УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Инвестиции в коммерческую недвижимость России в I квартале 2021 года

08.04.2021

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги I квартала 2021 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России. Согласно исследованию, объем инвестиций достиг 52 млрд рублей, что на 16% ниже аналогичного показателя 2020 года. Снижение оказалось сдержанным – показатель хоть и не достиг уровня, зафиксированного в аналогичный период в 2018-2020 гг., но все еще остается выше результатов первых кварталов 2015-2017 гг. Сделок с участием иностранных инвесторов в I квартале 2021 года зафиксировано не было. В целом в текущем году ожидается стабильная и позитивная динамика основных показателей рынка инвестиций.

Как отмечает Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia, большую часть инвестиционного объема по-прежнему занимают сделки с земельными участками под девелопмент (55%). Однако в I квартале этого года отмечалась позитивная динамика в гостиничной и торговой недвижимости, наиболее пострадавших от кризиса: доля инвестиций в эти сегменты увеличилась за год до 6% (+5 п.п.) и 16% (+9 п.п.) соответственно.

Динамика общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость России

С точки зрения доли инвестированных средств первое место в I квартале 2021 года снова заняли площадки под девелопмент – 55% против 60% годом ранее. Несмотря на практически одинаковый показатель, поменялась география инвестиций в этот сегмент: за первые три месяца 2021 года 69% всех купленных земельных участков были реализованы в Санкт-Петербурге и только 31% в Москве. В I квартале прошлого года распределение между Санкт-Петербургом и Москвой составляло 6% и 94% соответственно. Стоит отметить, что в 2020 году на рынке Санкт-Петербурга был зафиксирован дефицит предложения первичной жилой недвижимости, поэтому застройщики активизировались в аспекте приобретения площадок под девелопмент, что привело к серьезному росту объемов инвестиций в данный продукт и росту доли города в общем объеме вложений.

Из-за большого объема сделок с участками под девелопмент в Санкт-Петербурге доля вложений в этот регион оказалась выше, чем в объекты Москвы: 48% и 45% соответственно. Однако стоит отметить, что такое явление носит временный характер и нивелируется уже во II-III кварталах 2021 года, когда доля Санкт-Петербурга снизится до привычных значений. В целом площадки под девелопмент все еще привлекают крупные инвестиции в силу неокончательного устранения неопределенности в экономике и «выжидательного» подхода, которого придерживаются инвесторы относительного покупки готовых объектов.

Складская недвижимость продолжает привлекать внимание инвесторов после роста активности в прошлом году – в I квартале 2021 года доля вложений достигла 9% от общего объема и составила порядка 4,6 млрд руб. Крупнейшей сделкой в сегменте стала покупка структурой компании «Элма Групп» складского комплекса на Курьяновской набережной в Печатниках. Благодаря сохраняющемуся интересу инвесторов к концу года доля инвестиций в этот сектор может увеличиться до 15-20%. Несмотря на снижение доли на 4 п.п. по сравнению с I кварталом 2020 года, в течение текущего года ожидается крупный объем сделок со складскими и логистическими активами.

В I квартале 2021 года 16% инвестиций пришлось на торговые объекты – показатель уже достиг более половины от совокупного прошлогоднего объема инвестиций в данный сегмент. Основную роль здесь сыграли сделки с торговыми активами ТЦ «Гименей» и «Якиманка, 26» в центре Москвы. Тем не менее, говорить о полноценном восстановлении спроса инвесторов к сегменту преждевременно.

Доля сделок с офисными активами снизилась за год с 19% до 13%. Крупнейшими сделками в I квартале 2021 года стали покупка холдингом «Империя» двух объектов на Миллионной улице в Санкт-Петербурге, а также приобретение московского бизнес-центра «Авиатор». Поскольку сегмент продемонстрировал свою устойчивость в период нестабильности, по итогам 2021 года доля вложений в него может достигнуть порядка 20-25% общего объема сделок с офисной недвижимостью.

