УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве – январь 2009 года

20.02.2009

 

Стагнация на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости продолжается. Количество сделок находится на крайне низком уровне. Покупатели, с одной стороны, уже не столь платежеспособны. С другой - просто выжидают, рассчитывая на дальнейшее снижение цен. Продавцы пока не готовы резко снижать цены, хотя порой потребность в деньгах и умелый торг со стороны покупателя заставляют. Вообще сейчас редкий потенциальный покупатель не торгуется, причем этот торг составляет порой 50%, независимо от начальной цены. Продавцы, в свою очередь, соглашаются на эти условия только под давлением ситуации. В остальных же случаях пытаются «держать цену».

Таким образом, рынок ищет новый уровень цен, собственники по причине инертности не готовы резко снижать стоимость, потенциальные покупатели ждут «дна».

Объем предложения коммерческой недвижимости в январе оказался ниже, чем в предновогодние месяцы, что, впрочем, не удивительно для послепраздничного периода: многие объекты еще не успели появиться в рекламных объявлениях, хотя и по-прежнему продаются. Кроме того, не стоит забывать, что в последние месяцы 2008 года показатели объема рынка буквально каждый месяц ставили новые рекорды. Так, в декабре наблюдался рекордный уровень общей площади предложений - 2,7 млн. кв.м. По сравнению с этим показателям, 1,87 млн.кв.м в январе выглядит не столь впечатляющим.

Впрочем, снижению объема предложения на рынке купли-продажи есть и еще причины, тесно связанные с особенностями всей области недвижимости. Одна из причин - при отсутствии свободных средств происходит смещение спроса в сторону аренды, в том числе путем переезда из более дорого помещения в более дешевое с целью оптимизации затрат. В свою очередь многие собственники снимают свои объекты с продажи, понимая тщетность своих усилий, и переключаются на арендный бизнес, что на сегодняшний день является более реальным. Кроме того, многие собственники потеряли часть арендаторов или вошли в кризис с пустующими помещениями. Получение арендного дохода становится более актуальной задачей. Все эти факторы привели к некоторой активизации на рынке аренды к концу месяца.

Таким образом, заявленный объем предложения не совсем совпадает с реальным. Реальное количество объектов, собственники которых готовы продавать, по крайней мере, раза в 2 больше.

Продавцы, как отмечалось, пока не все готовы существенно снижать цену предложения. Тем не менее «процесс пошел»: вот уже третий месяц наблюдается снижение средневзвешенной цены предложения, выраженной в долларах. В январе цена предложения опустилась еще на 13% по сравнению с предновогодней и составила 4970 $/кв.м.

При этом снижение наблюдается во всех без исключения сегментах: наибольшее произошло в офисном сегменте - на 13%, минимальное - в торговом - всего 3%. Помещения свободного назначения подешевели на 6%, производственно-складские - на 8%.

В то же время курс доллара по отношению к рублю за январь вырос на 20%, вследствие чего рублевые цены даже несколько выросли. Однако этот рост носит скорее технический характер, и прекратится, когда курсы валют стабилизируются.

Отдельно стоит упомянуть и про такие показатели, как доли на рынке объектов, продолживших своё экспонирование с предыдущего месяца, цена квадратного метра которых за прошедший месяц снизилась или наоборот возросла. На фоне роста сроков экспонирования, доля снизившихся в цене объектов за последний месяц составила 32% (месяцем ранее - 23%), доля выросших в цене постепенно уменьшается и уже второй месяц подряд составляет 9%. Этот факт можно рассматривать как еще одно подтверждение того, что владельцы готовы снижать цены. О