Подробнее

Недвижимость Европы

Рынок недвижимости в Европе оживает
22.01.2010 Регионы РФ Инвесторы возращаются: рынок недвижимости в Европе оживает Подробнее

Обзор рынка недвижимости Европы на начало 2009 г.

Рынок недвижимости Европы
23.03.2009 Другие Самый существенный спад объема сделок произошел в Гааге и Мадриде Подробнее

Коммерческая недвижимость Европы дешевеет

Коммерческая недвижимость Европы
26.01.2009 Регионы РФ Более 50 млрд евро может быть направлено в коммерческую недвижимость Европы в 2009г. Подробнее

Краткий обзор инвестиционного рынка по итогам первого полугодия 2017 года

Краткий обзор инвестиционного рынка по итогам первого полугодия 2017 года
13.09.2017 Другие Общий объем инвестиционных сделок по итогам первого полугодия 2017 года составил $1,7 млрд, что почти в 3 раза превышает прошлогодний показатель за аналогичный период Подробнее

Исследование рынка коммерческой недвижимости по итогам II квартала 2017 года

Исследование рынка коммерческой недвижимости по итогам II квартала 2017 года
15.08.2017 Другие Аналитики Cushman & Wakefield представили подробный обзор коммерческой недвижимости: офисная, торговая, складская и гостиничная недвижимость Подробнее

Популярное

Максим Бубон - управляющий директор компании IMMOFINANZ Russia
Успешный редевелопмент ТРЦ выходит за рамки формальных процедур
Почему городу не нужны новые ТЦ и как повысить эффективность уже существующих ТЦ, интервью с управляющим директором компании IMMOFINANZ Russia Максимом Бубоном
подождите ...
HotLog