УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Лизинг коммерческой недвижимости: новый инструмент на рынке

14.03.2007

 

На российском рынке не так давно появился и активно развивается новый инструмент – лизинг коммерческой недвижимости. По оценкам экспертов, еще в 2005 году доля недвижимости в портфелях российских лизинговых компаний составляла от 0,85% до 2% от общего объема портфеля, а в 2006 году в некоторых компаниях увеличилась до 50%. Столь бурный рост финансовой аренды, как принято называть лизинг недвижимости, участники рынка объясняют неразвитостью коммерческой ипотеки и тем, что лизинговые схемы менее рискованны для финансирования.

По данным лизинговой компании «Европлан», в настоящее время до 20-25% инвестиций в развитых странах составляют лизинговые операции. На долю США приходится до 52% от общего объема лизинга в мире. «На Западе до 30% сделок по финансируется через лизинговые схемы», – говорит начальник отдела развития и рекламы компании «Лефко-лизинг» Артур Хасаншин. В России доля лизинговых сделок пока невелика. По данным профессора Высшей школы экономики Виктора Газмана, всего в 2005 году в России было заключено лизинговых договоров на 8,5 млрд долл., при этом общая стоимость имущества, переданного в лизинг, составила 72,2 млн долл. В 2004 году было заключено сделок на 6,75 млрд долл., общая стоимость недвижимости в лизинге составила 43 млн долл. «Получается, что если российский рынок лизинга в целом вырос на 26%, то лизинг недвижимости вырос на 68%», – добавляет начальник московского отдела лизинговой компании «Глобус-лизинг» Сергея Силинг.

По сравнению с США, где уже в 2003 году годовой оборот лизингового рынка составил 208 млрд долл., российский лизинг только набирает обороты. Однако участники рынка говорят о перспективах данного инструмента, особенно в области недвижимости. По словам А.Хасаншина из «Лефко-лизинг», доля недвижимости в портфеле компании за 2006 год выросла в 2 раза и составляет сейчас около 50% от общего объема портфеля.

«Если судить по количеству обращений в нашу компанию, то лизинг в области недвижимости очень востребован. Данный продукт выгодно отличается от коммерческой ипотеки и потенциально интересен как малому и среднему бизнесу, так и крупным предприятиям», – соглашается с коллегой начальник отдела продаж «Экспо-лизинг» Илья Седоров.

Действительно, у лизинговой схемы есть свои особенности. При лизинговой сделке имущество приобретает компания-лизингодатель. Компания-лизингополучатель, заплатив первоначальный платеж в размере от 10% до 30% стоимости имущества, получает недвижимое имущество в аренду. Лизингополучатель постепенно выплачивает арендодателю стоимость имущества, и оно переходит на баланс предприятия. При расчете платежей учитываются стоимость лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга (компании учитывают определенный коэффициент удорожания недвижимости), компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, комиссионное вознаграждение, а также плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга. «При кредитовании проценты начисляются, как правило, на остаток суммы, а в случае лизинговой сделки – на стоимость приобретенной недвижимости. Поэтому в итоге лизингополучатель заплатит больше заемщика», – комментирует А.Хасаншин.

Выгода лизинга состоит в том, что при лизинге недвижимость переходит в собственность лизингополучателя только после полного расчета с лизинговой компанией, поэтому у предприятий появляется возможность сэкономить на налоге на имущество и налоге на прибыль. Кроме того, НДС (налог на добавленную стоимость), уплаченный в составе лизинговых платежей, будет возвращен предприятию.

«Лизинг выгоден тем предприятиям, которым важно финансовое планирование денежных потоков при реализации долгосрочных проектов. В этом случае лизинг будет значительно эффективней ипотеки», – рассуждает старший в