УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость в апреле 2011 года

10.05.2011

 

Одной из основных тенденций, характерных для рынка инвестиций в коммерческую недвижимость в последнее время, стало возвращение интереса инвесторов к сегменту торговой недвижимости. Ситуация, когда до кризиса (в 2005-2008 годах) доли сегментов офисной и торговой недвижимости в общем объеме инвестиций были сопоставимы, резко изменилась в 2009-2010 годах, когда большая часть (более 65%) инвестиций приходилась на офисный сегмент.

В 1 квартале текущего года структура распределения инвестиций по сегментам вновь претерпела изменения: доля торгового сегмента в общем объеме инвестиций возросла до 29%. Всплеск инвестиционной активности в данном сегменте недвижимости можно объяснить бурным развитием ритейла в посткризисном периоде - мелкие и крупные, российские и иностранные торговые сети возобновляют свою экспансию на российском рынке. 

Разделение инвестиций по сегментам


Так, стало известно о приобретении компанией «Торговый квартал» (в кризис заморозившей все свои проекты) у британского фонда London & Regional Properties действующего торгового центра «СанМарт» в Калуге общей площадью 47 000 кв.м. Кроме того, компания выкупила в подмосковном Ступино площадку для строительства торгового центра площадью 32 000 кв.м. Стоимость этих двух активов оценивается в $75-80 млн. Как отмечается, «Торговый квартал» намерен и дальше инвестировать в незавершенные объекты торговой недвижимости в регионах, а также покупать площадки под строительство новых объектов.

Банки также охотно финансируют строительство новых торговых объектов и осуществляют рефинансирование уже существующих. Примером тому может служить договоренность Сбербанка и компании «Дон-Строй» о реструктуризации долга на сумму, превышающую $700 млн., и предоставлении банком $100 млн. на завершение строительства торгового центра «Оружейный». Кроме того, банк намерен профинансировать строительство еще трех объектов «ДС Девелопмент»: ТРЦ «Звенигородский» (362 900 кв.м), ТРЦ «Сокольники» (24 900 кв.м), ТРЦ «На беговой» (19 700 кв.м).

На данный момент на финальной стадии находится ряд инвестиционных транзакций в сегменте торговой недвижимости на общую сумму порядка $500 млн.

Обзор подготовлен компанией Praedium ONCOR International