УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка продажи коммерческой недвижимости: апрель 2011

18.05.2011

 

В апреле объем предложения снизился на 7% по количеству и на 8% по общей площади, оказавшись в результате на уровне февраля.

Средневзвешенная цена по сравнению с мартом выросла на 1% и составила 3’934 $/кв.м., что в в основном можно объяснить снижением на 1,5% курса доллара.

Всего в апреле на продажу было выставлено 1’394 объекта общей площадью 2’915 тыс.кв.м. и общей стоимостью 11’468 млрд.$.

После достижения максимального срока экспозиции в ноябре прошлого года она снизился и продолжает находиться на уровне около 5,5 месяцев.

Доля сегментов по площади существенно не изменилась. Лидером остались офисные помещения, объем которых по площади по отношению к марту вырос на 4% и составил 54%. Далее идут производственно-складские (25%, снижение - 1%), торговые помещения (12%, снижение – 3%) и помещения свободного назначения (9%). 
 

 

 
Торговая недвижимость: инвесторы ушли на перерыв

В апреле экспонировалось 385 объектов общей площадью 365 тыс.кв.м. и общей стоимостью 2,06 млрд.$, из них 64 объекта – внутри Садового Кольца и 321 объект – за его пределами.

Несмотря на общее стабильное состояние, значительные изменения произошли в торговом сегменте центральной части города. Особенно, если рассматривать в сравнении с показателями годичной давности.

Объем предложения по торговым объектам в центре по количеству снизился на 3%, а по общей площади – на 3% вырос. При этом за год количество предлагаемых к продаже торговых помещений в пределах Садового Кольца снизилось на 18%, а их суммарная площадь выросла на 35%. Соответственно, рост средней площади продаваемых объектов за год составил 64%.

«Наряду со снижением объема предложения по количеству он может свидетельствовать о том, что небольшие торговые помещения в центре, к которым прежде всего относится street-retail, в силу их высокой ликвидности с рынка быстро уходят с рынка или просто не выставляются на продажу, в то время, как более крупные остаются. – поясняет генеральный директор RRG Денис Колокольников. – Таким образом, можно предположить, что ротация инвесторов торговых помещений в основных коридорах, которая была связана с кризисом, в целом завершена. И теперь наступил период рентного владения. При этом многие инвесторы по-прежнему нацелены на покупку ликвидных объектов».

Изменения отразились и на ценах в данном сегменте. Средневзвешенная цена по объектам в центре только за апрель снизилась на 7% до 12’049 $/кв.м, за год это снижение составило 21%. «Впрочем, это не означает падение интереса к помещениям стрит-ритейла, - поясняет Денис Колокольников. – небольшие ликвидные помещения по-прежнему дороги, и грамотные собственники не торопятся с ними расставаться»

Что касается периферийной части Москвы, то там торговый сегмент стабилен. Объем предложения по торговым объектам за пределами Садового Кольца по количеству уменьшился на 5%, а по общей площади – на 12%. Средневзвешенная цена за пределами Садового Кольца увеличилась на 1% до 4’638 $/кв.м., что почти соответствует уровню ослабления курса доллара за этот период. 

 
Офисная недвижимость: крупные офисы в центре становятся дефицитом

Объем предложений офисов в апреле снизился на 6% по количеству и на 2% по общей площади.