Структура инвестиций по сегментам недвижимости

В I квартале 2021 года сделок с участием иностранных инвесторов зафиксировано не было. Ожидается, что в 2021 году и в следующие несколько лет основную активность на российском рынке инвестиций в недвижимость будут формировать локальные игроки, а доля вложений зарубежных инвесторов не будет превышать 10% от общего объема инвестиций.

Крупнейшие инвестиционные сделки в I квартале 2021 г.

В I квартале 2021 года изменения ставок капитализации во всех трех сегментах недвижимости не зафиксировано. На текущий момент они находятся в диапазоне 10-11% для премиальных складских активов Москвы и Московского региона, для премиальных офисных объектов показатель равен 9-10%, для торговых объектов держится на уровне 9,5-11%.

Стоит отметить, что подход к отражению усредненного диапазона ставок капитализации является стремлением к соблюдению общих рыночных тенденций. Тем не менее, в рамках текущего рынка ставки капитализации могут существенно отличаться от указанного диапазона в большую и меньшую сторону, особенно относительно торговых и офисных активов, где разброс финансовых показателей очень широк.

Ставки капитализации на рынке коммерческой недвижимости

«Несмотря на прогнозируемое 30-процентное падение рынка в 2020 году, результаты прошлого года оказались более позитивными для рынка инвестиций России. Системные изменения отдельных сегментов уже привели к трансформации привычной структуры инвестирования, смещая интерес игроков в сторону складских и логистических объектов. В 2021 году на фоне общего восстановления экономики мы ожидаем постепенного роста инвестиционной активности в целом. В зависимости от темпов восстановления экономики годовой показатель может составить порядка 270-290 млрд руб., таким образом, мы прогнозируем рост на уровне 5-12%. К концу первого полугодия со снятием ограничений не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах России, сформируется более четкий вектор поведения инвесторов, что позволит прозрачнее оценить потенциальные итоги текущего года», – прогнозирует Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia.

Обзор подготовлен аналитиками компании Knight Frank

Материалы по теме

За год объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости снизился более чем на четверть

Инвестиционные сделки на рынке недвижимости
02.04.2021 Москва Результаты I квартала 2021 года оказались на 27% ниже аналогичного периода прошлого года Подробнее

Рынок внутригородской логистики будет расширяться

Индустриальная недвижимость в городской среде
01.04.2021 Регионы РФ Наиболее динамичное развитие сегмента городской логистики происходит в Москве и Санкт-Петербурге Подробнее

Сделки купли-продажи офисных площадей Москвы в 2020 году

Обзор рынка сделок с офисной недвижимостью Москвы
31.03.2021 Офисы По данным CBRE объём сделок купли-продажи офисов в Москве сократился в прошлом году практически вдвое Подробнее

Объём сделок со складами в регионах в этом году может превысить 1 млн кв. м

Складской рынок в регионах России показывает рост
26.03.2021 Москва В регионах России аналитики фиксируют рекордный спроса на складские площади Подробнее

РАД: активность инвесторов на рынке недвижимости сохраняется

Российский аукционный дом увеличил объемы продаж недвижимости
24.03.2021 Регионы РФ Результаты продаж Российского аукционного дома стали беспрецедентными в сравнении с предыдущими годами Подробнее

Исследование рынка предприятий общепита в центральном стрит-ритейле Москвы

В центре Москвы количество закрытых ресторанов и кафе выросло на 35%
20.01.2021 Торговые Более 200 заведений общественного питания покинули центральные торговые коридоры столицы Подробнее

CBRE проанализировала рынок активов перепродававшихся несколько раз

Исследование перепродажи объектов коммерческой недвижимости
02.03.2021 Другие обзоры Массовые ожидания перепродаж на рынке коммерческой недвижимости в 2020 году в Москве не оправдались Подробнее

Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
02.02.2021 Другие обзоры Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка Подробнее

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog